Значимость "царства грибов" для природы в целом. Влияние человека на сохранность окружающего мира. Связь царства грибов с человеком и другими царствами природы .
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. В силах человека сохранить окружающий мир первозданным. Главное этого захотеть. Все царства природы связаны между собой и не могут существовать друг без друга.
Знакомство с царством грибов и его связью с другими царствами природы и человеком. Определение влияния человека на сохранность окружающего мира.
На данном этапе нам предстоит найти ответ на вопрос : В чем особенность грибов?
Мы долго совещались и выдвинули следующую гипотезу:
Изучить различные источники информации, собрать материал и подробно ответить на следующие вопросы:
Для подтверждения своей гипотезы и ответа на вопрос мы провели исследование, изучили различные источники информации:
Вот что мы узнали.
Грибов существует очень много. Они удивляют своим разнообразием. Этих организмов насчитывается более 100 тысяч видов. Среди них и полезные дрожжи, и докучливая плесень, и микроскопические возбудители различных заболеваний. То, что мы привыкли называть грибами, - лишь малая часть их многообразия. По мнению археологов, мы уже более 25000 лет питаемся продуктами, полученными благодаря дрожжевым и плесневым культурам. Например, квас, хлеб, пиво, вино и т.д. Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Некоторые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными грибками. Бактерии в среднем достигают 0, 005 мм в длину.Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от прочих растений тем, что состоит из большого объема голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древесины или другого влажного предмета.Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состоят из огромного количества бесцветных волокон.Их называют «мицелий», или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким образом питательные вещества. К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сыроделии для придания сыру определенного аромата, а также при производстве лекарств.Съедобные и ядовитые грибы также принадлежат к этому семейству. Основная часть этих грибков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб – это лишь часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхности. Существует огромное количество съедобных и несъедобных грибов, условно съедобных и ядовитых.
Существует очень много самых разнообразных фактов о грибах. Нам больше всего понравились сведения о светящихся грибах.В общей сложности насчитывается около 60 видов грибов, которые проявляют биолюминесценцию, способность светиться в темноте. Светящиеся в ночи грибы привлекают зрячих животных. Также учёные полагают, что благодаря такому свету в организмы грибных комариков попадают светящиеся паразитические бактерии. Это способствует распространению спор биолюминесцентных грибов. Рядом с некоторыми видами, которые очень ярко светят, можно даже книгу почитать .Panellus stipticus. У этих грибов часто возникают мутанты без способности к биолюминесценции.
Ссылки на источники информации:ссылка, ссылка, ссылка.
Грибы сочетают в себе признаки как растений, например, не могут двигаться, так и признаки животных, например, питаются за счет других живых организмов. Готовыми мертвыми органическими веществами. Однако грибы имеют строение не такое, как у растений и животных. Наземная часть со шляпкой и ножкой, известная нам как гриб – это только плодовое тело. Размножаются грибы не семенами, как растения. И не как животные, а спорами. Все эти особенности дали ученым основание выделить грибы в обособленное царство живой природы, которое называется царством грибов. Источник информации.
На данном этапе нам предстоит найти ответ на вопрос : Для чего необходимо соблюдать законы грибного царства?
Мы выдвинули гипотезу. Царство грибов, это одно из царств природы, которые взаимосвязаны между собой. Чтобы не нанести вред грибному царству, а значит и окружающей нас природе, мы должны знать и соблюдать его законы.
Для подтверждения своей гипотезы и ответа на вопрос мы провели исследование: изучили различные источники информации:
Провели опрос родителей и одноклассников.
Лес, как известно, - наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно. Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора.
Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи. Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх – свитер и плотную куртку.
Грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни. В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой "подстилкой". Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом. Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу.Сырые грибы пробовать нельзя.
Кроме этого, мы узнали, что в каждой стране существуют свои правила сбора грибов. Их обязательно надо знать, если собираешься посетить лес в той или иной стране. Таких правил много, некоторые похожи , некоторые отличаются. Мы решили рассказать о правилах сбора грибов в Республике Беларусь. Свой выбор мы отметили в таблице особенности тихой охоты. После этого мы создали страничку в “Справочнике грибника” и заполнили ее в соответствии с критериями.
Мы узнали, что грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений.
Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя,ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.
Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления - долг каждого.
Выводы.
В начале исследования мы выдвинули гипотезу. Царство грибов, это одно из царств природы, которые взаимосвязаны между собой. Чтобы не нанести вред грибному царству, а значит и окружающей нас природе, мы должны знать и соблюдать его законы Наша гипотеза подтвердилась. Задача человека сохранить природу для будущих поколений.
Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.
Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.
Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.
Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны. Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени. Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать. Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться. И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю. источник информации
При сборе грибов, в первую очередь следует выбрать местность. Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги. Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями.
Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы. В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут "задохнуться" и быстро испортиться.
Придя домой, грибы следует почистить и промыть. В процессе их приготовления нельзя ни в коем случае пить отвар. В нем, как правило, присутствуют вредные вещества, которые выделяются при термической обработке. И ,конечно, нужно хорошо знать грибы .Есть правило, не знаешь что за гриб или сомневаешься - не бери!Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать.
Рецептов блюд с дарами леса великое множество и они плавно кочуют из одной страны в другую. Наверное, это и не удивительно, так как в этих странах случались периоды, когда есть было нечего, тогда и выручали грибы.Самое главное их достоинство – их восхитительный вкус. Маринованные и соленые, жареные и тушеные, в пирогах, супах и варениках, они популярны во многих странах.Некоторые нации едят грибы избирательно. Белый гриб у нас всегда считался деликатесом, в Швеции его ели раньше только коровы. В архивах провинции Вестерботтен найдены записи, датированные 1809 годом, в которых поедание грибов пленными названо «противоестественной привычкой». И все же, шведы тоже полюбили грибы, уже в 1818 году такую любовь привил им маршал армии Наполеона, ставший их новым королем Карлом Юханом. Монарх однажды нашел около своего дворца белый гриб и отдал его приготовить на кухню. Это и стало началом грибной кухни в Швеции.Получить приглашение на грибной суп-пюре во дворец считалось великой честью. Хотя шведы все же больше уважают лисички. Лисички и подберезовики не жалуют во Франции, там отдают предпочтение трюфелям, растущим под землей. Эти грибы отличаются в зависимости от времени года, вырывают их из под земли дикие кабаны. Эти грибы являются гордостью Франции и широко используются в кулинарии этой страны, цена их достаточно велика даже на родине. Но без этого продукта невозможно приготовить знаменитые французские соусы и много других вкусных блюд.В Германии употреблять грибы в пищу начали сравнительно недавно. Предпочитают немцы лисички, так как они не бывают червивыми. В Англии и Италии нередки отравления лесными грибами, так как эти нации не умеют отличать съедобные от ядовитых. Тем не менее, итальянцы с упорством южан добавляют их в пиццу и соусы. Количество несчастных случаев уменьшают поставки белого гриба из Финляндии. Там его не употребляют совсем.Испанские баски грибы любят наравне со славянами, готовят много разнообразных блюд из них. В Болгарии и Греции дикорастущие грибы не в почете, используют чаше культурные шампиньоны. Иная культура поедания грибов на Востоке. Там очень популярен гриб шитаке. Его высушивают, размалывают в порошок, затем используют в виде настоек, добавляют в чай. Напиток считается тонизирующим.