Облачное хранилище данных — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной
Преимущества облачных серверов
Возможность доступа к данным из любого компьютера, имеющего выход в интернет.
Возможность организации совместной работы с данными.
Высокая вероятность сохранения данных даже в случае аппаратных сбоев.
Клиент платит только за то место в хранилище, которое фактически использует, но не за аренду сервера, все ресурсы которого он может и не использовать.
Клиенту нет необходимости заниматься приобретением, поддержкой и обслуживанием собственной инфраструктуры по хранению данных, что, в конечном счёте, уменьшает общие издержки производства.
Все процедуры по резервированию и сохранению целостности данных предоставляются провайдером «облачного» центра, который не вовлекает в этот процесс клиента.
Примеры облачных сервисов
Dropbox
Dropbox позволяет пользователям создать специальную папку на своих компьютерах, которую Dropbox синхронизирует таким образом, что она имеет одинаковое содержимое независимо от того, какое устройство используется для просмотра. Файлы, размещённые в этой папке, также доступны через веб-сайт Dropbox и мобильные приложения. Dropbox работает по модели Freemium, в которой пользователи имеют возможность создать бесплатный аккаунт с заданным количеством свободного пространства, в то время как для увеличения объёма аккаунта необходима платная подписка.
Google Диск
Google Диск — это сервис хранения, редактирования и синхронизации файлов, разработанный компанией Google
Его функции включают хранение файлов в Интернете, общий доступ к ним и совместное редактирование. В состав Google Диска входят Google Документы, Таблицы и Презентации — набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами. Общедоступные документы на Диске индексируются поисковыми системами[3]
MEGA
MEGA (рекурсивный акроним от англ. MEGA Encrypted Global Access) — файлообменник, основанный Кимом Доткомом. Открыт 19 января 2013 года, спустя ровно год после закрытия сервиса Megaupload[3][4][5]. Mega шифрует весь контент прямо в браузере с помощью алгоритма AES. Пользователи могут передавать друг другу файлы в зашифрованном виде, при этом все данные хранятся в «облаке». Ключи доступа к файлам не публикуются в открытом доступе, а распространяются по схеме Friend-to-Friend, между доверяющими друг другу пользователями.
Яндекс Диск
Яндекс Диск — облачный сервис, принадлежащий компании Яндекс, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и передавать их другим пользователям в Интернете. Основное назначение сервиса — синхронизация файлов между различными устройствами.
Примеры собственных работ в облачных сервисах
Используемые источники информации:
https://disk.yandex.ru/client/recent