Мастер класс №5: "Режиссура - океан, полный тайн!"

Эксперт: Роберт Пертая

Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, кафедры "Режиссуры театрализованных представлений и праздников". Режиссёр деловых и развлекательных событий. Автор и исполнитель, член РАО с 2012 года. Лауреат профессиональных премий «Грани театра масс» и «Событие года», Гран-при фестиваля BEMA, BEA World 2019.

В портфолио режиссёрских работ организация и постановка масштабных мероприятий как делового, развлекательного, так и социального формата: церемонии награждения, протокольные и бизнес-события, корпоративные и частные мероприятия, концерты, конференции в России, странах СНГ и за рубежом. Среди клиентов: Aeroflot, Газпром-нефть, Oriflame, М. Видео, Bayer, Wella, Infiniti, Рольф, СУЭК, Азбука Вкуса, Связной, Mercedes, AVON, Роснефть, Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение", МБОО "Справедливая помощь Доктора Лизы" и др.

АНО Центр развития сельских территорий “Преображение” (Ленинградская область)

ОЦЕНКА: 0


Комментарий эксперта:

Домашнее задание не сдано.



БФ помощи взрослым "Живой"

(г. Москва)

ОЦЕНКА: 8


Комментарий эксперта:

Я бы всё-таки назвал этот ролик игровым, основанным на реальных событиях. Так как на лицо актёрская игра героини. В целом, мне понравился сюжет и то, как это реализовалось. Я бы чуть сократил пару сцен и сделал бы немного лаконичнее. Мне немного не хватило «воздуха» в самом начале, возможно из-за отсутствия заявочной сцены. В одном из фрагментов, почти в самом начале, мы «раскрываем» секрет, что герой – воображаемый, то есть становится ясно, что это диалог где-то в её сознании, а мне бы хотелось интригу тянуть до финала. Немного доработал бы мизансцены – сделал бы более выигрышнее – чтобы был «воздух» в картинке, чуть больше деталей, раскрывающих характер их истории через предметы. Удачен фрагмент с сигаретой, можно что-то в подобном ключе.

Понравилось решение финальной сцены, где героиня сидит с животом, видимо, по сути, силуэт и закрытая дверь, как метафоры закрытой истории.

Хорошо отыграла девушка.

Я бы немного поработал над диалогами, чтобы они не слышались как совсем бытовые.

По музыке я бы не везде раскрашивал всё в меланхоличные депрессивные тона, но дал бы чуть-чуть «теплоты» и романтики, особенно в сценах где они вспоминают их знакомство.

В целом сюжет раскрыт.

БФ помощи детям

“СТРАНА-ДЕТЯМ”

(г. Москва)

ОЦЕНКА: 8


Комментарий эксперта:

Ролик хороший, есть сюжетность и в целом раскрывается тема. Нравится то, что он позитивно подан, несмотря на сложные обстоятельства героев. Есть начало, развитие и финал.

Немного не хватило чуть-чуть больше раскрыть саму историю, каких-то ещё событий из жизни героев и возможно я бы добавил ещё какое-то занятие с малышкой, чем только реабилитолог-массажист, может ещё 1 короткая сцена, где показали бы, как ребенка всесторонне развивают и работают с ним и другие специалисты.

Хороший темпо-ритм, монтаж достаточно нескучный. Не затянуто.

Не уверен, что скрытая реклама (если это она) тут уместна. Если так случайно с такси вышло, то я бы не акцентировал. Я думаю, что для семей малоимущих столкнувшихся с такой проблемой кадры с такси не особо привлекательны, так как не у всех такие «радужные возможности». Такие казалось бы мелочи, могут повлиять на восприятие сюжета, ведь лишних и случайных деталей быть не должно.


Добровольческий

поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” (г. Тула)

ОЦЕНКА: 0


Комментарий эксперта:

Домашнее задание не сдано.


МБОО “Сообщество семей слепоглухих”

(г. Нижний Новгород)

ОЦЕНКА: 7


Комментарий эксперта:

Не хватило заявочного плана, чтобы мы успели разглядеть мальчика и погрузиться в его мир. То есть начало немного смазано, в отличии от финала, где герой воссоединяется уходит с мамой. Было бы интереснее, если бы съёмка производилась так, как будто мы - незримые свидетели жизни героя. Как будто случайно стали свидетелями.

