Добро, которое ты делаешь от сердца,
ты всегда делаешь себе.
Л.Толстой.
Привели в школу нового ученика, уже выгнанного из трех школ.
Зашел на урок один учитель, взглянул на него и подумал: «Откуда только такие берутся…»
Пришел другой учитель. Увидев нового ученика, произнес раздраженно:
– Тебя еще не хватало…
Пришел на урок третий учитель.
– У нас новенький? – порадовался он.
Подошел к новенькому, пожал руку, посмотрел в глаза, улыбнулся и сказал:
– Здравствуй!.. Я ждал тебя!..
Эта притча известного педагога Шалвы Амонашвили лучше всего определяет сущность профессии воспитателя. Педагоги детей не выбирают, они работают с любыми детьми, обучая и развивая их, учитывая их индивидуальные особенности. Дети приходят к воспитателю со всеми своими бедами и радостями, иногда открывают свои тайны и сокровенные желания. Это говорит о том, что воспитателю доверяют.
И педагоги должны относиться к детям по-доброму. Не зря же говорят, что воспитатель — вторая мама. Нужно вовремя поддержать ребенка; утешить, если он расстроен; помочь, если он затрудняется; подбодрить, если он не уверен в себе.
Нужно хвалить ребенка даже за самые мелкие достижения. На самом деле это нам детские удачи кажутся мелкими, а для них это большой труд. На своем опыте убедилась, что похвала действует гораздо эффективнее, чем порицание.
Мастерство педагога проявляется в том, чтобы дети понимали даже его взгляд. Ведь глазами тоже можно много сказать.
Новые стандарты образования обязывают педагога быть креативным и мобильным. Детям противопоказана рутина. Они — источник активности, любознательности, творчества. Иногда, посмотрев детские работы, удивляешься, как ты сам до этого не додумалась.
Воспитатель каждую минуту проживает вместе с детьми детство заново, дополняя своими знаниями, жизненным опытом, позитивом, поощряя и ободряя всех детей.
Мое правило: «Улыбнись ребенку, и он обязательно улыбнется тебе в ответ».