Багаева Зарина Геннадьевна

(runiru3@gmail.com)

Россия, Волгоград,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

ПОБЕДНАЯ ЛЕТОПИСЬ МОЕЙ СЕМЬИ

На примере любой семьи можно проследить то, как исторические события накладывали свой отпечаток на человеческие судьбы. Великая Отечественная война стала одной из самых знаковых страниц в истории нашей страны, в истории каждой семьи. Моя не стала исключением. Не вернулся из боя прапрадедушка сержант Червяков Василий Авдеевич, уроженец с. Пяша Саратовской области (ныне Пензенской). Он погиб и похоронен на территории Латвии в марте 1945 года [1, с. 9]. Пропал без вести другой прапрадедушка – Джиоев Петр Константинович, уроженец Южной Осетии [1, с. 9]. Участником боев за Сталинград был прадедушка Багаев Давид Арчилович [1, с. 9].

Когда началась война моя прабабушка – Червякова Клавдия Васильевна (1925 г. р.), перешла в 10 класс. 17-летней девушкой в 1942 году по призыву комсомола она ушла на фронт. По распределению попала с ноября 1942 года в Закавказский округ. В Тбилиси она проходит курсы шифровальщиков и почерковедов. Далее ее боевой путь проходил через города Сухуми, Сочи, село Тенгинка Краснодарского края в Северо-Кавказском округе, где она служила в 56-ой Армии под командованием генерала А. Гречко, в Особом отделе.

С образованием СМЕРШ в 1943 году (контрразведческая организация в СССР во время Великой Отечественной войны), Клавдия Васильевна была назначена контролером I категории в цензуре. В ее задачи входило выявление диверсантов и перебежчиков. Об этом периоде ее жизни известно немного, деталей службы она не раскрывала, дав расписку о неразглашении, которой оставалась всегда верна. Лишь небольшие сведения удалось узнать из ее интервью местному печатному изданию: «Мы читали письма солдат, отслеживали настроения в армии, упадничества в это время среди фронтовиков уже не было – наши войска понемногу начинали наступать…» [2]. Клавдия Васильевна работала в СМЕРШе до самой ликвидации организации.

Вернемся к боевому пути. После села Тенгинка были Горячий ключ, село Молдовановка, станицы Абинская, Холмская, Краснодар, станицы Варениковская, Крымская, Темрюк, Керчь, Феодосия, Старый Крым, Симферополь в составе Отдельной Приморской Армии, которая была сформирована на базе 56 Армии.

В Симферополе Клавдия Васильевна встретила свою судьбу – лейтенанта Петросяна Эдуарда, зачисленного в состав отдельной Приморской Армии в августе 1944 года. В октябре того же года они там поженились.

Когда началась война у Петросяна Эдуарда Арамовича (1923 г. р.) был непризывной возраст (призывали в армию тогда в 19 лет), но он очень стремился попасть на фронт. По его просьбе, отец Арам Петрович написал письмо К.Е. Ворошилову, чтобы сына призвали в армию. Но в 1941 г. Эдуарда не призвали. В 1942 г. он поступил в Бакинское пехотное училище, срок обучения в котором укоротили до шести месяцев вместо двух лет. Учиться было очень трудно. Как рассказывал Эдуард Арамович, от усталости они засыпали стоя в строю. В этом же году, окончив училище в звании лейтенанта, в составе 56 Армии он воевал на Северном Кавказе. Из его записной книжки известно, по каким местам передвигались воинские части, в которых он служил в составе этой Армии. В 1943 году в боях под станицей Абинской Краснодарского края был ранен и обморожен, лежал в госпитале [5, с. 3]. Затем участвовал в боях за Севастополь. Имя прадедушки занесено в картотеку Музея героической обороны и освобождения Севастополя, его приглашали туда на встречи.

После Симферополя прабабушку и прадедушку перевели на Первый Украинский фронт. Дальнейший их путь проходил через Львов, Станислав (Украина), Краков и Хжанов (Польша), Крайсбург (Германия). Затем их перевели в Бухарест (Румыния) в СКК (Союзная контрольная комиссия).

Прабабушка Клава закончила войну младшим лейтенантом, имела награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны» II степени, Орден «Знак почета» и др. Прадедушка Эдуард к окончанию войны был в звании старшего лейтенанта и имел следующие награды: медали «За отвагу» «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны» I степени и др.

После войны Клавдия Васильевна и Эдуард Арамович поехали на родину к прадедушке в Баку. Прабабушка более 40 лет проработала в КГБ Азербайджана. Имела много наград и благодарностей. В 1980 году ее направили из Баку в Москву для работы по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр, за проделанную работу получила личную благодарность от Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова [5, с. 3]. Прадедушка, закончив юридический факультет Азербайджанского государственного университета, работал начальником первого отдела нефтегазодобывающего управления.

В Баку жили и работали до 1990 года, т.е. до событий, которые известны как «Черный январь». Прадед вынужден был покинуть родной город и после недолгих скитаний по родственникам, остановился в Волгограде, где обучались его внучки. Но прожил он тут недолго, умер в сентябре того же года и похоронен на Ворошиловском кладбище.

В 1993 году прабабушка Клавдия Васильевна переехала в Волгоград и жила в Красноармейском районе. Она активно участвовала в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения [4, с. 8]. Накануне 75-летнего юбилея Сталинградской битвы и юбилея СМЕРШа Клавдии Васильевне вручили почетный знак «Ветеран военной контрразведки» [3, с. 14]. На протяжении всех лет она вела переписку со своими фронтовыми подругами, которые жили в Москве и Ростове-на-Дону. К сожалению, 2 апреля 2018 года прабабушка ушла из жизни на 93 году.

Сама жизнь и поступки этого поколения – поколения Победителей – великий подвиг, совершенный во имя любви к нам – будущему поколению и любви к своей Родине. Мы чтим, помним, гордимся вами!

Список источников и литературы:

1. Багаева З. Поколение победителей // Обугленные войной биографии [Текст]: сборник очерков об участниках Великой Отечественной войны, посвященный 70-летию Победы. / [редкол: Е.Ю. Болотова (отв. ред.), Т.Н. Орешкина, Е.П. Сухорукова] – Волгоград: Бланк, 2015. – С. 9-10.

2. Клавдия Червякова ушла на фронт в 17 лет и встретила на войне свою судьбу [Электронный ресурс] // ИНТЕР – Информационное агентство. 2017. 9 мая. URL: https://inter-volgograd.ru/2017/05/09/na-front-v-17-let/ (дата обращения: 22.04.2020).

3. Литвинов А. СМЕРШ: 75 лет под грифом «Совершенно секретно» // Волгоградская правда. № 37. 2018. 4 апреля.

4. Некролог. К.В. Червякова // Красная звезда. № 35. 2018. 4 апреля.

5. Фолиев А. Ветеран «СМЕРШа» нашла на фронте семейной счастье // Волгоградская правда. № 68. 2016. 16 апреля.