Первая часть расследования - о накрутке голосов - тут
Вторая часть расследования - о плагиате и возможных случаях коррупции в штабе Яблока - тут
В 2016 году Яблоко проиграло очередную предвыборную кампанию. Казалось бы, самое время проанализировать ситуацию и сделать выводы на будущее. Однако создается впечатление, что руководство партии надеется отделаться невнятными разговорами про партийную реформу. После появления "неправильных" вопросов в питерском отделении Яблока, оно в очередной раз было расформировано от греха подальше (пруф).
Нам кажется, что не в последнюю очередь виноваты те, кто руководят предвыборными кампаниями Яблока. Главные действующие лица сидят на своих местах дольше Путина и Брежнева. В первую очередь - Марк Гейликман, который "с 1995 года руководил множеством избирательных кампаний разных уровней – от президентских и думских до региональных и муниципальных" (пруф). Может быть, хватит? На предвыборном съезде в 2016 Григорий Явлинский объяснял ошарашенным яблочникам (которым предложили голосовать за включение в федеральную десятку человека, фамилию которого услышали первый раз в жизни), что "если включить Гейликмана в федеральную десятку, то его команда станет лучше работать" (пруф). Извините, мы что-то не заметили!
Никто не спорит - были многочисленные нарушения на выборах; представителей Яблока много лет не пускают в телевизор и т.д. Но с 2011 года у Яблока было 6 лет на подготовку к выборам, были сотни миллионов рублей государственного финансирования. Тем не менее, на момент выборов-2016 у канала партии на Youtube было 4.500 подписчиков, а количество просмотров у большинства роликов не превышало несколько сотен.
Для сравнения - Алексей Навальный, открывший свой канал в Youtube на 4 года позже, имеет на данный момент около миллиона подписчиков (в 220 раз больше!).
Между тем, в 2017 году в список 10 самых часто цитируемых интернет-ресурсов в социальных сетях вошли сайты navalny.com и varlamov.ru
И ладно бы никто не занимался интернетом. Однако в Яблоке есть люди, которые получают за это зарплату. И они, похоже, настолько потеряли совесть, что "даже не маскируются", а, напротив, гордо рапортуют о своих "достижениях".
Это и Михаил Ступаков, "усилиями которого в партии была развернута системная работа в интернете с сочувствующей партии ЯБЛОКО аудиторией" (пруф).
Это и Максим Круглов, который "в 2016-м стал руководителем нового для партии направления по работе с социальными сетями" (пруф).
Кстати, о распределении и расходовании средств - Алексей Навальный, проведя кампанию на выборах мэра Москвы в 2013 году исключительно на частные пожертвования, опубликовал подробный и наглядный отчет объемом в 80 страниц (http://report.navalny.ru/). Партия Яблоко, проведя предвыборную кампанию в основном за бюджетные деньги, отчет о ходе предвыборной кампании почему-то так и не опубликовала.
Если Вам что-то известно о несправедливом распределении денег среди кандидатов и региональных отделений, да и вообще о любой подозрительной деятельности работников предвыборного штаба Яблока, присылайте информацию на почту yabloko.reforms@mail.com
Спасибо всем тем яблочникам и просто неравнодушным людям, кто присыл нам различного рода сведения, вы очень помогли!
Подписывайтесь на наш твиттер "Яблоко.Реформы" (https://twitter.com/yabloko_reforms). Будем рады критике, комментариям и советам.