Капканов Ефим Николаевич

(Kapefimus5818@gmail.com)

Россия, Таганрог,

Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал)

«Ростовского государственного университета (РИНХ)»

ПОВСЕДНЕВНЫЙ МИР ДЕТЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(НА ПРИМЕРЕ ХУТОРА ЧЕЛБИН)


История повседневности представляет собой очень интересную методологическую платформу,позволяющую взглянуть на историю простых, отдельно взятых людей, и совсем по-другому, возможно более эмоционально посмотреть на историческое событие сквозь призму отдельных семей, которые вместе со всеми, но все таки по-своему переживали его [3].Особенно панорамно в таком формате предстает Великая Отечественная война, которая серьезно поменяла уклад жизни советского человека [7].

Героями нашего исследования стали так называемые «дети войны», они хоть не принимали участие вбоевых действий, но, тем не менее, война сильно изменила облик их жизни и повлияла на формирование их личности.

В период войн и в других кризисных явлений мир детей и вся система взаимоотношений между взрослыми и детьми серьезно изменятся. В период тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны в обществе формировались новые отношения к детям, требования к ним, ожидания от них, связанные с экстремальностью ситуации.

Становится актуальным изучить, как реагировали дети на сложившиеся условия, как приспосабливались к новым условиям жизни, какие механизмы самосохранении включали[2].

В основу работы был заложен метод устной истории. Изучение советской повседневности в годы войны, методами устной истории позволяет не только представить, каким образом складывались обстоятельства жизни отдельных людей, но и реконструировать характерную картину существования советского социума.

Сюжеты военного детства на материалах устной истории раскрываются в работах: Е.Ф. Кринко, Т.П. Хлыниной, И.Г. Тажидиновой, В.А. Агеевой, М.А. Рыбловой. В процессе реализации проекта использовалась методика устноисторического исследованияв форме интервьюирования, жителей хутора Челбин. Для этого были разработаны специальные анкеты и вопросники, организовано полевое исследование[7].

Начнем с самого хутора Челбин, который относился к первому округу области войска Донского и по территориальному делениюбыл включен в станицу Маркинскую (Филипповскую). Это был крупный населённый пункт: на момент переселения в его 210 дворах проживало 613 жителей. Огромные по нынешним временам приусадебные участки (0,75 га.) создавали периметр окружности более 10-ти километров. Сейчас этот хутор находится под водами Цимлянского водохранилища, респондентов мы опрашивали уже встанице Калининской, куда они переселились[8].

Повседневность детей в годы войны складывалось из форм, регламентируемых институтами социализации (школа, семья, общественные организации), так и форм на которые накладывали свой отпечаток возраст, пол, уровень воспитания и образования, социальное положение, дружеские пристрастия и т. д. Наши герои рассказали, что школа и клуб с момента начала войны не работали, поэтому только семья и улица стали для них основной локацией где они «обучались»[1].

Из-за того, что почти все мужчины были на фронте, а матери работали в колхозе, многие функции по ведению домашнего хозяйства леглина плечи детей.

Очевидцы тех событий вспоминают.Н.Е. Капканов: «После оккупации все хозяйственные постройки были разрушены. Мы с младшим братишкой плели плетни, из которых местный старик построил нам сарай.У отца было спрятано ружьё, а я знал, где оно хранилось. Я с ним ходил на охоту зимой, и обеспечивал семью мясом.В 1944 году, я уже работал на колхозном огороде, возили овощи на томатный завод, в ночь грузим и к утру приезжали обратно»[5].

Козлов Г.Л.: «Приходилось участвовать в строительстве оборонительных сооружений, рыли окопы»[6].

Торош А.М.: «Мы хоть и дети были, но понимали, что нужно помогать взрослым. Когда организовали«поставальню» в другом хуторе, я носила папе обед в котелке, и я ни разу не отхлебнула, чтобы утолить голод» [9].

Но дети есть дети, респонденты говорили, взрослые задание дадут, их выполнишь и бежишь играть на улицу.

Торош А.М.: «С братом получили задание начистить картошку, а она маленькая с ноготок, я ее начищу и я цветочек выкладываю, а братик машину»[9].

Сельская повседневность существенно отличалось от городской. В деревенской местности, во время войны, когда со снабжением было,не совсем хорошо, домашнее хозяйство спасало людей от голода. В каждом дворе был огород, сад и домашние животные, за счет чего и жили хуторяне. Разделявшая на две части хутор, речка Цимлянка давала местным жителям воду и рыбу. Респонденты рассказывали, что только за счет этого и выжили в те суровые годы.

Капканов Н.Е. констатирует: «Жили за счет огородов, которые сажали над речкой. Выращивали помидоры, огурцы, картошку, капусту. В 12 лет, я впервые подоил корову. Первый раз получилось не очень, еще у нас были овцы и куры.Хуторок «утопал» в садах, было много фруктов. Мы их заготавливали впрок и питались всю зиму[5].

Козлов Г.Л.: «Топили печи соломой, бурьяном, старыми деревьями из сада, кизеками.В еду шло все, что в природе росло: крапива, лебеда, чакан, летом готовили на улице на горнах»[6].

