1) Дмитрий Дьяконов
Рождение частиц в расширяющихся пространствах
"Я расскажу, про вычисления мнимой части эффективного действия с помощью двух методов. Два метода дают одинаковы ответы в случае конечного расширения пространства. В случаю бесконечного расширения они не согласуются. Обсудим причину."
2) Никита Колганов
КТП с анизотропным масштабированием и гравитация Хоравы
"Я расскажу, как введение старших производных по пространственным координатам улучшает перенормируемость КТП, сохраняя унитарность, а также о том, как такая процедура может быть применена при построении перенормируемой теории гравитации. "
3) Василий Пушкарев
Признаки хаотической динамики на фоне искривлённого пространства-времени
"Мы рассмотрим недавние работы (см., например, arXiv:2208.14744), в которых рассматриваются признаки хаотической динамики (статистика межуровневых расстояний и спектральный форм-фактор) для квантовых систем, определённых на фоне искривлённого пространства-времени. "
4) Павел Петров
К-инфляция: самосогласованность классического описания
"Мы рассматриваем общую модель k-инфляция и выясняем, что она может находиться в режиме сильной связи. Мы находим точные условия применимости классического описания, используя унитарные ограничения для этой модели. Далее мы выбираем простую модель k-инфляции и получаем явное условие, гарантирующее, что генерация возмущений осуществляется в режиме слабой связи. Однако для той же модели соответствующие экспериментальные ограничения, связанные с негауссовостью, обеспечивают гораздо более сильное ограничение, чем условие отсутствия сильной связи. Тем не менее, для других известных моделей инфляции это может быть и не так. Как правило, всегда следует проверять, является ли классическое описание законным для выбранных моделей инфляции. "
5) Максим Фиткевич
Регулярные черные дыры,
остатки и острова
"В докладе мы расскажем про текущий статус нашей работы по дилатонной гравитации, включая некоторые последние идеи для проверки унитарности испарения. "
6) Тимофей Русалев
Черные дыры внутри полости и мерцающие острова
"В докладе я расскажу про информационный парадокс в физике черных дыр, выраженный в терминах временной зависимости энтропии зацепленности излучения Хокинга, а также про островную формулу, которая, как считается, позволяет получить совместную с унитарностью временную зависимость энтропии. Расскажу детали совместной с Д.С. Агеевым и И.Я. Арефьевой работы arXiv:2311.16244, в которой мы рассматриваем эволюцию энтропии зацепленности и островов в двустороннем обобщении черной дыры Шварцшильда на случай сферически симметричных отражающих границ. Вводя отражающую границу, мы исследуем влияние инфракрасной регуляризации на энтропию зацепленности излучения Хокинга. Мы обнаружили эффект, вызванный наличием границы, который мы называем «мерцающим островом» — на конечное время остров неизбежно исчезает, что приводит к неунитарной эволюции. "
7) Гравитационное излучение инерциально двигающимися телами в пространстве де Ситтера
"Мы находим поток гравитационного поля, создаваемого разными инерциально двигающимися источниками, в пространстве-времени де Ситтера. В частности, мы рассматриваем метрику Шварцшильда-де Ситтера, которая описывает гравитационное поле снаружи массивной звезды в расширяющейся вселенной, и показываем, переходя в инерциальную систему отсчета, что полный поток гравитационного излучения, которое она создает, стремится к нулю на больших расстояниях от нее. Также мы рассматриваем массивное скалярное поле в пространственно плоском регионе де Ситтера, вычисляем явный вид линейных возмущений метрики, создаваемых свободными волнами скалярного поля, и находим, что поток гравитационного излучения от скалярного поля не исчезает на больших расстояниях. "
8) Александр Белоконь
Острова зацепленности в пространстве де Ситтера
"Я расскажу про динамику энтропии зацепленности в четырёхмерном пространстве де Ситтера, частично редуцированном до двух измерений. Я буду рассматривать конформную материю в конечных и полубесконечных регионах зацепленности. Я проанализирую основные свойства энтропии зацепленности чистых состояний в такой модели в качестве проверки применимости формул CFT в данном геометрическом сетапе, который ранее использовался в литературе для изучения информационного парадокса в многомерном де Ситтере в контексте островной гипотезы. Я рассмотрю два различных типа поверхностей Коши в расширенных статических и плоских координатах. В первом случае я покажу, что энтропия зацепленности чистого состояния всегда ограничена снизу положительной константой и никогда не зануляется, а разница между энтропиями некоторой области и её дополнения, которая для чистого состояния должна быть равна нулю, в прямых расчётах существенно зависит от того, как границы этих областей эволюционируют со временем. Далее я продемонстрирую, что в плоских координатах нельзя предложить регуляризацию инфракрасной расходимости энтропии зацепленности, которая была бы совместима с условиями дополнительности и чистоты энтропии зацепленности. Наконец, я кратко коснусь информационного парадокса в де Ситтере и покажу, что островная формула не разрешает его, по крайней мере, в таком сетапе. Я приведу примеры областей с ограниченным во времени ростом энтропии, для которых нет островного решения, а также областей, для которых энтропия зацепленности не растёт, но островное решение существует. Доклад основан на статье JHEP05(2024)308. "
9) Дамир Садеков
Эффективная масса гравитона в
пространстве де Ситтера
"Рассмотрим эффективную теорию для малых возмущений метрики, взаимодействующих с квантовым скалярным полем на фоне пуанкаре-региона де Ситтера. Покажем, что в тензорном секторе гравитации эффективная масса равна нулю, несмотря на наличие температуры Гиббонса-Хокинга в де Ситтере. Обсудим, почему масса у гравитона может появляться в пространстве анти-де Ситтера. Также обсудим проблемы, которые возникают при попытке исследовать эффективное действие в скалярном секторе космологических возмущений. "