Интересные факты

1.Театр является одним из самых старых методов развлечения публики.

2. История театра начинается с того древнего времени, когда наши предки исполняли свои ритуальные танцы перед охотой.

3. В современном мире существуют тысячи оперных, драматических, эстрадных, комедийных, камерных и других театров.

4.А родиной театра в современном его виде считается Древняя Греция.

5. Символами театра считаются театральные маски. Две маски – комедии и трагедии – олицетворяют собой театр вообще.

6.Также маски символизируют его древность, поскольку в древности все театрализованные действия происходили на площадях и аренах, и чтобы в последних рядах видели характер персонажей, слышали, о чем вообще идет речь, лицедеи стали применять яркие маски, выражающие различные эмоции, а вместо рта имели рупор, усиливающий звук.

7. У театра есть покровительницы – древнегреческие музы: муза трагедии Мельпомена и муза комедии Талия.

8.В греческом театре было лишь три актёра, причём каждый из них мог играть несколько ролей. Также у каждой постановки был спонсор, который составлял смету ровно на троих человек.

9.В греческом театре все роли исполняли мужчины, в том числе и женских персонажей. Актрисы противоположенного пола появились в театре позже, играя исключительно девиц лёгкого поведения в мимах и пантомимах.

10.Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.

11.Театральный занавес (или главный, портальный) — элемент одежды сцены, отделяющий сцену от зрительного зала, и расположенный по границе зеркала сцены.

12.Занавес впервые появился в Древнем Риме. Но он не распахивался и не поднимался наверх привычными нам способами. Древнеримский занавес опускался перед представлением в щель в полу.

13.Более сложные конструкции занавеса были изобретены примерно в XVII столетии, во времена бурного развития театрального искусства. Тогда одной из возможностей передать зрителю нужное настроение стал именно театральный занавес.

14.Сейчас существуют несколько видов занавеса: антрактно-раздвижной, подъемно-опускной, итальянский, австрийский, венецианский, римский, французский, занавес Брехта, занавес Вагнера, занавес Кабуки, занавес Полишинель, проходной занавес, складной занавес.

15. Театральный веер использовался не только по своему прямому назначению, но и часто служил в качестве помощника, как зрителям, так и актерам. Для первых на веера наносились отрывки из пьес или программы предстоящий спектаклей, а вторые нередко записывали на них текст, чтобы не забыть во время выступления.

16. В английском языке термин «пиратство» в значении «нарушение авторских прав» известен еще с 1603 года. Тогда был напечатан пиратский текст пьесы «Гамлет».

17.Хороших пьес во все времена было мало, и за ними охотились конкурирующие театральные труппы или издатели. Поэтому полный текст пьесы автор доверял самому честному человеку в труппе — суфлеру. Каждый актер имел на руках только свой текст, на заучивание которого и репетиции отводилось всего несколько недель.

18. Откуда же могла появиться пиратская пьеса? От стенографов, сидящих в зрительном зале (но тогда не было еще таких специалистов), или от артистов, выучивших текст пьесы наизусть во время репетиций.

19. Современные много сериальные фильмы — не изобретение нашего времени. В древности на Сицилии ставились спектакли, которые длились по году. Каждый вечер зрители собирались в театре, чтобы посмотреть продолжение. Самой популярной в течение последних 800 лет была борьба Роланда с маврами. Кстати, в Сицилии и по сей день можно попасть на представление длиною в месяц.

20. Пьеса древнегреческого драматурга Фриниха о разорении греческого люда настолько огорчила зрителей, что весь театр разорился слезами. В наказание драматурга отправили на суд, выдвинули штраф и запретили поставку его пьес.

21. Самый большой в мире театр находится в Китае. Он называется «Жемчужина на Воде». Его высота – порядка 50 метров, ширина – 215, длина – 145 метров.

22. Для усиления выразительности театр Возрождения пользовался как простыми навыками средневекового театра: горе – воздетые к небу руки, злорадство – «адский» смех, так и приемами античной ораторской манеры – жесты рук, кистей рук и пальцев. Образцы такой жестикуляции приводятся в трактатах Джона Булвера «Хирология» и «Хирономия» 1644 года.

23. На одном из одесских кладбищ есть могила актёра М.Н. Митрофанова с надписью на плите: «Много раз мне случалось играть покойников, но никогда я не играл их столь мастерски».

