Липчик Виталий Павлович

(vitalyalipchik228@gmail.com)

Беларусь, Минск,

Белорусский государственный педагогический университет имени

Максима Танка

БОРЬБА ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ «ЖЕЛЕЗНЯК» ПРОТИВ НАЦИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ БССР (1941–1944 ГГ.)


Партизанская бригада «Железняк» начала свою историю как объединение отрядов народных мстителей. Основной базой, на которой создавалась бригада, стал отряд «Романа»,образованный в декабре 1941 года [2, c.319]. Своё название он получил от имени командира отрядаРомана АполлоновичаДьякова,который с сентября по октябрь 1942 являлся первым командиром бригады «Железняк» [1].Комиссаром отряда,а в дальнейшем и бригады являлся Степан Степанович Манкович.

Численность партизанского отряда быстро росла, поэтому 3 сентября 1942 года приказом военно-оперативного центра Борисовской партизанской зоны отряд «Романа» был развернут в бригаду под тем же названием в составе 2 отрядов. В это время бригаде и было присвоено название «Железняк» в честь героя гражданской войны Анатолия Железняка [2, c.319].

В дальнейшем к бригаде присоединились два отряда под командованиемСтепана Григорьевича Суслова, дислоцировавшиеся на территорииВилейской области.Всего за время своего существования в составе бригады насчитывалось 9боевых отрядов и 10-й учебный отряд.

При организации бригады в октябрена должность ее командира был назначенИван Филиппович Титков,а Роман Аполлонович Дьяков стал его заместителем. 1-й отряд был организован в сентябре 1942 г. и вместе с присоединившимися к нему вышедшими из окружения бойцами Красной Армии насчитывал 384 человека [2, c.321].Его командирами были: с сентября 1942 по июль 1943 г. – Николай Тимофеевич Лунчев,с июля 1943 г. –Григорий Емельянович Ахоненко.

2-й отряд был создан в сентябре 1942 г. В период по октябрь 1942 г. им командовал Р.А. Дьяков, впоследствии – И.Ф. Титков. 3-й отряд был сформирован в конце октября 1942 г. и представлял собой диверсионную группу. С октября по ноябрь 1942 г. отрядом руководил Исак Хаимович Гоникман, с ноября 1942 г. –Михаил Леонтьевич Афанасьев. 4-й отряд представлял собой особую группу под командованиемСтепана Григорьевича Суслова. В сентябре 1943 г.данный отряд был выведен из состава бригады и переведен в Свирский район [2, c.323]. 5-й отряд был создан в январе 1943 г. и представлял собой артиллерийскую батарею. Командир – Григорий Анатольевич Корниец. 6-м отрядом считался комендантский взвод бригады,который был организован 23 апреля 1943 г. Первымего командиром с апреля по август 1943 г. был Александр Семёнович Тюрин. В октябре 1943 г. новым командиров отряда был назначен Николай Моисеевич Балашов, который занимал эту должность до мая 1944 г. [2, c. 324].

В мае 1942 г. года из военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения, но не сумевших пробиться на «большую землю», был создан 7-ой отряд под командованием Павла Ивановича Лапенкова. Главное задачей данного отряда была разведка. 8-ой отряд был организован из местного населения для охраны госпиталя. Руководил отрядом Пётр Семёнович Клякин. Командиром 9-го отряда являлся Иван Кузьмич Семёнов. Этот отряд действовал самостоятельно, а в сентябре 1943 г. присоединился к бригаде «Железняк». 10-й (учебно-резервный) отряд был создан 16 декабря 1943 г. из автоматчиков 7-го отряда и на день создания насчитывал 300 человек. Командиром являлся Александр Степанович Боборыкин.

