Лозин Дмитрий Иванович

(dil199734587@gmail.com)

Россия, Волгоград,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СТАЛИНГРАДА В УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ В 1943 – 1945 ГОДЫ.


Великая Отечественная война, ставшая одним из тяжелейших испытаний в истории нашего государства, показала примеры безграничного мужества и стойкости советского народа как на полях сражений, так и в трудовой деятельности тружеников тыла. Важность единства фронта и тыла в войне 1941 – 1945 года точно отразил В.С. Гроссман в романе «За правое дело»: «Сталь, выплавленная сталеварами на «Красном Октябре», тут же рядом, на Тракторном и «Баррикадах», рождала броневые плиты танков, стволы пушек и тяжелых минометов…. Прочная связь объединила тех артиллеристов, башенных стрелков, которые огнем орудий, гусеницами тяжелых танков отбивали натиск прущего на Сталинград противника, с теми сотнями и тысячами рабочих, мужчин и женщин, стариков и молодых, которые в нескольких десятках километров от линии фронта трудились на заводах. Это было простое и ясное единство, единая, глубоко эшелонированная оборона» [12,c.301].

Особую роль в обеспечении оборонного потенциала Советского Союза в Великой Отечественной войне играла инженерно – техническая интеллигенция как социально профессиональная группа, занятая квалифицированным умственным трудом и осуществляющая, техническое управление, эксплуатацию и научно – техническую подготовку производства [16].

Из определения становится понятно, что восстановление промышленного потенциала Сталинграда при ситуации, когда ни одно из 126 промышленных предприятий города не осталось целым, а такие крупные промышленный заводы, как Сталинградский тракторный завод (СТЗ), завод «Красный Октябрь» (ЗКО), завод «Баррикады», оказались практически полностью разрушенными, было невозможно без активной профессиональной деятельности инженерно технических работников. В свою очередь именно от восстановления и качественного развития промышленности Сталинграда зависело укрепление оборонного потенциала СССР в 1943 – 1945 годы [1, с.130].

Ведущей деятельностью для технических кадров заводов Сталинграда, как и для других категорий работников, первоначально стала расчистка завалов рабочих мест, а также починка оборудования. Так, сотрудники Центральной заводской лаборатории завода «Красный Октябрь» за 1943 год провели расчистку от завалов и мусора 314 квадратных метров площади подвалов и одной трети части лабораторных помещений первого этажа[14,с. 146]. Актуальность данная деятельность имела и для сотрудников Сталинградского тракторного завода. Например, согласно распоряжению главного инженера СТЗ Л.Е. Макоеда от 16 октября 1943 года для начала работ инструментального цеха и цеха № 200 выделялось 70 рабочих под руководством 2 инженеров, которые должны были провести расчистку цехов[6, л. 3].

Для восстановления оборудования на заводе «Красный Октябрь» по инициативе инженерно – технических работников организуется ремотно – восстановительный цех, руководство которым, согласно воспоминаниям П.Н. Спорышкова (сотрудника завода), был назначен опытный механик, ветеран завода Е.А. Каменцев [14, c.38].

Представители ИТР Сталинградского тракторного завода также активно осуществляли восстановление завода. Приказом главного инженера Л.Е. Макоеда от 19 октября 1943 года был определен цикл мероприятий по ремонту и установке 154 станков в ряде цехов завода. Организация данной деятельности была возложена на главного механика и главного технолога ИТР, а также других ведущих инженеров и техников[6, л.4]. 29 октября 1943 года на СТЗ создается два ремотно – механических цеха для восстановления поврежденного оборудования, которые возглавили высококвалифицированные инженеры завода [7, л.15].

Особенностью процесса восстановления заводов в 1943 – 1945 году было продолжения введения боевых действий и необходимостью, в связи с этим организовать производство необходимой фронту продукции. Так, уже в 23 февраля 1943 года Государственный комитет обороны издает постановление «О восстановлении производства танков и тракторов на СТЗ», которое предполагало немедленно приступить к организации на Сталинградском тракторном заводе ремонта танков Т-34, а также к производству запчастей и агрегатов к танкам Т-34 и дизелям В-2»[13].

