Средства визуализации

Лента времени

«Лента времени» (англ. timeline) — это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся события. Чаще всего лента времени представляет собой горизонтальную линию с разметкой по годам (или периодам) с указанием, что происходило в то или иное время. Таким образом можно получить визуальную картинку о том, как в хронологии развивалось какое-то событие. Современные сервисы позволяют «нанизывать» на ленту времени не только текст, но и изображения, видео и звук. Кроме того, фрагмент текста или картинку можно оформить как гиперссылку на сторонний ресурс в Интернете, в котором событие раскрывается более подробно.

StoryMap JS

Детище команды Timeline JS. Позволяет создавать ленты событий с привязкой к картам Google Maps. По функционалу и простоте — выше всяких похвал. Хотя сервис традиционно рассматривается как инструмент для создания интерактивных карт, с его помощью можно делать афиши или представлять биографию героя.

Sutori

Таймлайн в сервисе Сутори не похож на привычные горизонтальные ленты времени. Здесь вы нанизываете на вертикальную ось, по которой читатель продвигается сверху вниз, различные виды контента. Это может быть текст, фото, видео или аудио с описанием, а также интересные факты, опросы, тесты или обсуждения.

SmartDraw

Инструмент для быстрого создания графиков и диаграмм, в котором есть несколько шаблонов лент времени. Количество событий условное: на временной шкале их количество можно менять, даты указываются вручную.


Я обычно использую:

Ментальные карты

Внешне она напоминает дерево. Для создания карты достаточно карандаша и бумаги. Идею о создании диаграммы связей предложил Тони Бьюзен. Появившись в семидесятых годах XX века, карта используется до сегодняшнего дня. А на схеме отображают:

  • идеи и мысли;

  • задачи;

  • любую другую информацию.

В mind map фиксируются не фразы, а слова, которые с ней ассоциируются. Информация размещается на ветках, расходящихся от центральной темы. И при этом связи должны быть активными. Но иногда для лучшего запоминания применяются рисунки.

Mind42

Онлайн-сервис с интерфейсом на русском языке и легким управлением. Включает только самые необходимые функции.

Из больших плюсов — возможность делиться интеллект-картами в виде ссылок и совместно работать над ними в команде бесплатно.

Coggle

Онлайн-сервис интеллект-карт от Google.

В открытой галерее представлено огромное количество примеров чужих карт, с помощью которых можно вдохновиться и найти оригинальные варианты оформления. Карты можно копировать в свой кабинет и редактировать.

Coogle удобен для совместной работы. Также это единственный онлайн-сервис, в котором нет ограничений по скачиванию карт в формате PDF и text.

Mindmeister

Онлайн-сервис с достаточным функционалом для повседневных задач.

Возможности оформления значительно выше чем у предыдущих сервисов: встроенные изображения, отграничение веток, прикрепление заметок.


Я обычно пользуюсь:

Инфографика

Инфографика - это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. Одна из форм графического и коммуникационного дизайна.

Это значит, что все идеи и факты, которые вы хотели сообщить, есть в самой инфографике. Чтобы их понять, человеку не нужно никаких дополнительных материалов. Инфографика в целом и каждая её часть — самостоятельное средство передачи информации. Этим она отличается от, например, иллюстрации, которая хотя и передаёт информацию, но только дополнительную, и не может существовать без текста. Исключение — комиксы или рисованные истории, но это уже совсем другая тема.