24. Норвежская столица Осло входит в список театральных «креативщиков». В самом центре города разместился оперный театр — огромное здание из мрамора и стекла со смотровой площадкой, протянувшееся вдоль побережья на несколько сот метров.

25.Его сцена состоит из 16 площадок, независимых друг от друга и способных перемещаться в пространстве под разными ракурсами. Такая конструктивная находка позволяет создавать самые замысловатые декорации, вводя зрителей в эмоционально-культурный транс. Постановки отличаются своей разноплановостью и оригинальностью прочтения, а число посетителей театра за все время его существования уже превысило 8 миллионов человек.

26. Гигантское «яйцо» из стекла и титана, словно фантастическая подводная лодка, всплывшая посреди Пекина — не что иное, как здание современного театра. Его создатель, архитектор, француз Поль Андре, дал волю своей фантазии и сделал настоящий футуристический объект.

27.Чтобы попасть в холл театра, нужно пройти по подводному тоннелю длиной 80 метров, и уже это одно приводит в восторг. Помимо спектаклей, здесь проводятся симфонические концерты и различные шоу-программы.

28. Что делать, если спектакль явно не блещет актерскими талантами, но поддерживать зрительский интерес нужно в обязательном порядке? Очень просто — обеспечить в зале присутствие специально обученной «массовки», которая искупает в овациях незадавшееся представление. Именно так поступали еще во времена Нерона, считавшего себя великим артистом.

29. Аплодисментам в театре всегда уделяли большое внимание. Уже в античное время зрителям указывали, когда нужно аплодировать, а в одном ионийском театре давали возможность аплодировать воинам, потерявшим руку в бою, для этого перед ними сажали лысых рабов, по голове которых и могли хлопать одной рукой инвалиды.

30.Практика приглашать аплодирующих наемников была распространена и в Европе. В 19 веке их услугами пользовались многие театры, до тех пор, пока так называемые клакеры не стали требовать вознаграждение за свой «труд».

31. Самым старым театром в Европе считается театр Маноэль (Валлетта), построенный в 1731 году, это действующий театр на 650 зрителей с уникальной акустикой зала. При театре есть музей.

32. В римской пантомиме гетеры (независимые свободные женщины) были облечены в прозрачные туники. По ходу выступления они их с себя снимали. Однажды одна из танцовщиц по имени Феодора так привлекала своей красотой, что в итоге на ней женился римский император Юстиниан.

33.За соблюдением порядка среди зрителей был ответственен специальный человек с палкой, которого называли рабдух, который мог утихомирить разбушевавшегося зрителя.

34.Какое-то время римская комедия не разрешала изображать римлян в смехотворном виде. Поэтому шутили в основном над греками и их бытом. В свою очередь греческая комедия показывала только «смешных» римлян.

35.В расцвет античного театра Афин всех жителей, кроме рабов, обязывали посещать трагические постановки. Тем, у кого не хватало средств, государство выплачивало компенсацию.

36. Самый маленький театр в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится в австрийском городке Филлах. Театр под названием «Кремлевский двор» («Kremlhof») со сценой, размер которой 1,3 х 1,3. метра, рассчитан он только на 8 зрителей.

37. Внешне театр выглядит как маленький деревянный павильончик. Открылся театр в 2009 году, его особенностью является то, что он предлагает постановки на русском языке. Также несколько спектаклей актеры театра играют на словенском языке и диалекте немецкого.

38. Удивляют театры не только постановками, но и самим своим видом — архитектурой, расположением, внутренним убранством и т.д. Не говоря уже о том, что происходит на сцене. Заядлые театралы хорошо знакомы с небольшим австрийским городком Брегенц, куда ежегодно со всего мира съезжаются любители оперы и театрального искусства.

39.Все его представления проходят на плавучей сцене — специальной конструкции, вмещающую множество декораций и сложную систему освещения. Все вместе дает потрясающий зрительный эффект, который только усиливается на фоне солнечных летних закатов и отблеска озерной воды. На берегу оборудованы места для 6000 зрителей, поэтому билеты раскупаются за полгода вперед.

40. Самая первая фонограмма появилась еще в Древнем Риме. Известный драматург того времени Ливий Андроник очень любил не только писать, но и самостоятельно исполнять свои роли. Однажды он потерял голос, тогда сзади него поставили «говорящего» мальчика, а драматургу оставалось только открывать рот.

41. Здания театров, театральные атрибуты, портреты знаменитых театральных деятелей изображались на современных денежных знаках разных стран – монетах и купюрах.