Сейчас пока складывается ощущение некого интервью с несвязанными, казалось бы, сценами.

Не до конца также отражена тема попыток быть самостоятельным, но вместе с тем зависимым пока ещё от материнского участия.

Некоторые фразы мальчика цепляют за живое, особенно когда он раскрывает незащищенность и страх потери матери. Опять же, если бы съёмка была бы в режиме «скрытой камеры», возможно, это усилило бы впечатление. То есть тут нужен деликатный фокус зрителя по отношению к герою.

Чуть-чуть не хватило музыкального оформления, но если бы были естественные шумы города, то этого бы тоже хватило. Хорошо было когда скрипели качели на детской площадке… своего рода как что-то на втором плане монотонное и безразличное к его переживаниям. Можно по такому принципе и город с толпой заявлять, как мир, который проходит мимо него и не замечает.

В целом может получится очень попадающая в сердце история.

МОО "Молодежный социальный форум"

(г. Томск)

ОЦЕНКА: 0


Комментарий эксперта:

Домашнее задание не сдано.

Мордовская региональная общественная организация “ОССД “МНОГО ДЕТИ”

(г. Саранск)

ОЦЕНКА: 0


Комментарий эксперта:

Домашнее задание не сдано.


Осинская городская организация Пермской краевой организации ВОО “ВОИ" (г. Оса)

ОЦЕНКА: 6


Комментарий эксперта:

Вероятно, ролик задумывался именно как документальный. Но сейчас он выглядит как репортаж. Из-за голоса за кадром, который нам всё расшифровывает и прямой речи какого-то спикера. Кстати, из-за отсутствия титров вообще непонятно, кто он и по какому поводу вещает. Тут начинается недоумение: если он – чиновник и начальник, то тогда почему с таким безучастным взглядом читает текст (а он, судя по сухости речи и застывшей мимике, именно читает речь); если он из числа сострадающих, то опять же где живость и участие?!

Есть ряд кадров очень сильных, но если бы они были поданы чуть «художественнее», то было бы ещё более эмоциональнее.

В идеале, хотелось бы чтобы зритель сам делал выводы и переживал эмоции по поводу доступной и недоступной среды в городе. А герои бы как-то рассказывали может не напрямую, а через обрывки своих диалогов. Так, например, героиня в одном фрагменте (возле медицинского учреждения) очень образно говорит фразу про 5 ступенек, что передаёт всю боль этого бесконечного боя со службами и невнимательности со стороны властей.

Не получилось также «сюжетности», раскрытия героев и развития линии действия.

РОФ помощи различным категориям населения Свердловской области “Новая Жизнь” (г. Екатеринбург)

ОЦЕНКА: 6


Комментарий эксперта:

Здесь скорее не документальный ролик, а короткое интервью. Причем даже не интервью как диалог, а синхрон, записанный героиней.

Мне не хватило композиционного построения и сюжетности, которые бы помогли проследить за героиней, дать проникнуться к ней симпатией, ощутить сострадание и восхищение её мужеством, для кого-то (для кого актуальна эта тема) мотивировать тем, что жизнь на этом диагнозе не остановится.

Так, например, можно было бы весь ролик построить на том, чтобы мы были как свидетелями одного дня из жизни героиня, который бы мог показать, что она абсолютно такая же как и любой другой житель города. Она наводит красоту и спешит на общественный транспорт, занимается повседневными рабочими делами и встречается с друзьями… одним словом полноценно живёт. И только закадровый голос её, как иллюстрация, или может быть только в финале мы бы узнали из короткой фразы, что ВИЧ – не приговор.

Героиня в целом хорошая и её историю можно было бы более ярче показать.

МРО КЦ Каритас Епархии Святого Климента

(г.Саратов)

ОЦЕНКА: 1


Комментарий эксперта:

Трудно оценить адекватно, так как это не ролик, а скорее какое-то сторис для инстаграмма, где если честно ничего непонятно. Ни жанр, ни герои, ни сюжет, а самое главное – сверхзадача: для чего это было снято?!