Рассказывая о голоде и жизни впроголодь, наши респонденты нередко вспоминали и о традициях взаимопомощи.

ТорошА. М.: «С 1943 по 1944 года, после освобождения хутора от немцев, все хозяйство погорело. Представь: «просыпаешься, а есть нечего, все погорело, нам добрые люди подарили телку, жители уважали папу, он всегда помогал им. По состоянию здоровья он не был призван на фронт» [9].

Хутор Челбин, был в оккупации с июня 1942 до января 1943 г.В записанных нами воспоминаниях можно выделить свидетельства о первом контакте с врагом, описание взаимодействия с солдатами противника во время оккупации. Н.Е. Капканов: «В хутор сначала вошли румынские войска. Они ехали, как цыганский табор, в повозках с балалайками, были раздетые, вели себя нагло,занимались грабежом. С приходом немцев, стало спокойнее. В хуторе они организовали автомастерскую, где ремонтировали военные машины. У нас в доме поселились двое немцев. Звали их Вили и Клаус. Спокойный по характеру Вили угощал нас шоколадом. Поселившись, он поставил на стол фотографию своих дочерей. Молодой Клаус, наоборот, был грубым и жестоким и мы его боялись. Была агитация со стороны немцев, везде были расклеены листовки, где говорилось о необходимости подчинения немецкой власти[5].

В результате контрнаступления Красной армии под Сталинградом, х. Челбин был освобожден 2 января 1943 года и местные жители были свидетелями отступления немецкой армии. По воспоминаниям очевидцев, это были жалкие остатки когда-то сильной немецкой армии. Измученные, небритые, закутанные в лохмотья гражданской одежды, съежившись от холода, они шли, не поднимая головы.Бондаренко О.А. вспоминает: «Помню, немцы пришли голодные и забралиостатки муки, разбавляли водой и жарили прямо на печке» [4].

Определённые сложности в годы войны были с одеждой, которая иногда теряла гендерные отличия и эстетическую функцию, а так же со способами ее «добычи». В стратегиях выживания важнейшее место занял возврат к традиционному укладу жизни с домашним пошивом и постоянной переделкой одежды и обуви. По рассказам респондентов, одежда их не отличалась изобилием.

Капканов Н.Е: «На новую одежд, денег не было, купить было не на что, старое зашивали и перешивали, из одежды у нас были х\б костюмы, старые фуфайки, ватники, зимней обувью служили валенки, а летом «чуни и «чирики», или ходили босиком» [5].

Козлов Г.Л: «Были женщины которые дома шили, их называли модистками»[6].

Несмотря на сложные бытовые условия, местные жители не забывали о личной гигиене. Летом было проще, купались и стирали в речке, считалось роскошью «кадка» наполненная водой во дворе. Зимой купались и стирали в корытах, детей купали в тазах, белье сушили на «палатях».

Козлов Г.Л: «Зимой купались в корытах у себя дома, летом в речке общих бань не было, мыло можно было купить, если были средства»[6].

Торош А.М.: «Мыло было редкостью, поэтому жители использовали тоненький бурьян возле речки, у которого были маленькие листочки, которыми терли и стирали, также использовали золу».

После освобождения хутора у нас дома организовали «поставальню», наши солдаты освободившие хутор помогали отцу валять валенки, а мать ухаживала за ними. Помню, как один из них вылезает из подвала, где они работали, и яувидела, как по нему ползают вши. Из-за специфики работы отца и у нас бывали вши и блохи, с которыми мы боролись народными средствами»[9].

Наши информанты жили в сельской местности, где на момент начала войны, в основном, лечились народными методами. Единственный медицинский пункт был в станице Маркинской, к сельсовету которого относился хутор Челбин.

Капканов Н.Е.коротко охарактеризовал всю суть вопроса «Мы только и знали прививки от оспы и кори» [5].

Если в стремлении детей младшего возраста максимально приблизиться к миру взрослых,главным мотивом был инстинкт самосохранения, то подростки, наоборот, нередко рисковали собственными жизнями, пытаясь спасти жизни своих родных. В воспоминаниях о войне зафиксированы такие формы поведения детей, которые предполагали жертвенность, отказ от собственной жизни ради спасения взрослых.

Капканов Н.Е: «Помню, как во время войны я поучил ранение в голову. Немцы тянули полевой телефон, мы играли на окраине хутора. Немец нас собрал, и сказал, что если провод порвут, то 80 человек «капут»». После ухода румынской армии из хутора, по улицам бродили оставленные ими лошади. Одна такая лошадь пошла прямо на натянутый провод. Мы с соседским мальчишкойоказались рядом и решили отогнать ее. От испуга, лошадь лягнула меня копытом в голову, пробив череп, я потерял сознание. Моя мама обратилась за помощью в румынский госпиталь, она зарезала курицу и понесла ее врачу, там, мне наложили швы на голову, потом дома лежал еще неделю, до сих пор сказывается травма» [5].

Самым трагическим событием, которое помнили дети, был бой за освобождение хутора в ночь с 31 декабря на 1 января 1943г.