Большим преимуществом для бригады являлось то,что в основном партизаны были местными жителями и пользовались огромной поддержкой со стороны населения.Почти каждая семья имела отношение к партизанам,поэтому численное разрастание бригады было не удивительным. Борисовско-Бегомльская партизанская зона располагалась как раз по соседству с учреждениями генерального комиссариата «Беларусь»– в 30 километрах от Минска. Через территорию зоны проходили две важные железнодорожные коммуникации: Минск – Орша и Молодечно – Полоцк. Ее центром стала территория Бегомльского партизанского района. На востоке граница Борисовско-Бегомльской зоны прошла по линии Лепель – Борисов, на юге – от Смолевич до Радошкович, на западе – по линии тракта Илья – Крайск – Долгиново – Докшицы. Партизанами постоянно наносились удары по немецким гарнизонам в Долгиново и Докшицах, защищавшим железную дорогу Молодечно – Полоцк.

Северная граница зоны проходила через Докшицы – Отрубок – Лесины и далее на север, где граничила с Полоцко-Лепельскойпартизанской зоной. На востоке от района дислокации бригады «Железняк» находилась Сенненско-Оршанская партизанская зона. Таким образом, треугольник Минск – Полоцк – Витебск был своеобразной «злокачественной опухолью» для германской 3-й танковой армии, которая разрасталась с каждым днем. В этих условиях логично было ожидать крупных операций карателей против партизан, которые еще в декабре 1942 г. прервали кратчайший путь сообщения между Минском и Витебском. Весь район вдоль р. Березина севернее Борисова также контролировался народными мстителями [3].

Первой крупной боевойоперацией бригады было уничтожение мостов через Березину возле деревень Глинное, Небышино, Юхновка 19 сентября 1942 года. Позже, 17 ноября 2-ой отряд в районе деревни Пьяный Лес в ходе боя уничтожил 8 полицаев и 4 немцев. В этом бою партизаны потерь не понесли. Ключевой операцией 1942 года было освобождение 19 декабря Бегомля и Бегомльского района. Благодаря этому партизаны уже полностью контролировали Бегомльский и северную часть Борисовского районов [3]. Им удалось восстановить Советскую власть на севере от Минска и наладить с марта 1943 г.постоянную связь с «Большой землёй».

Летом 1943 г. командование бригады совместно с подпольщиками Бегомля провели уникальную операцию. В ее результате на сторону партизан перешла 1-я Русская национальная бригада под командованием Владимира Гиль-Родионова. Так была создана первая Антифашистская партизанская бригада численностью около 2200 человек [2, c.326]. В октябре 1943 г. боевые действия возобновились с новой силой. Германские войска, желая перейти на другую сторону реки Березины, начали своё наступление, в котором участвовало 500 человек, 6 бронемашин, 2 средних танка. Бой длился 11 часов, но гитлеровцам так и не удалось перейти на левый берег. Они потеряли 20 человек убитыми и 30 ранеными. 20 октября 1943 г. партизаны начали контрнаступление и смогли разгромить отряд карателей, который держал под контролем жителей деревни Стенка. 6 ноября партизаны выступили против немецких гарнизонов в деревнях Торгуны и Комайск. Из-за активных действий партизан бригады «Железняк» и других партизанских формирований в районе Борисовско-Бегомльской зоны германские войска теряли свою мощь. В первую очередь появились проблемы с доставкой провизии на фронт. Партизаны подрывали целые эшелоны, тем самым способствуя успеху Красной Армии на советско-германском фронте [2, c. 327].

Боевая и диверсионная деятельность партизан была значительной проблемой для нацистов. С целью разгрома партизанских зон они проводили карательные операции.Против партизанских бригад «Дяди Коли», «Железняк», имени Кирова, «Дубава», «Народные мстители», «Штурмовая», отрядов «Смерть фашизму», «Гвардеец», «За Родину» и гражданского населения в Бегомльском, Лепельском, Плещаницком и Холопеничском районах была проведена операция «Котбус». Она проходила в период с 20 мая по 21 июня 1943 г.В ее ходе каратели сожгли десятки деревень, уничтожили около 10 тысяч человек, 605 человек вывезли на работы в Германию.

