Школьный музей боевой и трудовой славы занимает в нашем учреждении образования особое место. с 2019 года я являюсь руководителем нашего музея.
5 мая 2018 года в преддверии праздника Победы и в связи с 75-летием Хатынской трагедии учащиеся школы отправились на экскурсию по маршруту Мошканы-Хатынь-Линия Сталина – Мошканы.
Первая остановка Хатынь – деревня, которой вы не найдете ни на одной карте мира.
22 марта 1943 года, карательный отряд уничтожил деревню Хатынь. Живы только Виктор Желобкович и Софья Яскевич. Остальные 149 жителей Хатыни погибли. Из них 75 детей.
Хатынь - это символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией. Возведение мемориала проходило под руководством нашего героя-земляка Петра Мироновича Машерова. Торжественное открытие состоялось в июле 1969 года.
Далее – «Линия Сталина». Историко-культурный комплекс был создан к 60-летию Победы и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. С первых шагов уже ощущается дух того времени.
Основа экспозиции – подлинные доты, где восстановлено все, как и было до войны. Это живая история, с которой может соприкоснуться каждый. На бетонных стенах видны следы от снарядов и сколы от авиабомб противника.
Экскурсия вызвала со стороны детей и сопровождающих педагогов большой интерес, массу восторга и желание посетить музей еще раз.
7 ноября учащиеся школы отправились на экскурсию по маршруту Мошканы – Дудинки – Борисов – Жодино – Мошканы.
Экскурсия началась с посещения туристический комплекс «Дудинка-Сити».
«Жизнь кочевых народов…».
Ребят встретили ведущие, облаченные в национальные одежды кочевых народов. Сначала были игры и танцы, чтобы согреться в 10-ти градусный мороз. Далее нас познакомили с образом жизни и традициями народов, которые на протяжении веков меняли места своего жительства. Бурятская и монгольская юрты, а также типи – традиционное переносное жилище кочевых индейцев Северной Америки. Как и монгольская юрта, оно призвано оберегать своих хозяев от проливных дождей и пронизывающих ветров равнин, а расположенный в центре очаг помогает поддерживать тепло даже в лютые морозы.
Далее у ребят состоялось знакомство с самыми дружелюбными собаками в мире – сибирский хаски.
Затем посетили Государственное спортивное учреждение «Борисов-Арена» – это самый современный, многофункциональный футбольный стадион в Республике Беларусь, который является домашней ареной футбольного клуба БАТЭ. Ребята увидели, как выглядит стадион изнутри, познакомились с историей создания стадиона, этапах его строительства и различных технических особенностях и тонкостях которые были применены в процессе строительства, посетили музей.
Вот и город Жодино. БЕЛАЗ - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. С 1961 года по настоящее время предприятие выпускает всемирно известную технику «БЕЛАЗ», которая работает в десятках стран мира. Учащиеся посетили музей предприятия, совершили обзорную экскурсию по сборочному цеху, но самым запоминающимся стала возможность взобраться на карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн БЕЛАЗ-75710, который занесен в «Книгу рекордов СНГ» и «Книгу рекордов Европы». В конце экскурсии ребятам были вручены на память макеты самосвалов.