Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный агротехнологический университет имени Л.Я. Флорентьева»
Квалификация: 13.02.11 Техническая эксплуатция и обслуживание электрического и электромеханического оборудования «Техник»
35.03.06 Агроинженерия (Электрооборудование и электротехнологии) "Бакалавриат"
Профессиональная переподготовка:
- «Педагогика профессионального образования»
- «Общая педагогика: теория и методика обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС»
- Эксперт по оценке Демоэкзамена компетенции "Электромонтаж"
У знаменитого древнего мыслителя и философа Конфуция существует мудрое высказывание: «Если ваш план на год - сажайте рис. Если ваш план – на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план – на всю жизнь, учите детей!»
Часто звучит: современный преподаватель, современные требования, современные методики преподавания, современные уроки. А какой же он – современный преподаватель?
Преподаватель, учитель – Человек с большой буквы, который всю свою жизнь и душу отдает образованию детей, на которых в дальнейшем возлагает все свои надежды. От людей разных профессий учитель отличается тактичностью, высоким умом, терпением, коммуникабельностью, добросердечностью, упорством, целеустремленностью, способностью к самосовершенствованию. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперёд.
Не спорю, что самым главным и священным для преподавателя является урок. С внедрением новых образовательных стандартов, труд учителя с каждым днем все усложняется. ФГОС требует, чтобы каждый урок преподавателя был нестандартным, нужно применять новые педагогические технологии, новые приемы уроков. И все это должно помочь студентам быть самостоятельными, конкурентоспособными, научить детей интегрировать полученные знания во взрослой жизни. На своих занятиях преподаватель не должен давать детям готовые знания, а как дирижер, должен направлять их к решению проблем, найти пути достижения поставленной цели, научить оценивать свои знания и знания однокурсников. Урок должен быть построен так, чтобы обучающемуся не хотелось после звонка покинуть аудиторию. Учитель должен выбирать интересные приемы, увлекательные элементы, разрабатывать свою методику преподавания. «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика!» – сказал Артур Шнабель.
Если у вас есть конкретная цель – значит, ваши шансы на успех достаточно велики. И даже если она у вас, ну очень большая – ничего страшного; разбейте её на несколько частей и двигайтесь к своей цели поэтапно.
Планируйте и анализируйте. Используйте любой момент, чтобы поразмышлять над тем, что получается, а что надо доработать или изменить. И когда дело дойдет до конкретных действий – вы будете точно знать, с чего начать и что делать.
Возьмите себе за правило – всегда доводить начатое дело до конца. Все успешные и богатые люди всегда доводят свои действия до результата. Бывают временные остановки – возникли какие-то затруднения, или просто лень-матушка одолела, пропала мотивация или еще что – все мы живые люди, и такое иногда случается, и это нормально. Но никогда нельзя сдаваться на середине пути!
Иногда, когда, ну, уж совсем все против вас (пошла полоса невезения, или немного переоценили свои возможности) – можно на какое-то время отступить. Это лучше, чем разбивать стену лбом подобно ослу.
Когда вы движетесь к своей цели, на пути обязательно будут трудности, но не стоит в этот момент опускать руки. Трудности делают нас сильнее и закаляют наш характер. И если поставлена четкая цель, вас уже никто и ничто не остановит, никакие проблемы. А побежденные вами трудности – это ценнейший опыт для новых планов и задач.
Ваши ошибки. Они тоже будут возникать на вашем пути. Одна, вторая третья…И чем больше их будет — тем больше будет ваш опыт. Признание не приходит само по себе. За триумф и лавры придется платить, платить своими ошибками и провалами. Но зато вы найдете то одно удачное решение из 100 попыток, которое окажется единственно верным и поднимет вас на вершину успеха.
Вспомните знаменитые слова Эдисона, когда он изобретал лампочку – с каждым провальным способом он понимал, что все приближается к этому одному, но единственно правильному решению.
Что бы ни случилось — не поддавайтесь отчаянию. Только неудачники способны отчаиваться, терять надежду, и перестают верить в свои силы. Удел успешных – всегда оставаться оптимистами, с надеждой глядя в будущее и не винить себя за то, что что-то пошло не так.
Не смотрите на окружающих вас людей как на виновников ваших промахов. В этих промахах виноваты вы, и только вы. А искать виноватых на стороне – это признак дурного тона. Лучше проанализируйте свои неудачи и ошибки, сделайте соответствующие выводы и станьте лучше.
Бывает, что иногда приходится начинать сначала. И даже если это будет вторая, третья и даже сто первая ваша попытка – это все равно уже будет не с чистого листа. У вас уже есть опыт, практика, результаты, вы уже знаете, как делать точно не надо – а значит, начать с нуля точно не получится. Просто не наступайте на одни и те же грабли по два раза.
Не вините себя за прошлые ошибки. Не надо заниматься самобичеванием, ведь так у вас точно не прибавится уверенности в собственных силах. Неудачи надо анализировать и исправлять. Делать выводы о недопущении их в будущем, а в настоящем времени обсуждать успехи.
Делайте всю работу поэтапно. Не гонитесь сразу за всем – все равно Юлием Цезарем не станете. Ученые доказали, что, когда перед мозгом стоит много задач – он начинает тормозить. Гораздо лучше будет, если вы сначала сделаете одно дело, затем другое, и дальше по плану. В этом случае успех будет не за горами.