42.В России на сторублевой купюре изображён Большой театр в Москве. На одной её стороне изображена скульптурная композиция, украшающая Большой театр, а на обратной – само здание Большого театра с этой же композицией.

43. Используя в речи различные афоризмы, мы мало задумываемся над их происхождением. А, между тем, часть их них имеет театральные корни. Например: Слово «фиаско» в переводе с итальянского означает «бутылка».

44.Казалось бы, какое отношение оно имеет к значению, вкладываемому в него сегодня — провал, неудача? Все дело в незадачливом комике Бианконелли, решившем в свое время поразить публику веселой пантомимой с огромной бутылью на голове. Зрители юмор не оценили, а название сценки стало синонимом понятия «актерская неудача». Впоследствии фраза приобрела нарицательный смысл, обозначая «крах», «поражение» не только в рамках актерской игры, а в принципе.

45. 27 марта во всем мире отмечают День театра. World Theatre Day был учрежден в 1961 году в Вене, на IX конгрессе Международного института театра при Юнеско и отмечается ежегодно с 1962 года.

46. Афишная тумба – уличная высокая тумба цилиндрической формы для вывешивания рекламных афиш – была придумана во Франциии и носит имя парижского печатника Габриэля Морриса (Gabriel Morris), получившего в 1868 году разрешение городских властей Парижа установить такие тумбы по городу и клеить на них концертные и театральные афиши, при условии, что внутри тумбы городские дворники прятали бы свои мётлы и прочий инструмент для поддержания чистоты на улицах столицы.

47. При постановке театральных спектаклей используется реквизит (от лат. requisitum – потребность), если его отсутствие не предусмотрено режиссерским замыслом. Реквизит — совокупность настоящих, не бутафорских предметов, необходимых для театральной постановки.

48.Также используется бутафория – поддельные предметы, употребляемые в театральных постановках вместо настоящих вещей, а также детали костюмов и декораций. Самые удачные экземпляры сценического поддельного искусства выставлены в музеях, что позволяет зрителю вблизи увидеть часть «великого обмана» и закулисья.

49. В наше время в мире существует театр жестикуляций для глухих и слабослышащих.

50. Театр — это своеобразное колдовство, создаваемое живыми людьми на сцене «здесь и сейчас». Каждый спектакль даже самых долгоиграющих постановок имеет свою душу и почерк. Без театров немыслимо современное общество любого народа.

20 малоизвестных и увлекательных фактов из истории театрального искусства

Как бы ни был уверен Рудольф из фильма "Москва слезам не верит", что в будущем кроме телевидения, не будет ни кино, ни театра – это не так. Театр жив, вполне здоров и переживет еще многие виды искусства. А во Всемирный день театра, который планета отмечает 27 марта, Sputnik Грузия решил предложить вам двадцатку наиболее малоизвестных и увлекательных фактов из истории театрального искусства.

1. Не секрет, что раньше все роли играли мужчины. Была такая несправедливость в древние времена. Так вот во времена Шекспира, когда представление задерживалось, говорили: "Королева Елизавета еще не успела побриться".

2. Женщинам-актрисам, действительно, приходилось в истории не легко. Зачастую женщины появлялись на театральных подмостках исключительно в ролях служанок или рабынь. Более того, их персонажи были целенаправленно созданы для насмешек. Даже предметы гардероба и театральные костюмы соответствовали смыслу.

3. Долгое время в древнеримской комедии запрещалось показывать римских граждан в смешном виде. Именно поэтому римская комедия изображала греков и греческий быт. Так получалось, что греки и римляне проявляли трогательное единодушие: греки смеялись над собой, римляне тоже смеялись над греками.

4. Однажды известный древнегреческий драматург Фриних представил в театре свою пьесу "Взятие Милета" – о разорении греческого города персами. Постановка настолько огорчила зрителей, что весь театр разразился слезами. В наказание за такую оплошность власти присудили постановщика к штрафу в тысячу драхм и сняли пьесу со сцены.

5. История гласит, что древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и непосредственно на театральных представлениях. Поэтому если по ходу сценария актер должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговоренного к казни преступника и убить прямо на сцене. Жутко, но факт.

6. Итальянский комик Бианконелли как-то решил разыграть перед публикой забавную пантомиму с бутылкой в руке. По одной из версий, после его провала слово "фиаско" (по-итальянски — "бутылка") получило значение "актерская неудача", а затем это слово перекочевало в массы и стало означать просто неудачу или провал.

