Что Вы здесь можете найти?
Краеведческие материалы по храмам города Кириши Ленинградской области. Материалы исследовательских работ. Материалы экспедиции по киришскому району (фольклор, воспоминания очевидцев). Материалы из архивов города Санкт-Петербурга по Киришскому району Ленинградской области.
"Земля киришская"
презентация деятельности педагога МАУ ДО "Киришский Дворец творчества Л. Н. Маклаковой"
Марьяны Богдановны Муравлевой
Ссылка на публикацию
"Педагогический проект "Храмы Киришской земли" как средство приобщения детей и взрослых к культуре родного края"
https://vk.com/@-203516409-pedagogicheskii-proekt-hramy-kirishskoi-zemli-kak-sredstvo-p
Вашему вниманию Фольклор Киришского района Ленинградской области в разных формах:
Колядки киришской традиции Колядка "Тяпу, ляпу" и напевка "Хозяин с хозяйкой"
Вечорка. Деревня Белая Киришского района. Изба семьи Трушаниных
Разучивание Кадрили (мастер-класс от участников проекта "Покровские смотрины"
Свадебная Не ходите да девки замуж (Вечорка в центре "Светелочка" г. Кириши)
Сетевое сотрудничество с Фольклорным союзом СПб.
Один день из жизни Молодежи Кириши
1."Храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца: вчера, сегодня, завтра": https://docs.google.com/document/d/1qpodDp_saWGoZJo_bufV3f9DVg3zORD_Pt80CGr7kUA/edit?usp=sharing
2."Храмы в честь святителя Николая Чудотворца на Киришской земле":https://docs.google.com/document/d/169Ut3kgnkjzURfdLx9XAhgm65EAmX7g6itY7r6khQV8/edit?usp=sharing
Туристический поход молодежи по реке Волхов к храму Покрова Пресвятой Богородицы Мелехово Киришский район (Краеведение для молодежи)
На могиле благоукрасителя в д. Белая Киришского района Вечная память
Родственники священника, который служил в храме д. Белая Киришского района протоиерей Павел Яблонский (сюжет "ТРК Кириши")
Родственник последнего священника, который служил в Предтеченском храме села Мотохово Киришского района протоиерей Михаил Шилов (видеозапись 31. 01. 2023 г.)
Городищенские встречи: у семьи Зерновых (О довоенном доме, о находке фрагмента фундамента и места часовни, о старых плитах на кладбище, о благочестивой традиции и месте сбора жителей в Пасхальную ночь, о плитах церкви и семейных реликвиях)
Распространение опыта
Статья для сборника педагогических практик "Методическая панорама-2023"
Педагогический проект «Храмы Киришской земли» как средство приобщения детей и взрослых к культуре родного края»
Марьяна Богдановна Муравлева, педагог дополнительного образования
МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой»
Для верующего человека большое значение имеет духовная жизнь. Поэтому в православной России всегда были значимы монастыри, храмы и часовни, которые были центрами духовно-нравственного роста народа. Но в советское время многие храмы были разрушены, святыни частично уничтожены, часть культурного наследия была утрачена. В конце прошлого столетия началось возрождение духовных и культурных ценностей, пробуждение интереса к истории, культуре, традициям малой Родины.
В связи с этим целью данного проекта является приобщение детей и взрослых к культуре родного края посредством создания рубрики «Храмы Киришской земли» на сайте «Земля киришская».
Задачи проекта:
1. Сбор материалов о храмах Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.
2. Приобщение воспитанников разных школ города Кириши Ленинградской области к проектно-исследовательской деятельности по данной теме.
3. Подготовка материалов (фильмов, презентаций, учебно-исследовательских работ) о храмах Новоладожского уезда для публикации на сайте.
4. Разработка и ведение рубрики «Храмы Киришской земли» на сайте «Земля киришская».
5. Организация экскурсий, в том числе и виртуальных, по храмам киришской земли для жителей района и посетителей сайта.
Работа над долгосрочным проектом «Храмы Киришской земли» была начата в 2019 году и включает изучение истории деревень, исследование клириков храмов и их деятельности, изучение архитектуры храмов, проведение сравнительного анализа работ архитекторов, описание достопримечательных икон, знакомство с местным фольклором.
Работая с материалами государственных исторических архивов Новгорода и Санкт-Петербурга, мы узнали, что на Киришской земле, которая входила в состав Новоладожского уезда, раньше действовали Середокорытный монастырь (существовал до 1582 года) и более 30 храмов и часовен.
В рамках проекта уже изучены утерянные и действующие храмы в деревнях Белая, Сольцы, Мелехово, Мемино, Мотохово, Пчева, Городище, Остров, Оломна, Кусино, Змеева Новинка, поселке Будогощь, городе Кириши. В настоящее время проводится анализ и обработка информации о храмах в деревнях Глажево, Хотово и других.
Для изучения истории храмов на местах участники проекта выезжали в деревни Киришского района, общались с местными жителями, проводили фото- и видеосъёмку достопримечательностей и мероприятий.
О жизни и деятельности последних священников из деревни Белая – настоятелей храма в честь святителя Николая Чудотворца протоиерея Павла Яблонского и протоиерея Владимира Лаврова – мы узнали из переписки и личных встреч с их родственниками, которые сами нашли в социальной сети ВКонтакте созданную автором группу «Храм в честь святителя Николая д. Белая»: https://vk.com/club155137427 и написали с целью приехать на место служения. А глава администрации Пчевского поселения Дмитрий Николаевич Левашов рассказал нам о своём прадеде – священнике храма в д. Мотохово протоиерее Михаиле Шилове. По материалам этих встреч были созданы видеосюжеты телекомпанией «Кириши» https://youtu.be/oA27sFPV8x8 и автором https://youtu.be/iY_X0hTIxBY, которые размещены в социальной сети ВКонтакте в группе «О православии с матушкой Марьяной» https://vk.com/club203516409.
