11 января - День заповедников и национальных парков
Россия - самая большая страна Мира!
Здесь есть все! Жаркие морские курорты, снежные вершины гор, глубокие озера, кристально чистые реки, сказочная тайга, удивительные животные.
Однако эта необычная богатая природа нуждается в охране и заботе!
Традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности в Российской Федерации является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ)
С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории:
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы;
дендрологические парки и ботанические сады.
Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и являются базой для исследований:
изучение животных в их обычной среде обитания, наблюдение за растениями, работа по сохранению животного и растительного миров.
Баргузинский заповедник является самым первым заповедником России, основанный 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года - по старому стилю)
Находится в республике Бурятия на территории Северо-Байкальского района. Заповедник расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Его общая площадь составляет 374 322 гектаров.
Самый большой в России - Государственный природный заповедник "Большой Арктический" с 20 марта 2013 года перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФБГУ "Заповедники Таймыра" вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками.
В настоящее время в федеральную сеть ООПТ (особо охраняемых прородных территорий) входят:
109 заповедников,
65 национальных парков,
63 федеральных заказника,
23 памятника природы,
66 дендрологических парков и ботанических садов