Вы можете не знать слова “пентамино”, но точно знаете игру Тетрис, в которой требуется заполнять прямоугольный экран падающими фигурками сложной формы - по возможности без пробелов.
Это вариант Пентамино.
Из асимметричных плоских блоков можно складывать (разными способами!) симметричные фигуры. С этим кругом задач связано множество головоломок и содержательных математических задач.
В интернет доступна старая книжка - Б. А. Кордемский “Математическая смекалка”, - в которой таким задачам посвящен целый раздел. Скажем, пионер Вася вооружившись линейкой решает задачу как одним разрезом прямоугольного листа 90*160 получить две фигуры, из которых складывается квадрат 120*120. Для самых маленьких есть развивающая игра “Блоки Дьенеша”, в которой предлагается из цветных блоков складывать узнаваемые фигурки. Блоки одни и те же, а фигурки - разные.
У нас происходит нечто подобное.
Предложения - строительные блоки текстов, из которых сложен определенный смысл. Он передается и словами, и стилем автора. Идея пересказать для ленивых произведение в сокращенной форме - очень старая.
Помните, в школе у нас в качестве вспомогательного по литературе был учебник “Хрестоматия”, в которой пересказывали произведения школьной программы. Лично мне читать “Хрестоматию” совершенно не хотелось. Тексты выглядят казенно, передают только сжатый фактаж словами их составителя. Все равно что в анекдоте: “Что там твой Шаляпин… Ты был на концерте?! - Нет, мне Петро напел…”
Мы решаем более интересную задачу:
Взять исключительно авторские строительные блоки и из них сложить то же произведение в уменьшенном объеме. То есть, ему подобное.
Коэффициент сжатия разный. Зависит от типа произведения и его стиля. Но всякий раз впечатляющий. Наряду с избыточностью языка, которая формировалась ввиду необходимости понимать, что говорит собеседник, даже если его слова подавляет шум, видимо, существует смысловая и стилистическая избыточность.
Современные задачи из области пентамино решает компьютер.
Мы также обратились к нему за помощью и применили пакет программ из области ИИ - выбирающих наиболее адекватные смысловые и стилистические блоки. Затем человек (редактор) шлифует эту фигуру до более-менее гладкой стыковки - без редактирования блоков.
Далее мы расскажем, как можно использовать сжатые истории кроме практического воплощения лозунга “Читай как CEO”.
В лице участников этой группы мы хотели бы найти людей творческих, способных и покритиковать продукт с точки зрения литературной, и подсказать новые применения сжатых текстов. Об одном таком применении в области перевода - в ближайшие дни.