Координатор группы "Натуралисты"- учитель географии Сухих Ольга Александровна
Наш проект в области природоохранного просвещения направлен на изучение и популяризацию биоразнообразия редких видов флоры и фауны родного города, занесённых в Красную книгу Подмосковья. В настоящее время, когда имеется первый опыт обобщения флористических материалов в первых изданиях региональных Красных книг, необходимо дополнить эти материалы исследованиями эколого-биологического характера. Они важны для понимания причин редкости видов, лимитирующих факторов, необходимости и возможности специальной охраны конкретных видов. Дорогие ребята – участники проекта! Предлагаю вам провести виртуальные натуралистические исследования своего родного края. Каждый из вас может внести свою малую толику в решение проблемы создания новых особо охраняемых природных территорий и появления нового ООПТ (памятника природы) на территория нашего города. Вашей задачей в ролевых группах будет сбор, обработка и анализ полученных данных по основным разделам Красной книги Московской области. Каждая группа выбирает для изучения один раздел, например, «Сосудистые растения, занесённые в Красную книгу М.о. на территории протвинского леса». Используя электронную Красную книгу Московской области и собственные наблюдения за природой Протвино, а также исследовательские проекты наших лицеистов, вам необходимо будет создать свой проектный продукт в виде презентации, альбома или буклета на выбранную тему.
1.«Птицы Протвино, занесённые в Красную книгу Московской области».
2. «Млекопитающие животные, занесённые в Красную книгу Московской области».
3. «Беспозвоночные. Насекомые, обнаруженные на территориях Протвино, занесённые в Красную книгу Московской области».
4. « Краснокнижные растения – эфемероиды лесов и лугов родного края».
5. «Грибы и лишайники Красной книги Подмосковья на лесных территориях Протвино».
6. «Пресмыкающиеся и земноводные Красной книги Подмосковья на лесных территориях Протвино и в долине р. Протва».
7. «Ихтиофауна. Круглоротые и рыбы в Красной книги Московской области, обитающие в р. Протве и искусственном водоёме «Карьер».
Цель проекта: изучение видового разнообразия редких (уязвимых и исчезающих) растений и животных, занесённых в Красную книгу Московской области, произрастающих в лесах городских поселений г.о. Протвино и его окрестностей.
Вам предстоит ответить на проблемный вопрос: почему леса и луга территории Протвино и его окрестностей, несмотря на продолжительный период (более 58 лет) заселения, пока ещё сохраняют редких представителей флоры и фауны лесостепной зоны, хотя расположены в подзоне хвойно-широколиственных лесов?
Культурно-экологическая тропа «Протвиночка» в наукограде Протвино
Каменная летопись родного края
Красная книга глазами нумизмата
Зубр Европейский - живой символ моей малой родины
Педагогический проект "Красная книга Протвино"
Красная книга Московской области 2008 г.
«Окская» флора: степные виды на северо-западной границе ареала
http://ekogradmoscow.ru/novosti/ekologicheskij-turizm-ot-ekograda/shiroka-strana-moya-rodnaya-prioksko-terrasnyj-gosudarstvennyj-prirodnyj-biosfernyj-zapovednik-im-mikhaila-aleksandrovicha-zablotskogo Широка страна моя родная: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. Михаила Александровича Заблоцкого
Левый берег реки Оки (окр. г. Серпухова)
http://www.ruconf.ru/archive/detail.php?ID=2485 Научная конференция "Окская флора: история и современность"
ПОПЧЕНКО Михаил Игоревич ФЛОРА ДОЛИН РЕК ОКСКОГО БАССЕЙНА НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
http://azimut.psn.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1
Древнее население Заочья