Артем Олегович Саркисов

(sarkisovoleg280775@gmail.com)

Россия, Волгоград,

Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС

«Война очень сильно повлияла на мою жизнь…»:

изучение проблем военного детства по семейным воспоминаниям.

Великая отечественная война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Каждый кого-то потерял в этой ужасной войне. По версии историков погибло13684692мирного населения страны[5]. Гражданское население, оставшиеся в зоне военных действий, на оккупированной территории, попадало в тяжелые условия выживания. Особенно тяжело приходилось детям, которые могли остаться одни без родителей в такую трудную минуты. Детям любая работа давалась с огромным трудом, но за эту работы они могли получить драгоценный кусок хлеба. Их память, их воспоминания сейчас позволяют увидеть другую сторону войны.

Тема военного детства актуальна, как для исторической науки, так и для общества, пережившие войну люди могут донести события войны такими, какими они их помнили с юношеских времен. На сегодняшний день Российское государство всячески поддерживает детей военного времени, выплачивает пособия, каждый год дарит подарки, предоставляет различные льготы. В Волгоградской области эта программа называется «Дети Сталинграда»,которая охватывает жителей города, начиная с 1935 года рождения. Они получают ежемесячные выплаты в добавление к пенсионным выплатам[1].

Тему военного детства рассматривали не только в наше время, но и во время войны. Советские историки, писатели раскрывают подвиги детей оккупированных территорий, их героизм и мужество. Это, как пишет историк Е.Ф.Кринко,было связно с идеологией коммунистической партии СССР, патриотическим воспитанием в пионеротрядах. С 1960-х годов рассказы о патриотизме и стойкости советских детей во время войны набирают все большую популярность. В советских журналах вплоть до 1990 года публиковались лишь рассказы о помощи «маленьких солдат» против грозного и сильного противника[3].

Начиная с 2000-х годов, историки начинают разбирать тему военного детства не только со стороны подвигов и героизма, но и со стороны выживания детей во время войны. Как отмечалпрофессор Г.В. Орлов в своем исследовании, государство стремилось «обеспечить хотя бы минимальные потребности в пище, одежде, жилье…» основной части населения страны, но в основном рабочих. Приоритет отдавался работникам заводов, защитникам городов, работающим женщинам в сфере легкой промышленности. Для этого вводилась карточная система, по которой рабочие делились на первую и второю категорию. Дети и старики получали то, что осталось, например, хлеб из «обугленной» муки[6]. В воспоминаниях Т.Фадеевой(блокадницы, на 1941 год студентки медуниверситета) говорится о том, что уже с начала блокады для студентов не хватало еды и начался голод. По ее словам кто-то воровал, наживался, грабил тружеников блокады, а кто-то переосмысливал самого себя и искал дело, чтобы выжить[6].

В работе М.А. Рыбловой указывается то, что защитой детей и подростков в оккупированных городах специальный отдел НКВД СССР занимался в недостаточной степени. Историк пишет, что комсомольцы собирали молодежные отряды и искали детей под завалами и руинами городов, создавались приюты и детские дома для сирот или для тех, у кого родители на фронте, происходила эвакуация дошкольников[2]. Например, в начале битвы за Сталинград, часть женщин и детей города были эвакуированы 27 августа на теплоходе «Память Парижской коммуны», пароходах «Михаил Калинин» и «Иосиф Сталин» под командованием Полякова А. Из трех кораблей был затоплен, а из 1200 человек спаслось только 150, остальные погибли[6].

Из истории мы знаем случаи, когда совсем юные дети вступали в состав Красной армии и воевали наравне со всеми. Это феномен получил название «сын полка» или «дочь полка». Самыми знаменитыми в Волгоградской области был Сережа Алешков, который в 6 лет на ряду со всеми оборонял Сталинград. Несомненно, эти дети – герои, они перед страхом смерти в своем маленьком возрасте сражались, как настоящие взрослые солдаты. Но так же это был их шанс спастись от голодной смерти в разрушенных городах, оставшись без родителей и всяческой взрослой помощи. Поэтому можно говорить о том, что дети войны взрослели очень быстро, для того чтобы выжить[2].

