Wiki — это технология построения веб-сайта, позволяющая пользователям самим через веб-интерфейс активно включиться в процесс редактировании его контента — исправления ошибок, добавления новых материалов.
Wiki — это достаточно сложная система для сбора и структурирования информации. Ее основными характеристиками являются:
По сравнению с CMS (Content Management Systems) технология Wiki имеет следующие отличия:
Первая вики, WikiWikiWeb, была разработана в 1994 году и в 1995-м впервые появилась в Интернете. Первым Wiki-сайтом стало «Портлендское хранилище образцов», созданное Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), где собирались фрагменты программного кода. Крупнейший и известнейший Wiki-сайт — Википедия. Сегодня технология Wiki применяется для создания справочников, баз знаний, разработки документации. Современные Wiki-движки позволяют работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, галереями изображений, файлами и т. д. По Wiki-принципу можно строить и картографические сервисы. Появились разработки Wiki-приложений для корпоративной среды (например, Confluence, Jot, Near-Time).
Источники информации:
«Телеком. Коммуникации и сети» Гладун Анатолий, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАНУ; Рогушина Юлия, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Института программных систем НАНУ.