Второй крупной карательной операцией против партизан и местного населения Полоцко-Лепельской партизанской зоны стал «Весенний праздник». Операция проводилась с 17 апреля по 5 мая 1944 года. В ее ходе предполагалось полностью блокировать партизан, но с помощью войск 1-го Прибалтийского фронта им удалось выйти из окружения и вывести 15 тысяч мирного населения.

Последней операцией против партизанского движения в области Полоцко-Лепельской и Борисово-Бегомльской зон была операция «Баклан».Она началась весной и закончилась в начале лета 1944 года.Цель операции сводилась к тому, чтобы оттеснить партизанские формирования в непроходимые болота в районе озера Палик и там, при помощи артиллерийских и авиационных ударов полностью их уничтожить. Бригады «Железняк» и «Народные мстители» сумели 7–8 июня в районе деревень Жердяжье и Околово пробиться из окружения в Кромовичский лес.

26 июня 1944 г. бригада «Железняк» в количестве 2137 партизан в составе 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го и учебно-резервного отрядов соединилась с Красной Армией [1]. Командиру бригады И. Ф. Титкову и комиссару С. С. Манковичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о боевых действиях бригады«Железняк» сохраняется в Бегомльском музее народной славы. Ее история представлена в экспозиции«Зарождение партизанского движения в районе», которая насчитывает 86 экспонатов.Наиболее ценными среди них являются документы и личные вещи участников бригады, их боевые награды, предметы военного снаряжения и обмундирования, остатки оружия. Экспозиция рассказывает об организации Бегомльского подполья и образовании партизанской бригады «Железняк», ее основных операциях в 1941–1942 гг., комиссаре С.С. Манковиче и командиреИ.Ф. Титкове.

Экспозиция «Образование Борисовско-Бегомльской партизанской зоны» включает 152 экспоната (документы, печатные издания, оружие, вещественные памятники и др.), в том числе панораму «Партизанский госпиталь». Экспозиция рассказывает об образовании Борисовско-Бегомльской партизанской зоны, быте партизан, деятельности Бегомльского аэродрома с партизанским госпиталем и печатной деятельности бригады «Железняк» [3].

Также в Бегомле установлен памятник-самолет впамять о партизанском аэродроме, который существовал в Бегомле в годы Великой Отечественной войны. Самолет ранее использовался в полярной авиации и был передан Музею народной славы Бегомля в начале 1990-ых годов.Аэродром имел стратегическое значение не только для партизан района, но и для всей Беларуси.

Важным элементом памяти народа являются названия улиц. В Бегомле в память о партизанском движении одна из улиц носит название «Партизанская». За боевые заслуги комиссара бригады «Железняк» С.С. Манковича, который является уроженцем Докшицкого района, одна из улиц Бегомля названа в его честь. Одна из улиц неподалеку названа в честь И.Ф. Титкова – командира партизанской бригады. Также одна из бегомльских улиц носит имя Леонида Павловича Бирюкова, начальника штаба бригады «Железняк» с октября 1942 по июнь 1944 г.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что боевая деятельность белорусских партизан и подвиг всего нашего народа в годы Великой Отечественной войны не забыты. В Бегомле память о борьбе своих земляков хранится в Музее народной славы, значительная часть экспозиции которого посвящена бригаде «Железняк», в названиях улиц города и его памятных местах.


Список источников и литературы:


1. Бригада «Железняк» (Дьяков, Р.А., Титков, И.Ф.) // Партизаны Беларуси [Электронный ресурс]. – 1998–2020. – Режим доступа: https://partizany.by/brigade/195/. – Дата доступа: 31.03.2020.

2. Памяць: гіст.-дакум. хроніка Докшыцкага раёна / рэдкал.: Г.П.Пашкоў (гал.рэд.) [і інш.] – Мінск : БелЭН, 2004. – 752 с.

3. 75 лет освобождению г. п. Бегомль // Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны: официальный сайт [Электронный ресурс]. – 2005–2013. – Режим доступа:http://www.warmuseum.by/index.php/yubilyary/746-75-let-osvobozhdeniyu-g-p-begoml. – Дата доступа: 31.03.2020.