Говоря конкретно о Сталинграде, надо сказать, что город весь находился в руинах. В таких условиях возникала большая проблема с едой и водоснабжением. Как пишет Е.Е.Красноженова, из-за нехватки еды и воды в Сталинграде развился голод, всяческие бактериальные заболевания и высокая человеческая смертность. Единственным шансом на спасение сталинградцев это был обмен личных вещей на кукурузную муку, жмых, некоторые крупы, картофель и т.д. По завышенным ценам жители покупали у оккупантов муку, картошку и т.д. Например,1 пуд мукистоил 600 марок или 6 тысяч рублей, 1 пуд картофеля – 100 марок или 1000 рублей. Поэтому нередко голодные дети занимались воровством, грабежами и нападениями на мирных жителей или солдат вермахта (за последние они могли быть расстреляны). Жители города жили в землянках, подвалах разрушенных домов, прячась от артобстрелов врагов. Нахождение на улице разрешено было лишь с 5 до 8 часов вечера, в остальное время хождение по улице расценивалось как партизанство. В таких условиях у детей не редко ломалась психика, они рано взрослели и становились самостоятельными личностями уже в раннем возрасте[4]. Описание психологических и эмоциональных подробностей внутреннего мира ребенка тех лет является перспективой для изучения вопроса военного детства Великой отечественной войны.

Как говорилось выше, ни одну семью Великая Отечественная Война не обошла стороной, в том числе и мою семью. Моя прабабушка Середняя Любовь Васильевна быларебенком шестилетнего возраста,когда началась война:

«Мы жили на ул.Парашютной 17 или 11, толком уже не помню. Сейчас там проходит Канал им.Ленина,1-й шлюз. В сентябре мне исполнилось 7 лет, и я пошла в первый класс. Вплоть до начала Сталинградской битвы я ходила в школу, потом у нас тоже были занятия, но проходили они уже в окопах или более и менее уцелевшем здании. Так по окончанию войны я закончила 4 класса… Я особо не помню 24 августа 1942 года, но как рассказывала мне мать, потом после объявления воздушной тревоги мы спрятались в подвал дома и сидели там».

Тема гибели друзей, соседей – основная тема воспоминаний. Эти трагедии и страх за свою семью врезались в память даже очень маленьких детей. Многих кого знала семья Бирюковых (девичья фамилия Любви Васильевны) погибли в бесконечных бомбежках Люфтваффе:

«…В один из обычных, по тем меркам, дней, гуляя со своей старшей сестрой Марусей и младшим братом Геной по берегу Волги, я услышала резкий удар и увидела клубья дыма в стороне моего дома. Мы побежали туда и увидели, как одна половина нашего дома полностью разрушена.Либо мы прятались в подвале этого дома, а после этого пошли на Волгу, я забыла. Там жила пожилая семья евреев, имена я уже не помню, которая прятала нас пока мать ездила за продуктами в центральные районы города. Под завалами мы нашли обручальное кольцо, которое никто из них никогда не снимал…»

Вторая тема, ярко проявлявшиеся в воспоминаниях бабушки – страх голода. Дети выживали, как могли. Питаться особо было нечего, поэтому все, что находили съестное на берегу Волги и что было похоже на съестное, ели:

«…Я помню отчетливо, как я хотела кушать, как меня сосал желудок изнутри. Да и не только меня мучило это чувство голода, мою сестру и брата тоже. Сестра говорила, что это все игра, и я ей верила. Мы ходили по берегу Волги, искали все, что можно съесть: корешки, травинки, какие-то ягоды. На вкус все это все было настолько ужасно, что мне перекашивало лицо, как будто у меня были судороги, но голод не тетка и поэтому я терпела и смиренна ела, удовлетворяя свой голод…»

Важным фактором выживания являлось наличие взрослых. Наличие взрослых является одним из тех критериев, которое помогло выжить этим несчастным детям, невидящих неба над головой и солнца, из-за пепла в облаках. Но не только взрослые были залогом выживания в таких условиях, это еще, конечно, и старшие братья и сестра. Из воспоминаний Л.В. Середней:

«… Маруся для меня была второй матерью. Он, как старшая, стирала за нами,убирала и ухаживала за нами как наша мать. Маруся пеленала моего брата Гену в подвале нашего дома, под светом лампы, которую я держала над ней. Я старалась всячески помогать матери с Марусей. Я бегала мыть посуду к реке, стирала Генины ползунки. Наша мать-это тот человек, благодаря которому мы выжали в этих ужасных условиях. Каждую неделю под бомбежками, она ездила на подножке поезда в Сальск и меняла тряпки, которые мы находили на муки или на хлеб. Однажды, когда она проехала на машине, на дорогу попала бомба, но мать не бросила все пожитки и спряталась, а собирала все и только потом спряталась. Наша мать была профессиональным поваром, поэтому у нас дома всегда был хлеб. Когда мы заболевали из-за того, что не было хорошей теплой одежды, хороших не прохудившихся валенок, мать давала нам чай с травами, который как я помню, был очень горький …»

