Короткова Татьяна Андреевна

(tnkorotkova.96@mail.ru)

Россия, Волгоград,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ГОРОДОВ И РЕСПУБЛИК СССР В ВОССТАНОВЛЕНИИ СТАЛИНГРАДА В 1943 Г.


Восстановление Сталинграда в условиях продолжающейся Великой Отечественной войны – это уникальный опыт возрождения крупного индустриального центра. Нанесенный ущерб и масштабы разрушения города в ходе Сталинградской битвы были колоссальны. Несомненно, большую материальную помощь для восстановления общественного хозяйства и колхозам освобожденных районов области г. Сталинграда оказало государство, но огромную роль играло непосредственное содействие и поддержка других городов, областей, краёв, автономных и союзных республик; колхозов, комсомольских организаций, населения на завершающем этапе Великой Отечественной войны [5, с. 1].

Одни из первых материальную помощь предложили жители Ивановской области. Так, 17 февраля 1943 г. в центральной печати было опубликовано их письмо на имя председателя Государственного Комитета Обороны. В письме говорилось, что они готовы оказать помощь населению Сталинграда и области для весеннего сева 65 тыс. пудов семян и для восстановления животноводства 1500 голов крупного рогатого и мелкого скота. Работники местной промышленности Ивановской области решили выработать сверх плана на 5 млн. рублей товаров первой необходимости (белья, кухонной утвари), а работники промысловой кооперации произвести сверх плана оконного стекла, стеклянной посуды, хозяйственного инвентаря на сумму 3 млн. рублей. Ивановцы выразили надежду и уверенность в том, что их «скромная поддержка поможет братьям и сёстрам быстрее залечить раны, нанесённые немецко-фашистскими захватчиками, и явится одним из многих проявлений дружбы народов СССР и боевого и морально-политического единства трудящихся страны» [4, с. 35; 6, с. 241].

Горняки Лены собрали 2 пуда 18 фунтов золота на приобретение оборудования для предприятий восстанавливаемого Сталинграда. Более 50 мартеновских печей, 20 коксовых батарей, несколько домен были укомплектованы оборудованием, изготовленным сверх программы иркутским заводом им. Куйбышева и были направлены в город [6, с. 165-166].

Уже к концу февраля 1943 г. в фонд восстановления города Сталинграда было внесено 50 млн. рублей (до реформы 1947 г.)[4, с. 35; 2, 175-176], 1 млн. из которых был перечислен из Магадана работниками «Дальстроя», а 6, 5 млн. рублей – жителями Саратовской области.

Ещё в этом месяце работники механического завода № 606 Кузбасса Кемеровской области выступили с инициативой изготовить сверх плана и отправить на восстановление разрушенного Сталинграда разнообразные металлические изделия. Почин был подержан и другими предприятиями Кузбасса, где проходили трудовые вахты, а продукция и заработанные средства направлялись в Сталинград [6, с. 188].

Тогда же в Молотовской (Пермской) области началось движение за оказание помощи в скорейшем восстановлении города на Волге. Например, колхозники Гайнского района Коми-Пермяцкого автономного округа обязались заготовить сверх плана древесины, необходимой для строительства; пермские железнодорожники выделили оборудование для восстановления Сталинградского депо, двух насосных станций и водокачек; паровозники станции Пермь-I подготовили вагон-мастерскую для промывочного ремонта, а школьники города Губаха в феврале-марте 1943 г. собрали для детей Сталинграда вещи на сумму 50 тыс. рублей. В марте коллектив студентов и преподавателей Ижемского (Коми АССР) зооветтехникума направили в фонд возрождения Сталинграда 10 тыс. рублей на восстановление учебных заведений города [6, с. 200, 302].

27 марта 1943 г. жители Кировской области отправили в Сталинград 101 вагон строительного леса, 6 вагонов чугунного литья, 20 т стали, 100 электродвигателей и др.

Пленумы партийных комитетов Горьковской, Кировской, Куйбышевской, Пермской, Саратовской, Челябинской и многих других областей в марте – апреле приняли специальные решения об оказании помощи Сталинграду и области [2, с. 275; 6, с. 245]. Так, 1 мая от шефствующих областей поступило 200 вагонов грузов, а в середине июня – около 700 [3, с. 317].