В связи с данным постановлением СТЗ в марте 1943 на СТЗ организуется ремонтная база по восстановлению танков и моторов, начальник, который стал квалифицированный инженер, помощник директора СТЗ Г.И. Вехов. Приказ предполагал привлечение наиболее опытных инженеров и техников для «быстрейшей организации ремонта танков» [7, л.11]. Благодаря оперативным действиям работников и инженеров завода в апреле 1943 года на СТЗ была собрана первая партия отремонтированных дизельных двигателей, а 12 июня того же года на фронт был отправлен первый танк, который получил гордое название «Ответ Сталинграда»[3,л. 12].

Однако даже в тяжелых условиях военного времени технической интеллигенции удавалось не только наладить процесс восстановления и контроля производственного процесса, но и предпринимать ряд мер по его качественному развитию. Так, на Сталинградском тракторном заводе 18 октября 1943 года по распоряжению главного инженера создавалась специальная комиссия, которая должна была осуществить ряд мероприятий по устранению дефектов и повышения качества сборки дизельных двигателей [6, л.9]. В ноябре 1943 года заводом было активизировано сбор рационализаторских и изобретательских предложений от рабочих и ИТР по наиболее эффективному процессу производства дизельных двигателей и танков [5, л.6].

Инженерно-техническими работниками завода «Красный Октябрь» также предпринималась активная работа по совершенствованию производства. Например, в 1943 году главным электриком А.П. Поповым для производственного станка была изготовлена специальная вилка, которая позволяла обеспечить возможность быстрого и легкого включения маховика стана в обратную сторону, а также ускорить ремонт станка в случаи поломки (вместо одного часа – за 20 минут) [10, л. 32].

Всего же за 1943 – 1944 годы технической интеллигенцией «Красного Октября» было внедрено более 40 рационализаторских предложений[10, л. 32 - 270].

Инженерно-техническими кадрами не только проводилась самостоятельная исследовательская работа, но и осуществлялся контроль и поддержка рационализаторской деятельности производственных рабочих. Так, на заводе «Красный Октябрь» распоряжением главного инженера А.И. Падурова в январе 1944 года инженерам и техникам выделялось специальное время для консультации рационализаторской деятельности рабочих из различных цехов завода. При это представители ИТР должны были не только давать консультации о возможности и невозможности применения данного предложения, но и в случае необходимости осуществлять сопроводительную помощь в реализации успешного проекта [9, л.201].В 1945 году данная система была усовершенствована путем создания общезаводской комиссии по рационализаторским предложениям. Главной задачей данной комиссией было обобщение поступающих рационализаторских предложений от цехов и отдельных рабочих и принятие решений по их внедрению. В составе комиссии находились такие инженеры и техники, как: заместитель главного инженера завода П.Д. Володин, главный механик завода М.И. Гордон, инженер А.Г. Карпов и др. [8, л.10].

Важной деятельностью ИТР, которая имела большое влияние на укрепление оборонного потенциала Советского государства, стало обучение рабочих, а также инженеров и техников, которые являлись практиками (практики осуществляли свою деятельность не имею специального образования, но как правило имели большой опыт производственной деятельности).

Так, для подготовки определенных профессий, инженерами и техниками осуществлялось написание специальных конспектов и учебных пособий. Уже в ноябре 1943 года распоряжением главного инженера А.И. Падурова «в целях ускорения и повышения качества подготовки кадров в мартеновском цехе» были начаты разработки конспектов по техническим основам специальностей «Сталевары и подручные сталеваров», «Канавные и их подручные» [11, л.24].

Большую роль ИТР играли в преподавании курсов технического обучения. На заводе «Красный Октябрь» такие курсы наиболее активно начали проводиться в 1944 году, что позволило обучить 683 человека из них: на целевых курсах 382 человека, групп техминимума (т.е. групп, овладевающих совокупностью основных знаний, необходимых для освоения профессии) 201 человек, групп повышения квалификации 24, а также в форме индивидуального обучения 16 человек[15, с. 75-76]. Для совершенствования процесса обучения в второй половине 1944 года на заводе «Красный Октябрь» был организован учебно-курсовой комбинат – УКК, в котором проходили подготовку 70 % рабочих завода. Начальником УКК был назначен кадровый инженер завода П.Э. Дарманян, заведующим учебной частью комбината Е.С. Шаров[15, с. 134].

