На улице стоит июльская жара. В такую погоду как нельзя более кстати оказались водные процедуры на свежем воздухе. Грозный царь всех морей и океанов Нептун пришёл в гости к дошколятам. Вместе с Русалкой и пиратами воспитанники старших и подготовительных групп приняли участие в весёлых эстафетах с водой. Ну и, конечно, какой же День Нептуна без обливаний водой! Вот и наш праздник завершился водными процедурами.
Во Всемирный День Океанов воспитанники старших групп № 7, 10 и 13 отправились в морское приключение на помощь Золотой рыбке. Пираты загрязнили водоём и Золотая рыбка обратилась к ребятам с просьбой о помощи. Дети в составе двух команд "Дельфины" и "Акулы" сортировали мусор, очищая поверхность и дно водоёма, строили макет завода по переработке мусора, украшали свой водоём, сажая лотосы, изображали "морских звёзд" и играли в игру с мячами.
На Неделе экологии ребята посмотрели спектакль "Будь здоров, зелёный лес!", подготовленный силами педагогов ДОУ. Мальчик Вовка помог жителям леса справиться с прожорливыми гусеницами, проучить хулиганов, которые мусорили в лесу и разоряли муравейники. Ребята с интересом следили за приключениями Вовки, Белки и трусливого Зайца, а ещё вместе с трудолюбивыми Муравьями делали зарядку.
Участники: воспитанники старших и подготовительных групп. Ребята отправились в увлекательное путешествие, играя в русские народные подвижные игры и попутно разгадывая загадку. 8 станций расположились на территории детского сада. На станциях ребят встречали красные девицы, добрые молодцы, матрёшка, Василиса Премудрая и др. Дети играли в русские народные игры: "Золотые воротА", "Жаворонок", "Масленица", "Заря-заряница", "Горелки", "Стадо", "Волки во рву", "Плетень", "Шатёр", "Шёл козёл по лесу", "На горе-то калина", "Тише едешь - дальше будешь", "Море волнуется раз..." После прохождения всех станций ребята собрали подсказки для разгадывания загадки и нашли место общего сбора. Там их ждал сундук. Добыв ключи к замкам этого сундука и открыв его, воспитанники детского сада нашли сюрприз - сладкое угощение для каждого участника.
В день космонавтики ребята старших групп в составе космических экипажей "Звезда" и "Комета" отправились в экспедицию к звёздам. Их ждало много испытаний. Прежде всего юные космонавты выступали в роли конструкторов и по схемам строили ракету для будущего полёта. Затем их ждали эстафеты: "Самый быстрый космонавт" (бег в шлеме космонавта), "Бой с космическими пиратами" (боулинг), "Выход в открытый космос" (космический тоннель и прыжки до звезды). Когда все эстафеты были пройдены, ребята играли в подвижную игру "Космонавты" и запускали праздничный метеоритный салют с помощью большого парашюта.
Обе команды показали себя достойными звания "Будущий космонавт". Все ребята получили памятную медаль.
В этом году в нашем детском саду ребята подготовительных групп впервые участвовали в КЛУБНОМ ЧАСЕ. Дети самостоятельно без воспитателей передвигались по всему детскому саду и выбирали себе занятие по душе. Педагоги и специалисты встречали их на 7 станциях
1) Станция "Космические эксперименты" : узнали как происходит смена дня и ночи, лунное затмение, почему на луне образуются кратеры, торнадо на Юпитере и многое др.).
2) Станция "Школа подготовки космонавтов": проходили полосу препятствий на орбитальной станции, готовились к полётам на космических тренажёрах, испытали состояние невесомости в прыжках на фитболах, состязались в меткости для борьбы с космическими пиратами.
3) Станция "Музыкальная галактика": космические песни, танцы и музыкальные игры.
4) Станция "Ракетостроение": рисовали схему и конструировали по ней ракету, делали скафандр, разрабатывали космическое оборудование, рисовали траектории движения ракет.
5) Станция "Космические писатели": строили ракеты из разных видов конструктора и бумаги, запускали бумажные ракеты, разгадывали ребусы, стчиняли рассказы о космических приключениях.
6) Станция "Психологической подготовки к полёту": командообразование, способность действовать сообща с товарищами.
7) Станция "Космическое моделирование": лепили, создавали аппликации на космическую тему
Ребята могли в течение часа побывать на всех станциях или остановиться на нескольких из них. Всё зависело исключительно от их желания.
