Арсентьева Виктория Алексеевна

(viktoriyaarsenteva@gmail.com)

Россия, Волгоград,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В ЛАГЕРЕ АУШВИЦ

С каждым годом становится всё меньше узников, свидетелей страшных дней, проведенных в лагере смерти. Сегодня многие люди ничего не знают о сотнях и тысячах подневольных рабочих на территории лагерей, которые ценой своей жизни служили на территориях нацистских заводов, предприятиях, фермерских хозяйствах и т.д., так как многое замалчивалось, кроме того долгое время не было доступа к достоверной информации.

Целью данной статьи является рассмотрение этапов основания лагеря, а также теоретические и практические основы политики принудительного труда, с привлечением свидетельств бывших заключенных лагеря Аушвиц.Кроме того, анализируется дискуссионный вопрос об освобождении лагеря Красной Армией.

Методом исследования является анализ архивных материалов и научной литературы по данной теме исследования.

Из опубликованных воспоминаний узниковбыли использованы следующие работы: Ирина Харина о процедуре приёма в лагерь Аушвиц[4]; Петровская Таисия, занимавшаяся на территории лагеря осушкой болот, а также выполнявшая тяжелые земляные работы[10]; Голубев Алексей, работавший на сельском хозяйстве у нацистского крестьянина, жившего на территории лагеря [9]; итальянский писатель Примо Леви в своих работах говорил о тех ужасах, которые проходили члены зондеркоманды, состоявших в основном из евреев [1]. Кроме того, данная тема уже затрагивалась в работах многих исследователей, например, исследованиеКорнейчука Д. [5], в котором кратко описывается история существования лагеря Аушвиц, а также обосновываются причины основания лагеря.В труде Свебоцкой Т., Пиндерской-Лех Я., Менсфельта Я. [8], приводится большой материал об этапах основания лагеря. Для обоснования теоретических основ политики принудительного туда была использована работа Райха В. [6], в которой предпринимается попытка детально изучитьосновополагающую теорию национал-социализма.Для того, чтобы проанализировать дискуссионный вопрос об освобождении лагеря Аушвиц Красной Армией были привлечены рассекреченные документы Минобороны РФ от 27 января 2015 г [3].

Причиной к основанию лагеря Аушвиц было большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем. Первоначально новый лагерь планировался на 10 000человек, однако после инспекционной поездки в марте 1941 года глава СС Генрих Гиммлер дал указание расширить лагерь до 30 000человек [5].

Этапы основания лагеря Аушвиц:

– Была образована в середине 1940 г. первая и главная часть – это Аушвиц 1, так называемый Stammlager (рассчитан на 12–20 тыс. узников); на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые со временем были адаптированы для потребностей лагеря [8].

– Осенью 1941 года началось строительство второй части на территории деревни Бжезинка, в 3 км от Освенцима – это лагерь Аушвиц 2-Биркенау (в 1944 г. в нем пребывало более 90 тыс. узников); самый большой лагерь в комплексе лагерей Аушвиц [8].

– В1942 г. основана третья часть – это лагерь Аушвиц 3 - Мановиц (называемый также Буна; летом 1944 г. в нём находилось более 11 тыс. узников) [8].

Теоретические основы политики принудительного труда

Для того, чтобы лучше понять необходимость использования политики принудительного труда в нацистском концентрационном лагере Аушвиц, необходимо обратиться к теоретическим основам национал-социализма, а именно к одной из основополагающих теорий – расовой.

В основе расовой теории лежит предположение о существовании в природе «железного закона», в соответствии с которым спаривание каждого животного должно осуществляться только с представителем своего вида. Только такие исключительные обстоятельства, как жизнь в неволе, могут привести к нарушению этого закона и расовому смешению. В этих случаях природа начинает мстить, используя все возможные средства для борьбы с такими нарушениями [6, с.53].

Месть природы выражается в стерилизации ублюдков или ограничении рождаемости следующих поколений этих ублюдков. При каждой метизации живых существ, стоящих на различных «уровнях» развития, метис неизбежно занимает промежуточное положение между этими уровнями. Но природа стремится к созданию высших форм жизни, и поэтому метизация вступает в противоречие с основным стремлением природы [6, с.53].

Тем самым, в основе этой теории лежит закон естественного отбора, который реализуется в повседневной борьбе за выживание. Национал-социалисты пошли в своих умозаключениях дальше, они приступают к применению этого гипотетического закона природы к народам. При этом они рассуждают примерно так: исторический опыт показывает, что «смешение арийской крови» с кровью «низших» народов неизбежно приводит к вымиранию основателей цивилизации и понижению уровня расы, за которым наступает духовный и физический регресс. Таковы признаки начала «упадка».