В период с марта по апрель в Сталинград было отправлено 4 эшелона (125 вагонов) с оборудованием, материалами и вещами, собранными жителями Молотовской (Пермской) области, 700 квалифицированных специалистов, а с открытием навигации в город на Волге ушёл первый пароход тоннажем 300 т с железом, станками, мебелью и пр.; сельские жители сверх плана засеяли десятки гектаров, урожай с которых был отправлен сталинградцам [3, с. 302].

Коллектив завода им. Бутякова Марийской АССР провёл воскресник в марте 1943 г., средства от которого были перечислены на восстановление Сталинградского порта, а жителям города были отправлены подарки, а в апрелерабочие Волжского древкомбината республики отправили трудящимся Сталинграда эшелон с первомайскими подарками [6, с. 241].

Аптечные учреждения Татарского аптекоуправления в течение 1943 г. выделили Сталинградскому аптекоуправлению 3 комплекта оборудования и 2 комплекта медикаментов для аптек. Для вновь формируемых эвакогоспиталей в Сталинграде Наркомздрав ТАССР отправил 7 апреля 1943 г. со спецскладов мягкий инвентарь; горздравотдел – полное оборудование для поликлиники на 12 кабинетов; работники Казанского медицинского института помогли восстановить сталинградцам медицинский институт.

15 апреля 1943 г. в Сталинград прибыла делегация от текстильщиков города Иваново и привезла эшелон с подарками. В 20 вагонах из 44 находился строительный материал, а в остальных – 40 тыс. костюмов, 42 тыс. пар белья, обувь, 100 тыс. предметов чайной и столовой посуды, около 200 комплектов слесарного и кузнечного инструмента для ремонтных мастерских, книги, оборудование для детских садов и многое другое. Тогда же ивановцы перечислили в фонд возрождения Сталинграда свыше 40 тыс. рублей и передали сталинградцам для весеннего сева 53 тыс. пудов (1017 т) семян зерновых культур и 1500 голов скота для восстановления животноводства [6, с. 78, 160, 259].

В этот же период внесли свой вклад в восстановление города жители Рязанской области, передав на стройки Сталинграда древесину, кирпич и другие строительные материалы, а также денежные средства. Так, к 24 апреля 1943 г. в Рязанскую контору Госбанка на счёт Фонда восстановления Сталинграда поступило 147 тыс. рублей.

Жители Хабезского района Карачаево-Черкессии, входившей в состав Ставропольского края (в период войны Орджоникидзевский край) весной 1943 г. собрали 525 тыс. рублей деньгами и 1500 рублей облигациями госзаймов для оказания помощи в восстановлении разрушенного Сталинграда. Одновременно жителям города было отправлено более 1000 пудов хлеба, 1500 пудов картофеля, 15 тыс. литров молока и 10 тыс. шт. яиц. Эти подарки поступили на СТЗ, а в ответ рабочие завода направили жителям города Черкесска, освобождённого 17 января 1943 г., свой «подарок»: 4 т. телефонного провода, 3 т. железа, комплект поршней и другое оборудование к тракторам и сельхозмашинам. Кроме того, летом 1943 г. 600 детей из Сталинграда провели летние каникулы в горном крае [6, с. 184].

В этот период (весной 1943 г.) Казахстан (Казахская ССР) направил на возрождение Сталинграда и области эшелон угля, Азербайджан (Азербайджанская ССР) – крупный рогатый скот, рис, сливочное масло; Архангельск – 2 эшелона леса; Саратов – 55 вагонов с лесом, цементом, известью, стеклом, мебелью, электроматериалами; школьным и медицинским оборудованием, предметами первой необходимости; Куйбышев – 45 вагонов с оборудованием и материалом; Горький – 25 санитарных машин, 25 тягачей, 50 моторов для комбайнов и строительные материалы (10 т кровельного железа); Казань– эшелон стройматериалов и рабочих – строителей, также поступали продукты и промышленные товары [1, с. 9]; 10 апреля 1943 г. машинист Новосибирского депо Томской железной дороги лауреат Сталинской премии Н.А. Лунин купил на свои средства эшелон угля (1150 т) и лично доставил его из Новосибирска в Сталинград [6, с. 257, 270].

