Педагогам

Тренинг "Мои эмоции"

Педагог – психолог Скрипник А.А. провела тренинг «Мои эмоции», цель которого заключалась в гармонизации эмоционального состояния педагогов. Эмоции — это движение энергий, это способ выразить себя в жизни.

На тренинге участники живо обсуждали влияние эмоций на физиологическое и психическое здоровье человека. Участники проработали и расставили свои точки опоры, чтобы понимать на что они могут опереться, что их может поддержать и восстановить в период волнения, стресса. Благодаря данному мероприятию участники познакомились с доступными техниками восстановления эмоционального равновесия. Тренинг поспособствовал не только приобретению новых, практически значимых знаний, но и нормализации душевного состояния.

 


Цветотерапия

«Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой» (Сенека).


Участникам занятия предлагается под музыку (Вивальди «Лето») при помощи пальцев рук красками изобразить цветовые пятна.

Профилактика нервного напряжения требует учета характера воздействия цвета на человека. Экспериментальные исследования Е. Б. Рабкина позволили установить диапазон оптимальных цветов, наиболее благотворно влияющих на человека. Это зеленые, зелено-желтые и зелено-голубые цвета. В целом воздействие отдельных цветов на психологическое состояние человека следующее:

Влияние цвета на психологическое состояние человека Цвет Действие

Белый располагает к чистоте, создает ощущение легкости, прохлады

Серый создаёт скуку, апатию, ощущение холода

Синий вызывает ощущение холода, тесноты, навевает грусть, успокаивает

Голубой вызывает ощущение прохлады, отдаленности, успокаивает

Фиолетовый вызывает ощущение усталости, тяжести, тесноты, подавляет эмоции

Пурпурный возбуждает, вызывает возвышенные чувства, ощущение тепла

Красный создаёт ощущение теплоты, возбуждает при длительном действии приводит к чрезмерной усталости

Оранжевый создаёт ощущение теплоты, бодрит

Желтый возбуждает радость, создает ощущение тепла, простора, легкости

Коричневый создаёт ощущение теплоты, устойчивости, спокойное настроение

Зеленый вызывает ощущение холода, успокаивает

Черный вызывает ощущение тяжести, тесноты, громоздкости, снижает настроение, угнетает

Рекомендации для воспитателей в период адаптации

- любите детей и относитесь к ним как своим;

- помните об индивидуально-психологических особенностях развития каждого ребенка;

- приобщайте ребенка в доступной форме к социальным и нравственным нормам;

- необходимо наладить контакт с родителями детей, поступающих в дошкольное учреждение;

- проводите консультации и беседы с родителями, знакомьте с режимом дня детского сада, с требованиями к ребенку;

- проводите родительские собрания до поступления детей в детский сад.

Фактором, влияющим на характер поведения ребенка в процессе привыкания, является личность самого воспитателя, который должен любить детей, быть внимательным и отзывчивым по отношению к каждому ребенку, уметь привлечь его внимание. Воспитатель должен уметь наблюдать и анализировать уровень развития детей и учитывать его при организации педагогических воздействий, должен уметь управлять поведением детей в сложный для них период привыкания к условиям детского учреждения. 

 

Живя в семье, ребенок привыкает к определенным условиям. Когда он приходит в детский сад, многие условия его жизни резко изменяются: режим дня, характер питания, температура помещения, воспитательные приемы, характер общения и т.п. Ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, потому что он оторван от знакомой обстановки, родных лиц, привычного общения, а к этому добавляется и физиологический стресс, вызванный сменой привычного режима дня. 

 

Поэтому первый этап подготовки детей в ДОУ необходимо начинать со сбора информации о потенциальных воспитанниках (эту информацию можно получить в детской поликлинике, на педиатрических участках), организация родительских собраний. На таких мероприятиях решаются многие проблемы, связанные с поступлением ребенка в детский сад: родители могут детально ознакомиться с организацией жизни малышей в детском саду, режимом питания, режимом дня, с образовательной программой, с воспитанием у малышей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, с особенностями адаптационного периода, показателями адаптации и т.д. 

 

Второй этап подготовки малыша к жизни в детском саду – знакомство с педагогами и сотрудниками детского сада. 

 

Главное на этом этапе – это привыкание ребенка к режиму детского сада. Резкая смена режима дня малыша влияет на его здоровье. Поэтому родители в этот период должны осуществлять рекомендованные педагогами и медиками мероприятия, которые способствуют укреплению здоровья малыша.

 

Основные принципы работы по адаптации детей следующие:

1. Тщательный подбор педагогов в формируемую группу детей третьего года жизни. 

2. Постепенное заполнение групп (прием 2–3 малышей в неделю).

3. Неполное пребывание ребенка в начальный период адаптации (2–3 часа, возможность пребывания с мамой).

4. Гибкий режим пребывания ребенка в детском саду (свободное время прихода, дополнительные выходные дни). 

5. Сохранение в первые 2–3 недели имеющихся у малыша привычек.

6. Ежедневный контроль за состоянием здоровья, эмоциональным состоянием, аппетитом, сном ребенка в первый месяц (с этой целью на каждого ребенка заполняется так называемый «адаптационный лист»). 

 

Период адаптации – тяжелое время для малыша. Но в это время тяжело не только детям, но и их родителям. Поэтому очень важна совместная работа воспитателя с родителями.

Развитие эмоциональной сферы дошкольника

Цель: повышение педагогической компетентности педагогов в области эмоциональной сферы детей.

