Ты как опытный турист знаешь, что природа хрупка и нуждается в нашей защите.
2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и группой специалистов по журавлям – Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал серого журавля – Птицей 2020 года в России.
Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только семь.
Но к сожалению численность этой птицы стремительно уменьшается, многие виды журавлей, обитающих в нашей стране занесены в Красную книгу. К причинам исчезновения журавлей можно отнести сокращение местообитаний, потому что хозяйственная деятельность человека проникла и в самые отдалённые районы. Ведётся нефтеразведка, вырубают лес, осушают болота, строятся линии электропередач, трубопроводы.
Так же одна из главных причин сокращения численности журавля – биологические особенности птицы. Обычно пара журавлей выращивает двух птенцов. Но у некоторых видов журавлей в первые дни птенцы очень агрессивны, вступают в драку, которая заканчивается гибелью одного птенца. Так устроено в природе, что выживает только сильнейший, в этом есть особый смысл, так как за короткое северное лето родители могут выкормить только одного птенца. В дикой природе уровень смертности птенцов примерно 50-70 процентов. Биологические особенности журавля могут привести этот вид к вымиранию.
Без помощи человека белому журавлю долго не прожить на Земле.
Прочитай заметку и узнай, как человек стремится помогать в повышении численности журавлей.
В Рязанской области создан уникальный Окский заповедник международного значения. Заповедник – заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности. Орнитологи идут на эксперименты по спасению редчайшего журавля.Например, забирают по яйцу из гнёзд диких журавлей (это не приносит вреда, так как в природе выживает только один птенец) и быстро перевозят их за тысячи километров в Окский заповедник. В питомнике за молодыми журавлями ухаживают люди. Чтобы журавли не привыкли к человеку, используют «костюмный» метод - специальные белые костюмы и сконструированную модель головы журавля. В таком виде птица воспринимает человека своим родителем и не боится.
В буклете Е.И. Ильяшенко «Белый журавль – стерх» отмечено, что учёные нашли эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости птенцов. Таким методом стало обучение молодых птенцов технике полета на дальние дистанции с помощью мотодельтапланов. Выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки. Обучить птенцов перелёту и показать им безопасные места зимовки – главная цель проекта «Полёт надежды», который разработали российские учёные. В 2012 году в эксперименте по подготовке белых журавлей к полету принял участие Владимир Путин.
Возвращайся на главную страницу, выбирай другую роль.