Из Грузии в Сталинград были направлены паровозы, вагоны, автомашины, промышленное оборудование, механизмы, строительный материал, инвентарь для учреждений культуры [6, с. 116]. Наряду с продуктами питания, одеждой и промтоварами жители Грузии собрали на возрождение Сталинграда и области 2306 тыс. рублей, Азербайджан – 5386 тыс. рублей, воины – защитники города – 4 млн. рублей [4, с. 35].

В мае в город был доставлен груз из 40 вагонов со строительными механизмами электромоторами, телефонной и радиотехнической аппаратурой, который отправили в помощь восстанавливаемому Сталинграду 19 апреля 1943 г. Тогда же из Тамбовской области на возрождение Сталинграда был отправлен эшелон из 45 вагонов со строительными материалами, запасными частями и пр.

В помощь сельскохозяйственным районам Сталинградской области колхозами и совхозами Татарской АССР в июне 1943 г. было направлено: 38 жаток, 55 сеялок, 848 плугов, 557 борон, 10 культиваторов, 123 комплекта сбруи, 40 различных сельхозмашин и другой техники; 136 лошадей, 890 коров, 458 телят, 1150 свиней и др. [6, с. 390].

Колхозники Читинской области (Агинского автономного округа) и Иркутской области (Усть-Ордынского автономного округа) к 5 июля 1943 г. перечислили в фонд помощи колхозам Сталинградской области и другим районам, освобождённым от немецко-фашистской оккупации, более 8 тыс. голов скота и засеяли 1,5 тыс. га продовольственных культур. Колхозники сельхоз артели им. К. Маркса Баргузинского аймака выделили 60 голов крупного рогатого скота для комплектования молочно-товарной фермы и 200 голов овец для комплектования овцетоварной фермы в Сталинградской области. При этом обязались дополнительно вырастить за лето 1943 г. в своём личном хозяйстве не менее 150 ягнят и также передать их в фонд помощи колхозам области. Кроме того, молодёжь Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода внесла 100 тыс. рублей в фонд восстановления Сталинград [6, с. 70 – 71].

В течение 1943 г. из Чкаловской (Оренбургской) области Сталинграду были направлены: машины, запасные части к ним; инструменты; продовольствие; семена; скот; книги; квалифицированные кадры и многое другое [6, с. 282, 397]. Жители Ульяновской области, как и население других областей и республик страны оказали практическую помощь в восстановлении Сталинграда, изготовив и предав на стройки города 1 млн. 300 тыс. штук кирпича (200 тонн), 34044 штуки скобяных изделий (дверных и оконных ручек и петель), тысячи печных приборов, 4037 кроватей [6, с. 422].

Таким образом, несмотря на колоссальную материально-техническую помощь государства, шефская помощь народов СССР Сталинграду в рассматриваемый период, позволила ускорить темпы восстановительного процесса города, и подготовить материально-техническую базу для его дальнейшего развития.

Список источников и литературы:

1. Волгоградская область за послевоенные годы: Краткий статистический сборник. – Волгоград, 1985.

2. Волгоград. Четыре века истории. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. Изд-во. 1989. – 416 с.

3. Красавин В.С. и др. Подвиг Сталинграда. – Волгоград. Нижн-Волж. кн-во. 1975 – 308 с.

4. Люшин С.П. Трудовой подвиг волгоградцев: Исторический очерк восстановления и развития города-героя. – Волгоград, 1963. – 197 с.

5. Редькина О.Ю., Пищулина С.Ю. Восстановление Сталинграда в 1943–1945 гг.: проблема формирования и распределения трудовых ресурсов // Экономическая история. – 2017. – № 3. – с. 64–77.

6. Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943: энциклопедия / под ред. М.М. Загорулько и др. – Волгоград, 2007. – 512 с.