На сайте «Земля Киришская», созданном автором проекта
https://sites.google.com/view/zemlyakirishskaya/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0, , размещена доступная для посетителей информация о храмах Киришского района (в том числе авторские презентации, документальные фильмы), архивные материалы и исследовательские работы учащихся.
В реализации проекта «Храмы киришской земли» участвуют учащиеся МОУ «КСОШ №6», МОУ «КСОШ №7», НОУ школа «Истоки» и Воскресной школы Свято-Троицкого храма. Для участников проекта ежегодно проводятся квесты, встречи, видеоуроки с демонстрацией дидактических фильмов, экскурсии в музей и в храмы Киришского района.
В рамках проекта на встречах воспитанники узнали о храмах в селе Белая, Мемино, Пчева, Городище, Мотохово, Мелехово, Посадников Остров. Дети посетили храмы в городе Кириши: Свято-Троицкий храм; Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца.
Для того чтобы ребенок смог качественно закрепить материал, педагог использует на встречах такие виды практической деятельности, как рисование, лепка, детское экспериментирование, макетирование, моделирование. Творческое самовыражение обеспечивает запоминание краеведческого материала в процессе обсуждения работ.
В работе с детьми также используются различные игровые методы (проживания ситуации, «оживления» истории, разгадывание загадок), и другие методы актуализации и закрепления материала и рефлексии.
Воспитанник объединения «Родные Истоки» Филипп Муравлев в рамках проекта занимался исследовательской деятельностью (2019-2022 гг.), которая была посвящена всем храмам в честь святителя Николая Чудотворца на киришской земле: действующему храму-часовне в г. Кириши, утраченным храмам в д. Мемино и д. Городище и восстанавливающемуся храму в д. Белая. Материалы, собранные в ходе исследования, Филипп использовал для проведения экскурсии по прибольничному храму-часовне для педагогов и воспитанников Киришского Дворца творчества имени Л.Н. Маклаковой и открытого урока для учащихся школы «Истоки».
Учащийся успешно представлял свою работу на конкурсных мероприятиях различного уровня, в том числе на исследовательском конкурсе XXIV Международного Молодёжного Биос-форума-2019. Филипп стал призёром VI районной научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» (2019 г.); районной научно-практической конференции "Гимназические чтения" (2022 г.), региональной научно-практической конференции "Ломанская линия" (2021, 2022 гг.), регионального этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева (2020 г.) и победителем конкурса научно-исследовательских проектов Малой академии наук экологии, краеведения и туризма (МАНЭКТ) (2022 г.).
Проект «Храмы киришской земли» направлен на ознакомление с историей родного края, его достопримечательностями и традициями. Сайтом «Земля Киришская» пользуются педагоги образовательных организаций, библиотеки, учащиеся и их родители. Материалы от храмах представлены таким образом, чтобы желающие не только узнали о них интересную информацию, но и захотели их посетить.
С целью приобщения жителей к православной культуре в Свято-Троицком храме г. Кириши оформлен стенд с материалами из Центрального Государственного Исторического Архива о храмах Киришского района. Такой же стенд готовится и для д. Городище к Престольному дню Никольского храма.
Результаты реализации педагогического проекта «Храмы киришской земли» была представлена автором на педагогическом совете Дворца творчества имени Л.Н. Маклаковой, районных и областных семинарах и вебинарах краеведческой направленности, на «Встрече в приемной губернатора Ленинградской области».
Приложение
В 2023 году целью распространения опыта был создан сайт «Земля киришская», который стал участником XX Всероссийского конкурсаметодических материалов в помощь педагогам, организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками на котором стал победителем на региональном уровне заняв 1 место.
Автором созданы и продолжается работа над документальными фильмами:
«Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Сольцах»: https://youtu.be/rrAEuokyeSk
«Храм Покрова в Мелехово»: https://youtu.be/sXb87ZxPbcQ
"Небесные покровители земли Киришской": https://youtu.be/gIK8aWYHzNQ
«Афонская Пчева» https://youtu.be/3q0uy67ZCUs
«Городищенские встречи: у семьи Зерновых»: https://youtu.be/fFOJUaEQETQ
Вашему вниманию авторские документальные фильмы о разрушенных и действующих храмах Киришского района (см. активную ссылку на фильм):
Разрушенные
Храм в д. Мемино Киришского района:
Документальный фильм "Небесные покровители земли Киришской"
Храм Рождества Пресвятой Богородицы с Сольцы Киришского района
Документальный фильм "Поклонный Крест в Сольцах"
Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Мелехово Киришского района
Документальный фильм "Покровский храм в Мелехово"
Храм святого Модеста с. Пчева Киришского района
Документальный фильм "Афонская Пчева"
Действующие
Свято-Троицкий храм города Кириши Экскурсия для педагогов в храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы п. Будогощь Киришский район (интервью священника)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Кириши (на колокольне)
Храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца г. Кириши (см. вновь построенные)
Весенние хороводы с детьми в престольный день 2018 г.
Вновь построенные
Храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца г. Кириши Сюжет "ТРК Кириши"
Авторский документальный фильм о сестричестве в честь Луки Крымского, действующего при храме в честь святителя Николая Чудотворца "Путь к Богу" 2017г.
Найдите нас в социальной чети Вконтакте по хештегу: #храмыкиришскойземли