Капканов Н.Е.: «Бой начался после полуночи. Ранним утром хутор стали обстреливать из орудий и бомбить с самолетов. Самое страшное, что под обстрел попали и местные жители, потому что немцы прятались в домах. Во время боя, мать спрятала нас в яме с отходами, которая находилась в саду, укрыв одеялами. Крыши хат и сараев были крыты соломой и чаканом, поэтому загорались очень быстро. Я выскочил и побежал к сараю, чтобы выпустить скот, после чего вернулся в яму. Рядом с ямой разорвался снаряд, и мы перешли в соседскую яму.Находясь в яме, мы увидели ужасную картину.Жена моего дяди Павла пряталась в подвале дома, когда в него угодил снаряд. Уже из горевшего дома, она выбежала, прижимая к груди ребенка. Немецкий пулеметчик, находившийся на чердаке дома, увидел движущийся темный силуэт на снегу. Он пустил длинную пулеметную очередь вдогонку, и мы видели как снежные фонтанчики от пуль, стали настигать женщину. Она укрыла собой дочь, оставшись лежать неподвижно на снегу. К счастью были перебиты только ноги, девочка была жива. Мы затащили тетку в яму и обмотали тряпками ноги, чтобы остановить кровотечение. Кстати, моя двоюродная сестра Аня жива, здорова и проживает в Краснодарском крае» [5].

После окончания боя, местные жители помогали убирать трупы солдат и собирать оружие. У подростков было большое искушение поиграть с оружием, которое они прятали под крышами сараев и в саду.

Капканов Н.Е.: «Помню как мы нашли пулемет, спрятали его и потом ходили по лягушкам стрелять, разбирали снаряды и вытаскивали из них порох, глушили рыбу гранатами в реке. У каждого подростка был свой пистолет. Мой двоюродный брат Вася всегда носил в кармане запалы от гранат. Были случаи, когда дети гибли и получали травмы из-за неосторожного обращения с оружием»[5].

Подводя итоги нашего исследования, мы можем сказать,что из-за сложившейся обстановки, роль семьи и школы в жизни детей, особенно в сельской местности значительна снизилась. Времяпровождение наших героев носило в основном неформальный, личностный характер, хотя большую часть времени наши респонденты тратили на решение бытовых вопросов и домашний труд. Почти все свободное время дети проводили на улице, в компании сверстников протекал отдых, происходило формирование личностного начала и ценностных установок. То поколение детей и без войны знало, что такое труд и помощь родителям, но война еще сильнее изменила мир детства, главным образом это проявилось в «раннем взросление», расширении круга обязанностей и ответственности, которые возлагались на детей. Дети в условиях войны быстро повзрослели и включились в мир взрослой жизни.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Агеева В.А.Свободное времяпровождение детей и подростков в годы великой отечественной войны: содержание, ресурсы, особенности//Вестник Волгоградского государственного университета. История. Регионоведение. Международные отношения». – 2015.– № 4 (34). – С.180-189.

2. Агеева В.А., Волвенко А.А. Война и судьбы детей: по страницам личного дневника военного времени М.Е. Галах-Муравьевой // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. Гуманитарные науки. – 2014.– № 2.–С.323 -327.

3. Агеева В.А. Мерзляков М. П. повседневный мир советского общества как предмет изучения отечественных исследователей //Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова.− 2017. – № 2. – С.208-212.

4. Материалы интервью с Бондаренко ОльгойАрсентьевной, 1936 г.р.Место проведения: Ростовская область, Цимлянский район, станица Калининская, квартира респондента, 2017 год. Продолжительность 1.5 часа.

5. Материалы интервью с Капкановым Николаем Ефимовичем, 1930 г.р. Интервьюер Е.Н Капаканов. Место проведения: Ростовская область, Цимлянский район, станица Калининская, квартира респондента, 2017 год. Продолжительность 25 минут.

6. Материалы интервью с Козловым Геннадием Лаврентьевичем 1938 г.р. Интервьюер Е.Н.Капаканов. Место проведения: Ростовская область, Цимлянский район, станица Калининская, квартира респондента, 2017 год. Продолжительность 40 минут.

7. Рыблова М.А., Кринко Е.Ф. , Хлынина Т.П., Архипова Е.В., Курилла И.И., Назарова М.П. Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях великой отечественной войны. – Волгоград, 2015.–336с.

8. Сивашов Н.П.«Как живешь, станица, под водой?»– МУП "ИИЦ «Придонье». Цимлянск. 2011. – 74 с.

9. Материалы интервью с Торош Анной Михайловной, 1936 г.р. Место проведения: Ростовская область, Цимлянский район, станица Калининская, квартира респондента, 2017 год. Продолжительность 2 часа.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ МЕСТНОГО ДИАЛЕКТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАБОТЕ

1) Кизеки– спрессованный навоз

2) Чуни – кусок кожи обтягивающий ступню и стягивался шнурком

3) Чирики–брезентовые тапочки

4) Кадка – бочка

5) Поставальня – цех по изготовлению валенок