Трудовые права несовершеннолетних хорошо урегулированы и защищены законодательно,
НО.... работодатели отдают предпочтение в приеме на работу совершеннолетних лиц с опытом работы.
Согласно ст. 37 Конституции РФ "Труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями". Это означает, что несовершеннолетние лица, так же как и другие граждане, имеют право свободно распоряжаться своими трудовыми способностями.
Что нужно знать работодателям и несовершеннолетним при устройстве на работу.
Лица не достигшие 18 лет имеют права на:
— условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
— равное вознаграждение за равный труд;
— возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;
— отдых;
— социальное обеспечение при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;
— объединение в профессиональные союзы; — судебную защиту своих трудовых прав и др.
Трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда, так же предусмотрены нормы, устанавливающие определенные
Подростков и направленные на защиту их интересов и здоровья.
Так несовершеннолетних нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время и в праздники, установлена сокращенная продолжительность рабочего дня. Одним из обязательных условий труда несовершеннолетних является условие о безопасных и безвредных условиях труда.
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные норм.
С несовершеннолетними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности;
они не могут занимать должности или выполнять работы, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
В целях охраны здоровья запрещается работа несовершеннолетних по совместительству.
Согласно ст.ст. 8, 24 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах», никто не имеет права принуждать несовершеннолетнего к принудительному или обязательному труду, и каждый ребенок без всякой дискриминации имеет право на защиту со стороны семьи, общества и государства.
Российское законодательство, не должно противоречить указанному Международному пакту. С учетом международно-правовых актов в России, в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенку до 18 лет гарантировано вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск, льготы, ежегодный медицинский осмотр, квотирование рабочих мест для трудоустройства, и другие льготы.
Процедура трудоустройства, и все что с этим связано, предусмотрена в гл. 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет», ст.ст. 63, 94, 242, 265 – 272 Трудового кодекса РФ принятого в декабре 2001 года (N 197-ФЗ). В статье 266 определено, что «лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя».
Также, при определенных обстоятельствах, работодатель в результате трудоустройства несовершеннолетних на работу может быть привлечен к уголовной ответственности согласно п. 2 ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ за использование рабского труда. Это еще один фактор, который, отпугивает работодателя от принятия на работу несовершеннолетних, ведь очень часто допустимое законом действие может быть истолковано правоохранительными органами как действие, нарушающее закон.