«Когда речь идет о счастье и успехе, на первое место

выходит, эмоциональный интеллект,

именно низкий уровень эмоциональной культуры тормозит

внутреннее развитие многих людей».

Евгений Ширяев

Рассмотрим проблему психологического здоровья на современном этапе.

Здоровье человека можно представить в виде круга, состоящего из четырех квадрантов: физического, эмоционального, интеллектуального и духовного. К сожалению, многие из нас достаточно поздно начинают понимать важность не только физического, но еще и эмоционального здоровья.

Почему же столь важно сохранять психическое и психологическое здоровье детей?

Наверняка каждый из вас может ответить на этот вопрос, определив последствия психологического дискомфорта для ребенка (доске записать ответы участников семинара):

• появление фобий, страхов, тревожности, повышенной агрессивности;

• переход психологических переживаний в соматические расстройства, когда ребенок, получивший психологическую травму, заболевает физически (некий инстинкт самосохранения организма);

• проявление психологических травм, полученных в детском возрасте, в более зрелом возрастном периоде в виде психологической защиты – позиция избегания (замкнутость, наркотики, суицидальные наклонности, проявление агрессивных поведенческих реакций (побеги из дома и др.).

В сложившейся ныне ситуации особенно актуален вопрос психологического здоровья ребёнка. В соответствии с ФОП одним из приоритетных направлений в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» дошкольников, является развитие эмоционального интеллекта.

Эмоциональное развитие дошкольников – целенаправленный педагогический процесс, тесно связанный с личностным развитием детей, с процессом их социализации и творческой самореализации.

Работа в детском саду по формированию эмоционального интеллекта строится в 4 направлениях: Восприятие эмоций, Использование эмоций, Понимание эмоций, Управление эмоциями. Существует множество техник развития эмоционального интеллекта, как для детей, так и для взрослых. Наиболее интересными и доступными для работы воспитателя с детьми являются несложные игры и упражнения.

Для работы студентов с детьми в этом направлении мы опирались на профессиональный стандарт педагога, определяющий новые психолого-педагогические (компетенции) знания и умения, которыми должен обладать современный воспитатель:

 - осваивать и применять психолого-педагогические технологии;

 - понимать документацию специалистов (психологов, логопедов и т.д.), а также составлять (совместно с психологом и другими специалистами) психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности ребенка;

 - обладать основами психодиагностики в развитии детей.

Нашей целью было осуществление взаимосвязи заинтересованных сторон, направленные на разработку эффективных приемов в области повышения знаний и умений студентов педагогического колледжа в сфере эмоционального развития дошкольников. 

Мастер класс «Диагностика и коррекция эмоционального развития»

Цель: ознакомление студентов с методиками и играми по формированию эмоционального интеллекта     

Занятия в форме игровых сеансов, направленные на развитие эмоционального интеллекта.

Игра «Разноцветный букет»

Цель: учить детей взаимодействовать друг с другом, получая от этого радость и удовольствие.

Ход игры: Каждый ребенок объявляет себя цветком и находит себе другой цветок для букета, объясняя свой выбор. Затем все «букетики» объединяются в один большой «букет» и устраивают хоровод цветов

Упражнение «Цвета моций»

Упражнение «Домики эмоций»

Занятия в старшей группе  в форме игровых сеансов, направленные на развитие эмоционального интеллекта.

 I/1. Игра- упражнение на проявление эмоций «Здравствуйте». Мы с вами сейчас познакомимся. Обычно при встрече принято приветствовать друг друга. Я вам предлагаю сейчас представиться именем, каким вы хотите и поприветствовать всех, проявляя различные эмоциональные состояния: радость, печаль, удивление, обида, злость, подозрительность, доброжелательность.

Заключение: В этой игре мы развиваем социальные навыки, учим распознавать эмоции (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу) Очень часто мы не умеем определять эмоциональное состояние и выражать его.

По первому «здравствуйте» вы будите понимать с каким настроением пришел ребенок или родитель..

Игра «Продолжи фразу»Я сейчас буду бросать мяч говоря фразу, а вы ее продолжаете,«Я радуюсь, когда …», «Я злюсь, когда …», «Я огорчаюсь, когда …», «Я обижаюсь, когда …», «Я грущу, когда …» «Меня просто бесит» «Я сержусь когда» и т. д.

Заключение В данной игре мы обучаем детей самопознанию, то чтобы ребенок понимал что с ним происходит и  умел выражать и осознавать собственные эмоции. В этой игре можно увидеть насколько разные дети, как они реагируют и на что, это поможет вам найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Сейчас, после игры - подумайте, что вас в жизни радует, а что огорчает, какие ваши чувства.

Занятия в подготовительных группах в форме игровых сеансов, направленные на развитие эмоционального интеллекта.

Методика «3 желания»

Цел ь- выявить эмоциональную ориентацию ребёнка на себя или на других людей.

Инструкция «Представьте, что золотая рыбка может выполнить три ваших желания. Что бы вы пожелали? Нарисуйте!».

Обработка результатов.

· 0 баллов – рисунок отсутствует;

· 1 балл – рисунок связан с желанием «для себя»;

· 2 балла – рисунок связан с желанием «для других людей».

Уровень развития эмоционального интеллекта:

· Низкий: 0 – 3 балла

· Средний: 4 балла

· Высокий: 5 – 6 баллов

Результаты по методике «Три желания»