Родителям

  • Ребёнок – зеркало поступков родителей.“— Иоганн Генрих Песталоцци

  • "Каждому взрослому нужен ребенок, которого он мог бы учить; только так и учатся взрослые." Фрэнк Кларк

  • "Счастливым ребенка делают любящие и дружные родители, а не дорогие игрушки." Мерил Стрип

Методы работы психолога

АРТ-консультирование – искусство в психологии


Арт-консультирование является распространенным и доступным способом работы как с детьми так и со взрослыми и ориентированно на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы. Термин «арт» в последнее время широко применяется во многих областях и переводится как искусство. Нас же арт–консультирование будет интересовать как один из основных методов психологической работы с детьми.

Искусство является своеобразным «мостом» для сближения взрослого и ребенка, способом развития их отношений. Не случайно в тренингах для детей и родителей игры чередуются с различными арт-техниками. Влияние искусства на личность малыша и подростка колоссально, его эстетические функции оказывают положительное воздействие на эмоциональное, когнитивное, личностное развитие ребенка. Возникает вопрос, чем же отличаются уроки рисования и лепки от занятий с психологом?

Для психологического процесса огромную роль играет то, что искусство служит универсальным способом выражения чувств, настроений, межличностных отношений и самореализации. Детское искусство является отражением «картины мира» ребенка, а так же способом ее преобразования. Именно творчество помогает увидеть мир глазами детей, с помощью подручных инструментов: красок, бумаги, пластилина внутренние переживания обретают внешнюю форму. Это дает малышам и подросткам возможность увидеть проблему со стороны, освободиться от негативных переживаний, изменить ситуацию. Искусство открывает дорогу к собственной кладовой ресурсов и психолог играет здесь роль проводника, своеобразного «переводчика», который помогает ребенку преодолеть стереотипы мышления, найти нестандартное решение, творческий подойти к проблеме.

Материал, используемый в арт–консультировании разнообразен: это глина, тесто, песок, картинки, краски, фотографии и многое другое. Природные материалы используются наравне с материалами, созданными человеком и каждый из них имеет свое значение и смысл. Так различная бижутерия, бусинки, пуговицы, веревочки, тряпочки символически отражают скрытые тайны, сокровища, а глина и тесто символизируют жизненную связь, созидание и разрушение.

Арсенал изобразительных материалов обширен: выбирайте сами акварель или гуашь, цветные карандаши, пастель или восковые мелки. Художественные навыки при этом не имеют значения, главное желание выразить на бумаге мысли и чувства. Цвет, форма, линия, объем обладают своими символами. При этом очень важно знать какой смысл вкладывает в изображение сам «художник». Ведь у каждого из нас своя картина мира и свое отношение к цветам и краскам. Для одного человека красный цвет ассоциируется с победой, а для другого означает боль, несчастье. Размер листа зависит о желания клиентов и поставленных задач, так, например, для группового рисунка удобнее использовать ватман.

Пластилин и глина порой незаменимы при работе с агрессивными детьми. Усилия, которые приходиться прикладывать при формировании фигур из данного материала помогают детям и подросткам преобразовать агрессивные импульсы, направить их в мирное русло. При этом пластичность материала дает ощущение безопасности: позволяет не только разрушить созданное, но и восстановить.

Составление коллажей из картинок, вырезанных из журналов, альбомов и книг так же подходит как для индивидуальной, так и для групповой работы и особенно актуально для ребятишек, которые боятся соприкоснуться с собственными чувствами. У психолога имеются готовые картинки, из которых предлагают создать композицию, а потому не нужно подбирать краски, задумываться о цвете и форме образов. Но подбор картин и контуров, порядок их расположения на листе будет не случаен и подскажет психологу как лучше помочь своему клиенту. Активное использование в коллажах природных материалов, таких как камни, листья, орехи, ракушки и т.п. дают возможность контакта с природой, символизируют жизненную силу.

Искусство открывает двери в волшебный мир детства, позволяет душам психолога и ребенка соприкоснуться, почувствовать бесконечность вселенной, помочь друг другу стать чище и обрести гармонию.

Провоторова В.В.


Песочница в кабинете у психолога


В настоящее время в психологии существует множество методов, которые используются при работе с детьми и подростками. О каких-то из них родители имеют представление, некоторые могут быть незнакомы и потому вызывают настороженность. Давайте вместе заглянем в «мастерскую» детского психолога, знакомство с основными методами работы приоткроет завесу тайны, поможет снизить естественный страх – «а что же ожидает моего ребенка на приеме у специалиста?» И прежде обратим свое внимание на метод, пользующийся последнее время особой популярностью.