Еще одной формой обучения рабочих, которое широко использовалось в период войны, было бригадное обучение(при котором обучение рабочих осуществлялось на практике в процессе производства).Так, в 1944 году активное участие в обучении молодых рабочих принимали кадровые ветераны завода ЗКО мастер А.А. Хабин, мастер электрик блюминга С.Д. Ферапонтов и др. Количество обучаемых, прикрепляемых к мастеру, варьировалось от 7 до 18 человек [15, с. 77].

Техническая интеллигенция СТЗ также принимала активное участие в подготовке производственных рабочих. В 1945 году 412 технических специалистов принимали участие в подготовке и повышении квалификации рабочих кадров. В ходе данного процесса было обучено 3456 человек, а квалификация повышенау 5149 работников [2, л.2].

На СТЗ активно использовалось такая форма как индивидуальное обучение. При организации такого обучения инженер – техник заключал договор, в котором обязался обучить рабочего необходимым навыкам за определенный период, получая прибавку к зарплате в размере 250 рублей[4, л.15].

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Во – первых, техническая интеллигенция играла ключевую роль в процессе восстановления производства, осуществляя ремонт оборудования, организацию ремотно-механических цехов и т.д. Во-вторых, при контроле и руководстве ИТР происходил запуск производства, поддержание его стабильности, что было особенно необходимо в условиях военного времени и скорейшего обеспечения фронта всем необходимым. При этом инженерно-техническими работниками проводилось постоянное совершенствование производства путем исследований и рационализации. ИТР не только лично осуществляли качественное развитие производства, но и участвовали в контроле и поддержке рационализаторской деятельности рабочих. В-третьих, большую роль инженерно-техническая интеллигенция играла при подготовке новых кадров завода, принимая участия практически во всех формах обучения, осуществляемого промышленным предприятием. Данная деятельность в свою очередь позволяла поддерживать и укреплять оборонный потенциал Советского Союза и следственно внесла значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Список источников и литературы:

1. Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда, 1589-1967. / М.А. Водолагин. – М.: Наука, 1968. – 448 с.

2. Государственный архив Волгоградской области (ГАВО) Ф. 6032. Оп. 1. Д 377. ЛЛ. 1 – 87. Подготовка рабочих на СТЗ

3. ГАВО. Ф. 6032. Оп. 1. Д 361. ЛЛ. 1 – 41.

4. ГАВО. Ф. 6032. Оп. 1. Д 289. ЛЛ. 1 – 240.

5. ГАВО. Ф. 6032. Оп. 1. Д 253. ЛЛ. 1 – 27.

6. ГАВО Ф. Р - 6032. Оп. 1. Д 248. ЛЛ. 1 – 37

7. ГАВО. Ф. 6032. Оп. 1. Д 242. ЛЛ. 1 – 19.

8. ГАВО Ф. Р - 76. Оп. 3. Д 20. ЛЛ. 1 – 170.

9. ГАВО Ф. Р - 76. Оп. 3. Д 11. ЛЛ. 1 – 217.

10. ГАВО Ф. Р - 76. Оп. 3. Д 6. ЛЛ. 1 – 582.

11. ГАВО. Ф. Р - 76. Оп. 3. Д 2. ЛЛ. 1 – 42.

12. Гроссман В.С. За правое дело; Жизнь и судьба: Знаменитая дилогия в одном томе: романы / Василий Гроссман. – М.: Издательство «Э», 2017. – 1408 с.

13. Постановление ГКО СССР № 2933 «О восстановлении производства танков и тракторов на СТЗ». от 23 февраля 1943 г. // [Электронный ресурс] URL: http://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty/postanovlenie-gko-sssr-no-2933-o-vosstanovlenii-proizvodstva-tankov-i-traktorov-na-stz (дата обращения: 15.03.2020)

14. Спорышков П.Н. Завод «Красный Октябрь» в годы Великой Отечественной войны.1943 г. (рукопись, 149 с.) // Музей истории завода «Красный Октябрь». НВФ 524/ 4.

15. Спорышков П.Н. Завод «Красный Октябрь» в годы Великой Отечественной войны.1944 г. (рукопись, 205 с.) // Музей истории завода «Красный Октябрь». НВФ 524/ 5.

16. Тронина Е.В. К вопросу об определении термина «Инженерно-техническая интеллигенция» // [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-opredelenii-termina-inzhenerno-tehnicheskaya-intelligentsiya(дата обращения: 15.03.2020).