Конечно, и случайность могла помочь детям в разрушенном Сталинграде выжить и не умереть:

«…Однажды, мы вышли на крыльцо нашего дома, как помню, это был вечер, и я увидела самолет с крестом на крыле, тогда я не знала, что это немцы, поэтому просто смотрела на него. И вдруг из него что-то начало падать вниз. Мы побежали смотреть, что это. Как позже нам объяснили солдаты, что это припасы для немецкой армии и немцы сбросили их по ошибке, перепутав место. Пока нам объясняли все что было в тех припасах разобрали и осталась только пачка немецких галет. Эти жесткие галеты, которые мы макали в воду казались нам, самым вкусным и прекрасным что с нами случалось за последние месяцы…»

Но дети есть дети, они хотят играть и веселиться независимо от ситуации:

«…Зимой, когда вставал лед, катались по нему, да и вообще играли как обычные дети в мирное время, правда, хотелось кушать, но это притуплялось довольно быстро…»

Все тяготы войны серьезно повлияли на дальнейшую жизнь детей Сталинграда,изменили их характер:

«…В феврале я впервые увидела немцев. Они шли, как будто нашкодили, опустив голову, все перевязанные тряпками, на ногах у них были деревянные колодки поверх армейских сапог. Они шли куда-то в сторону нынешнего Светлого Яра… Отец вернулся с фронта раненым в ногу, и через некоторое время родители развелись, причину я не знаю до сих пор…После войны мы были все очень забитые, боялись каких-то перемен в жизни. Я устроилась к годам 16 на Мачтовый завод у нас в районе. В 20 же я познакомилась со своим 1 мужем, Юрием, и у нас родилась моя единственная дочь Танюшка. Но через несколько месяцев после ее рождения я ушла от него. У меня был 2 муж, Илья, но и с ним у меня не задалось. Наверное, из-за нехватки мужского внимания в девстве, я охладела к ним… Война очень сильно повлияла на мою жизнь, так как боязнь перемен и новшеств лишила меня моего любимого занятия-пения. Я очень хорошо пела и мне предлагали поехать в столицу на пробы в Музыкальное, но понимание того что нужно прокормить семью, стараться восстановиться после войны я отказалась и так до самой пенсии проработала на заводе лаборантом…»

На сегодняшний день Середней Любви Васильевне 84 года. Она воспитывает 2 правнуков, имеет 1 внучку и 1 дочь. После второго мужа больше замужем не была.Рассказы прабабушки всегда наводят меня на мысльо том, чтобытакие страшные события никогда не повторились. Но изо дня в день по новостям передают, как обстреливают города, захватывают населенные пункты. В такие моменты вспоминаются истории моей бабушки о войне, о том, как они прятались и выживали. Думаю, эти рассказы повлияли и на мое решение поступить в вуз на государственное муниципальное управление и быть полезным моей стране. Я всегда буду помнить эти истории и буду рассказывать их своим детям, а они своим, чтобы память о таком не забывалась, а события не повторялись никогда!

Список источников и литературы

1. Волгоградская область. Законы. Социальный кодекс Волгоградской области: закон Волгоградской области от 31.12.2015 года № 246-ОД / Волгоградская область. Законы. – Доступ из СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 19.03.2020).

2. Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны (на материалах Сталинградской битвы) / М.А. Рыблова, Е.Ф. Кринко, Т.П. Хлынина [и др.]. – Южный научный центр Российской академии наук. – Волгоград: Волгоградский институт управления – филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", 2015. – 336 с.

3. Кринко Е.Ф. Детство военных лет (1941-1945 гг.): проблемы и перспективы изучения // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2006.

4. Красноженова Е.Е., Кулик С.В. Сталинград в период немецко-фашистской оккупации (июль 1942 – февраль 1943 г.) / Е. Е. Красноженова, С. В. Кулик. // Новейшая история России. – 2018. – Т. 8. №4. – С. 841-853.

5. Министерство обороны Российской Федерации. Потери гражданского населения / Министерство обороны Российской Федерации. // Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. – URL: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10335986%40cmsArticle (дата обращения: 19.03.2020).

6. Отечественная история: россияне в мировой цивилизации. Мир. Россия. Волгоградская область: учебная книжка по истории / под общей редакцией Г.В. Орлова. – 7-е издание, измененное и дополненное. – Волгоград: Издатель, 2009. – 632 с.