Необходимо понимать, что данная расовая теория необходима была национал-социализму и для обеспечения своих предприятий бесплатной рабочей силой, которая занималась бы принудительным трудом и как следствие, для стабилизации и улучшении экономической ситуации во время ведения империалистической войны.

Принудительный труд являлся массовым феноменом. Практически не было такой сферы германского общества и хозяйства, в которой в той или иной степени не применялся бы принудительный труд. Спектр чрезвычайно широк - от государственных предприятий, ведущих индустриальных и строительных концернов, горнодобывающих предприятий сельских хозяйств, до небольших мастерских, церковных муниципальных учреждений, а также частное домашних хозяйств.

Рассмотрев, какие теоретические основы национал-социализм закладывал в политику принудительного труда, исследуем как эта политика реализовывалась на практике.

Практические основы политики принудительного труда

В самом начале своего существования концентрационные лагеря были инструментом террора. Но с течением времени они взяли на себя также экономические функции. Начиная с 1936 - 1937 гг. СС эксплуатируют рабочую силу заключенных на собственных предприятиях, прежде всего в каменоломнях и кирпичных заводах. Надпись: «Труд освобождает» над воротами концлагеря Аушвиц, намекает на представление о воспитательной функции работы. Однако узники не знали, что как бы хорошо они не работали, живыми из этого лагеря, скорее всего, уже не выйдут. Эта надпись над воротами на самом деле была задумана как насмешка над заключенными.

Во времена Второй мировой войны нацистская германия подчинила себе значительную часть Европы. Оккупанты рассматривали рабочую силу местного населения как свой захваченный ресурс.

Нацистская Германия использовала войну для уничтожения европейских евреев, а также цыган. Их продолжали истреблять даже тогда, когда военная экономика особенно остро нуждалась дополнительной рабочей силе.

Однако перед тем, как узников отправляли на принудительные работы, они обязаны были пройти процедуру приема в лагерь. Узников выгружали из железнодорожного эшелона на специальную огороженную платформу, тут же забирали весь багаж и сбрасывали в одно место. После этого, медики СС путем одного лишь внешнего осмотра, производили отбор или как они сами говорили – селекцию. В одну сторону отправляли физически сильных женщин и мужчин, а в другую всех остальных: больных стариков, детей, женщин с младенцами. Первых ждал рабский труд, вторые сразу отправлялись в газовые камеры и крематории, но часто бывало и по-другому - отбор не производился вообще, уничтожали всех, кто прибыл с новым эшелоном.

Таким было первое впечатление о лагере Аушвиц для Ирины Хариной: «Нас выгрузили из деревянных вагонов, а рядом стоял еще один эшелон, тоже забитый людьми и оттуда выгружали людей. Но тех почему-то посадили в грузовики, а нам пришлось идти пешком.Позже мы спросили: «Что это у вас производят на заводах?» А нам сказали: «Это горят люди, которые ехали вперёд вас, на машинах»[4].

Один из способов, который применяли немцы для уничтожения заключенных, они сами называли «смерть от труда». В крайне тяжелых условиях узников заставляли выполнять разнообразную в основном физическую работу. При постоянном недоедании, скверных гигиенических условиях, жестокости охранников и бесчеловечных наказаниях за малейшие «провинности». Это вело к высочайшему уровню смертности среди евреев и других заключенных.

Большая часть узников были заняты на земляных и сельскохозяйственных работах. Из воспоминаний Петровской Т.Э.: «Нас использовали на самых тяжелых работах: трудились на сушке болота в любое время года, носили камни и землю для центральной улицы Биркенау. Слабые и больные заключенные даже не могли идти, поэтому их подгоняли криками и ударами, если это не помогало – пристреливали» [10, с.119].

Голубев А.С.: «Гоняли нас работать к Бауэру - немецкому крестьянину. Мы копали картошку, убирали овощи. Надзирателями над нами были эсэсовцы. Они имели плети, которыми больно избивали детей. Вообще немцы относились к нам по-зверски» [9, с. 29].

Однако самые ужасные работы немцы заставлять выполнять, так называемые зондеркоманды – это специально созданные отряды, сформированные из заключенных-евреев. Обязанности, которые они выполняли заключались в следующем: освобождать от трупов газовые камеры, разжимать у мертвецов челюсти и вырывать золотые зубы, срезать волосы убитых женщин, а потом сжигать тела в печах или ямах.

