Козинская Мария Евгеньевна

(maria.k1996.31@gmail.com)

Россия, Волгоград,

Волгоградский социально-педагогический университет

МЕТОД УСТНОЙ ИСТОРИИ КАК ФОРМА СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Работа выполнена под руководством Евдокимовой Т.В., доктора исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения ФГБОУ ВО «ВГСПУ», e-mail: eva_tan@mail.ru


Актуальность метода устной истории в наше время связана с сохранением исторической памяти. Историческая память один из основных факторов формирования общественного сознания.

Вторая Мировая война – то событие, память о котором стремится сохранить весь мир: все страны и народы без исключения. Это событие, о котором нужно помнить не только то, что касается причин и последствий, но и то, что касается поступков, решений и судеб отдельных людей. Память о событиях того времени – это то, что сформировало современное общество с его ценностями гуманизма, демократии и приоритета прав человека.

Метод устной истории позволяет изучать Вторую мировую войну через воспоминания очевидцев. Этот метод направлен на сохранении в коллективной памяти судеб отдельных людей, их впечатлений и воспоминаний. А это, в свою очередь, не позволит обществу перестать воспринимать эту трагедию, как что-то давнее и уже не имеющее смысла.

Сам метод появился в 40-е годы XX века. Он получил свое развитие благодаря совокупности трех факторов:

1. Появление доступной цифровой аудио- и видеотехники.

2. Академическая наука, в связи с кризисом традиционной позитивистской истории, заинтересовалась и иными формами проявления прошлой жизни – образ жизни людей, их поведение, ментальность, идентичность, представления, оценки ими событий, слухи, повседневность и др.

3. Фонды государственных архивохранилищ оказались не готовы к новым запросам историков, они были укомплектованы преимущественно официальными документами, отражающими государственную жизнь. В них отсутствовал «человеческий материал», необходимый для полноценной реконструкции исторической жизни [1].

Метод устной истории предусматривает выстраивание интервью с очевидцем событий с учетом многих условий. Интервью - имеет научно проработанную поэтапную методику. Оно должно учитывать психологию общения; этические требования; конфессиональные, этнические и возрастные особенности; место и условия интервью; особенности и подробности события [2].

Неудивительно, что широкое применение метод устной истории получил именно в области изучения Второй мировой войны. Здесь стоит отметить работу онлайн-архива «Принудительный труд 1939-1945 гг.». Проект является результатом сотрудничества Фонда «Память, ответственность, будущее», Свободного университета и Германского исторического музея. Изначально Фонд «Память, ответственность, будущее» занимались розыском пострадавших от режима Третьего Рейха для выплаты компенсаций от Германии. Следующей задачей, которая закономерно выделилась из первой, стало сохранение памяти о преступлениях национал-социализма.

В 2005-2006 годах Фондом было организовано интервью с 590 представителями разных групп пострадавших на 25 языках. Интервью были подготовлены исходя из принципов и инструментов метода устной истории. Поэтому можно говорить о создании именно онлайн-архива.

Метод устной истории позволяет зафиксировать в коллективной памяти те вещи, которые обычно оставались внеполе зрения историков. На примере нескольких интервью платформы рассмотрим особенности данного метода.

Благодаря интервью, мы узнаем о взаимоотношениях узников.

Так, Анна Паларчик, заключенная лагеря Аушвиц, в своем интервью достаточно много внимания уделяет тому, как узницы поддерживали друг друга. Рассказывает она о своей подруге Мале Циметбаум, и о том, как та советовала ставить себе цели для того, чтобы выжить [3].

Михаил Петрович Бочкарев в своих воспоминаниях о Бухенвальде рассказывает о том, как чехи делились своими посылками с русскими военнопленными: «все нации, кроме русских, получали посылки из дома». И он отмечает, что эта поддержка оказала сильное влияние на то, что он выжил [5].

В интервью мы знакомимся с бытом узников лагерей в мельчайших подробностях.

Анна Паларчик рассказывает о том, как тяжело было без воды в лагере. До 1943 года в Аушвицебыл только один колодец, которым было запрещено пользоваться заключенным. Она рассказывает о том, как каждое утро в колодце находили мертвых, которые пытались набрать воды [3].

Виктор Лавиль рассказывает о том, как русские военнопленные были вынуждены делать себе подобие ботинок из цементных мешков. Брали 3-4 мешка, вставленных друг в друга для лучшей герметичности и засовывали ногу в этот мешок и плотно завязывали. В мешке оставалась цементная пыль и под воздействием влажности она застывала, превращаясь в подобие ботинка [4].

Таким образом, можно говорить о том, что метод устной истории позволяет историкам разобраться не только в предпосылках, причинах или итогах Второй мировой войны, но изучить человека во время события. Посмотреть на событие глазами очевидца, но при этом сохранить научную достоверность и верность принципам историзма и объективности.

Список источников и литературы:

1. Ростовцев Е. А. Российская наука об устной истории // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2018. Т. 63. Вып. 2. С. 522–545.

2. Щеглова Т. К. Устная история: учеб.пособие. – Барнаул: АлтГПА, 2011. – 364 с.

3. Интервью Анны Паларчик от 08.07.2005г. [Видеозапись] // Онлайн-Архив " Принудительный Труд 1939-1945" [Электронный ресурс] URL: https://zwangsarbeit-archiv.de/archiv/interviews/za401?locale=ru

4. Интервью Виктора Лавиля от 08.07.2005г. [Видеозапись] // Онлайн-Архив " Принудительный Труд 1939-1945" [Электронный ресурс] URL: https://obuchenie-na-osnove-intervyu.org/biografii/viktor-lavil#

5. Интервью Михаила Петровича Бочкарева от 08.07.2005г. [Видеозапись] // Онлайн-Архив " Принудительный Труд 1939-1945" [Электронный ресурс] URL: https://obuchenie-na-osnove-intervyu.org/biografii/mihail-petrovich-bochkarev#