7. В Индонезии есть традиционный кукольный театр "Ваянг". В нем женщины и мужчины смотрят представление по разные стороны экрана. А потому женщины видят лишь тени кукол, а мужчины – ярких цветных кукол, управляемых кукольником с помощью длинных тросточек. При этом представление всегда идет только от заката и до рассвета, когда духи не способны причинить вред зрителям.

8. Одними из самых удобных и дорогих являются места в ложах на уровне сцены, что по бокам партера. Называют это ложи бенуар (baignoire), что по-французски значит "ванна".

9. Дмитрий Медведев в феврале 2010 года посетил Омск. На пути следования его кортежа висела афиша детского спектакля под названием "Ждем тебя, веселый гном", которую городские власти в срочном порядке демонтировали.

10. Раньше среди всего разнообразия вееров существовали особые театральные вееры, которые кроме своего прямого предназначения, выполняли функцию помощника. На вееры для зрителей наносили сцены из спектакля, программы представлений, отрывки из пьес. А актрисы на своих веерах иногда записывали труднозапоминаемые тексты.

11. В июле 2011 года в лондонском театре Barbican каждый вечер устраивали необычный театральный перфоманс под названием "Колыбельная". Зрителям предлагалось вместо сидения в креслах лежать на одно-, двух- и трехспальных кроватях, а главной целью шоу было расположить людей к хорошему сну. Утренний завтрак также входил в программу представления.

12. В Московском Камерном Театре есть легенда о призраке режиссера Таирова, который в 1914 году основал Камерный театр и возглавлял его до своей смерти в 1950 году. Утверждали, что якобы, если в театре перед премьерой появляется призрак, то премьера обязательно провалится. Стоит ли говорить, что этот призрак вызывал в театре гнев, а не страх.

13. Легенда гласит, что знаменитый драматург Эсхил погиб, когда орел сбросил ему на голову не то черепаху, приняв лысину Эсхила за камень, чтобы разбить ее панцирь и полакомиться мясом, не то камень, приняв его лысину за яйцо.

14. В античном греческом театре существовала должность – рабдух. В обязанности рабдуха входило бить особо разбушевавшихся зрителей. Главным его инструментом была палка, которой он бил шумным театралам по спине. Были даже люди, для которых эта работа была истинным призванием, и они выполняли ее с большим рвением и даже удовольствием.

15. В Ионии очень ценили аплодисменты зрителей и одноруких воинов, для которых отводили целый ряд в зале. Кроме этого, перед каждым таким воином сажали рабов, бритых на лысо, чтобы, хлопая их по лысине, однорукие герои могли таким образом аплодировать.

16. Занятно, что в известном японском театре кабуки, который был основан в ХVII веке, абсолютно все роли, включая женские, играют мужчины, а сам театр был основан женщиной по имени Окуни. Но в последствии, говорят, что по причине безнравственности, японское руководство распорядилось отдать все во власть мужчин зрелого возраста.

17. В римской пантомиме участвовали гетеры в прозрачных туниках, которые они по ходу дела сбрасывали с себя. На одной из таких танцовщиц – Феодоре – женился император Юстиниан. Хотя многие историки утверждали, что Феодора было обычной блудницей. В любом случае после вступления в брак она полностью порвала со своим бурным прошлым и была верной женой.

18. Первая фонограмма появилась в Древнем Риме. Дело в том, что Ливий Андроник, драматург того времени, любил не только писать, но и сам исполнять, то есть озвучивать, в своих произведениях главные роли. И когда он однажды потерял голос, сзади него поставили "говорящего" мальчика, а Ливию оставалось лишь открывать рот.

19. Вы думаете, что сериалы – это изобретение прошлого столетия?! Ошибаетесь! Еще в древние времена на Сицилии существовали театральные постановки, которые продолжались не один месяц, а годы. Так ежедневно, после окончания рабочего дня верные театрофилы спешили в театр, чтобы увидеть долгожданное представление. Между прочим, огромной популярностью на протяжении восьми столетий являлась вражда Роланда с маврами.

20. Актеры – люди самокритичные. Так на кладбище в Одессе, на надгробной плите известного актера Митрофанова можно прочитать такую надпись: "Много раз мне случалось играть покойников, но никогда я не играл их столь мастерски".

Всемирный день театра (World Theatre Day) основан в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".