Итальянский писатель Примо Леви был среди немногих, кто уцелел в Аушвице. «Формирование зондеркоманды – писал он – одно из самых дьявольских преступлений национал-социализма. Это была попытка переложить на других, в данном случае на самих жертв бремя ответственности за содеянное, чтобы лишить их последнего утешение - чувства собственной невиновности» [1].

Освобождение лагеря войсками Красной Армии

Освобождение лагеря было проведено с 12 января по 3 февраля 1945 года. Советские солдаты освободили окончательно лагерь лишь 27 января 1945 года. Однако до сих пор не утихают дискуссии историков и исследователей по поводу освобождения лагеря Аушвиц, а именно о национальном составе войск-освободителей лагеря.

На основе анализа рассекреченных документов Минобороны РФ от 27 января 2015 г, можно сделать следующие выводы: на начало 1943 г. Первый Украинский фронт, который и освобождал лагерь Аушвиц, 64,6% личного состава советских стрелковых дивизий составляли русские, 11,8% – украинцы. В 1944 г., когда большая часть УССР была освобождена, процентное соотношение изменилось: русских – 58,3%, украинцев – 22,2%. Но, тем не менее, статистика однозначна – более половины личного состава составляли русские солдаты и офицеры. Коме того, в состав военных частей помимо представителей двух вышеупомянутых национальностей входили десятки других народов: белорусы, армяне, грузины, казахи, узбеки [3].

Данные документы позволяют по-новому взглянуть на некоторые исторические события, но в целом подтверждают роль многонациональной Красной армии в освобождении концентрационного лагеря Аушвиц.

В данной работе были рассмотрены этапы основания лагеря. Всего этапов три: первая часть лагеря была образована в середине 1940 г.– это Аушвиц 1, осенью 1941 года началось строительство второй части – это лагерь Аушвиц 2-Биркенау, в 1942 г. основана третья часть – это лагерь Аушвиц 3 – Мановиц.

С помощью привлечения свидетельств бывших узников лагеря Аушвиц, были проанализированы теоретические и практические основы политики принудительного труда. На основе воспоминаний бывших узников, было выявлено, что заключенные подвергались почти каждый день насилию со стороны работников лагеря.

Кроме того, с помощью привлечения документов об освобождении Красной армией узников концлагеря Аушвиц, был сделан вывод данный лагерь освобождала многонациональная Красная армия.

Список источников и литературы:

1. Брухфельд С., Левин Пол А. Передайте об этом детям вашим… История Холокоста в Европе 1933-1945 гг. Правительство Швеции Проект “Живая история”. – М.: «Текст», 2000.

2. Вагнер Йенс-Христиан, Книгге Фолькхард, Рикола-Гуннар Люттгенау Рикола-Гуннар. Принудительный труд, немцы, подневольные работники и война. По заказу Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора. – Веймар, 2011.

3. Документы ЦАМО об освобождении Красной армией узников концлагеря Освенцим //Министерство обороны Российской Федерации. Режим доступа: https://fishki.net/1404604-rassekrechennye-dokumenty-camo-ob-osvobozhdenii-konclagerja-osvencim.html(дата обращения: 24.03.2020).

4. Драбкин. А, Аничкин И. Харина (Иванникова) Ирина Михайловна// Режим доступа: https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/kharina-ivannikova-irina-mikhaylovna/(дата обращения: 26.03.2020)

5. Корнейчук Д. Освенцим: штрихи из истории немецкого лагеря смерти//Режим доступа: http://www.hrono.ru/statii/2006/krn_osven.html. (дата обращения: 27.03.2020)

6. Райх В. Психология масс и фашизм. – М., Издательство: Университетская книга, 1997.

7. Румянцев А. Освенцим. 40 гектаров смерти//Режим доступа: https://pandia.ru/text/78/279/80632.php.(дата обращения: 23.03.2020)

8. Свебоцкая Т., Пиндерская-Лех Я., Менсфельт Я. Аушвиц-Биркенау история и настоящее.–М., 2010.

9. Фролов Н. М., Демина Е.И., Кравченко П.М., Лялякин П.О., Наумов В.И., Розанов С.И., Тризна Л.Н., Ульяненков В.С. Знак судьбы Воспоминания творчества жертв нацизма. – М.: «Мысль» 2001.

10. Щеникова Л. И., Змушко Г. И. Малолетние заложники войны 1941-1945 гг.: живые свидетельства Беларуси Минский междунар. образовательный центр им. Йоханнеса Рау, Дортмундский междунар. образовательный центр, Историческая мастерская ММОЦ им. Йоханнеса Рау; – Минск: Изд. Логвинов И.П., 2012.