В рамках Недели игры и игрушки в спортивном зале прошёл досуг по стихам А.Л. Барто. Спортивные эстафеты были посвящены знакомым с раннего детства стихам "Флажок", "Лошадка", "Грузовик", "Мячик", "Бычок", "Мишка", "Зайка", "Самолёт".
В конце праздника ребята запускали бумажные самолётики, которые затем остались им на память о прошедшем мероприятии.
Хотя на календаре уже весна, но за окном ещё лежит снег и зима не собирается отступать. У детей подготовительных групп сегодня прошёл спортивный праздник. Каждая эстафета была посвящена определённому зимнему виду спорта: "Биатлон", "Кёрлинг", "Скелетон", "Бобслей", "Хоккей". В гости к ребятам приходил спортсмен из Древней Греции. Вместе с ним ребята участвовали в церемонии зажжения Олимпийского огня, вспомнили символы Олимпийских игр и провели эстафету передачи огня. Ну и, конечно, показали свои знания зимних и летних видов спорта.
Сегодня в соревнованиях победила ДРУЖБА и никто не остался без медали.
Наши ребята очень любят проходить квесты. Вот и сегодня за несколько дней до Дня защитника Отечества они отправились путешествие по разным станциям в поисках молодильного яблока для Шамаханской царицы. Для того, чтобы его добыть, детям было необходимо выполнять сложные задания. Например, в спортивном зале после командной игры на сплочённость, ребята соревновались в меткости, добывали богатырский меч в скоростной эстафете и показали силу в перетягивании каната.
Итогом всего приключения было получение от Шамаханской царицы ключей от сундука с подарками.
В рамках реализации программы по приобщению дошкольников к русской народной культуре "Русская изба" у нас в детском саду прошёл спортивный досуг, приуроченный к Дню защитника Отечества.
В соревнованиях приняли участие мальчики - будущие защитники Родины.
Эстафеты носили тематический характер: "Поясок", "Растопи печь", "Варим кашу", "Перетягивание каната".
Девочки выступали в качестве болельщиков и играли вместе с мальчиками между эстафетами в русские народные подвижные игры: "Гуси-лебеди", "Золотые ворота", "У медведя во бору", "Волк во рву", "Два Мороза".
Все мальчики в конце праздника получили медаль "Будущий защитник Отечества".
Все дети любят сказки. Сегодня команды спасателей из числа ребят подготовительных групп отправились в сказки, чтобы помочь их героям справиться с трудностями. В ходе весёлых, но не простых эстафет, юные спасатели побывали в сказках: "Теремок", "Золушка", "Красная шапочка", "Колобок", "Волк и семеро козлят", "Репка". Праздник прошёл весело, все получили массу положительных эмоций.
Спасатели работают не только на суше, но и в воде. Юные спасатели подготовительной группы № 12 показали свои умения и способности держаться на воде и нырять в бассейне детского сада. В составе 2-х команд ребята соревновались в том, кто быстрее переправит морских обитателей на другой берег, помогали достать спрятанные сокровища со дна, выступали в качестве буксира, перевозя через весь бассейн своего товарища. А так же сами "превращались" в морских обитателей, выполняя упражнения "морская звезда", "медуза".
За окнами зима, и сейчас особенно хочется оказаться где-нибудь в тёплых краях. Воспитанники старших групп детского сада отправились сегодня в далёкие джунгли. В составе команд "Хищники", "Травоядные", "Крылатые" они состязались в быстроте, меткости, силе, ловкости. Эстафеты "Самый быстрый зверь", "Догоните кенгуру", "Звери шли на водопой", "Пожар в джунглях", "Накорми зверя", "Самый ловкий зверь" никого не оставили равнодушными. В конце праздника все без исключения получили заслуженные медали, а победила сегодня ДРУЖБА!
В нашем детском саду с начала этого учебного года реализуется программа по приобщению дошкольников к русским национальным традициям "Русская изба". Одним из направлений этой программы является использование в работе детского сада русских народных подвижных игр. За 2.5 месяца ребята уже научились играть в такие игры как "Золотые ворота", "У медведя во бору", "Гуси-лебеди", "Волки во рву", "Огородник", "Плетень".
На Неделе здоровья я провела досуг для ребят старших и подготовительных групп, полностью состоявший из русских народных подвижных игр.