Песочница в кабинете у психолога мало кого оставляет равнодушным. Выкрашенный изнутри в голубой цвет лоток с песком, полки, заставленные различными мелкими игрушками и природными материалами нередко вызывают вопросы родителей: для чего необходим этот метод, действительно ли детям нравиться играть с песком, каким образом эта игра помогает справиться с проблемой?

Секрет заключается в самой структуре песка. Вспомните, с каким увлечением вы, будучи детьми, строили на песке различные фигуры, замки, города, мосты. Песочный мир всегда скрывал какую-то тайну, давал возможность разрушения и созидания, способность самому преображать окружающий мир, вызывал особые тактильные ощущения.

Впервые метод песочной терапии был применен еще в 1929г. английским детским психологом М. Ловенфельд. В дальнейшем метод начал осваиваться, усовершенствоваться и применяться в работе с детьми другими специалистами. В России данный метод стал использоваться сравнительно недавно. Но, несмотря на это, он живо привлек к себе внимание психологов и продолжает завоевывать популярность. И немудрено, ведь основой для работы здесь является естественный природный материал. Пластичность песка позволяет клиенту легко преобразовывать картины своего внутреннего мира, создавать новые образы, наиболее безболезненно справляться с проблемами.

Часто удается наблюдать, как в восторге замирает перед песочницей ребенок. Фигурки, расставленные на полках, завораживают. Маленькие дома, крошечные столы и стульчики, предметы быта, растения, миниатюрные фигурки людей, диких и домашних животных легко помещаются на ладошке. Один из плюсов данного метода заключается в том, что работа с песком не отталкивает ребенка, а наоборот побуждает к действию. Это особенно актуально при установлении контакта с замкнутыми, стеснительными детьми. Таким ребятишкам гораздо легче что-то показать психологу на языке символов, чем рассказать о проблеме словами. К тому же символический язык гораздо ближе для любого ребенка, да и не всякому взрослому под силу выразить свои тревоги в словесной форме.

Как же происходит процесс песочной терапии? Ребенку дается возможность расположить на песке приглянувшиеся фигуры, создать свой мир. Тема композиции может быть задана психологом, а может быть свободной. Все зависит от поставленной задачи. Если есть цель, которой необходимо достигнуть в краткие сроки, то имеет смысл задать рамки, так подростку, который боится контрольной можно предложить композицию на созвучную тему (соревнование, экзамен и т.п.). Если речь идет о долгосрочной работе, лучше предоставить ребенку свободу в выборе темы.

И вот перед психологом разворачивается отражение таинственного мира ребенка. Это может быть волшебный сад, где множество птиц прячется в ветвях деревьев, или поле боя, где сталкиваются две враждующих армии. Песок помогает детям придать форму своим мыслям и чувствам. Картина на песке передает актуальное состояние ребенка, дает специалисту понять, что твориться в душе у маленького человечка.

Поддержка психолога, его вопросы помогают ребенку преодолеть проблему, разрешить ситуацию сначала в пространстве песочного лотка в символической форме, а затем и в реальной жизни. От встречи к встрече психолог имеет возможность наблюдать, как преобразуются картины на песке от хаоса к упорядоченности. Ведь в психике каждого человека заложены внутренние механизмы самоисцеления, а метод песочной терапии помогает высвободить заблокированную энергию, запустить процесс регенерации, восстановить утраченную психическую целостность.

Достоинства метода песочной терапии в работе с детьми неоспоримы и все больше психологов стремятся к его освоению. Песочную терапию возможно использовать не только в индивидуальной работе, но и в работе с малой группой из четырех человек. Песочница хороша и для работы с парой. Это могут быть муж и жена, родитель и ребенок, брат и сестра, коллеги по работе. Метод может использоваться как сам по себе, так и чередоваться с игровой терапией и различными формами арт-терапии (работа с рисунком, глиной, бумагой). «Метод песочной терапии уникален!» – скажете Вы. И будете правы.

Провоторова В.В.


Игровая терапия


Игровой деятельности ребенка уделяли большое значение такие известные психологи как З. Фрейд, М. Клейн, Д. Винникот, Ж. Пиаже, Э. Эриксон и многие другие. Такой интерес не случаен, ведь игра является основной деятельностью малыша, естественным способом его самовыражения. С ее помощью он познает мир, растет и развивается. Мышление ребенка образно и конкретно, поэтому игра и манипуляция с различными предметами помогает ему осмыслить действительность. Благодаря игре маленький человечек учится понимать себя и окружающий мир.

Игра является средством, помогающим установить контакт с ребенком. Игровые техники выступают в детской психотерапии как ведущий или, по крайней мере, как вспомогательный инструмент. Арсенал игровых методик разнообразен и предназначен как для индивидуальной, так и для групповой работы. Я успешно использую их в наших детско-родительских тренингах. Да и как помочь ребятам и взрослым наладить контакт друг с другом как не через игру? Именно она помогает родителям лучше понять своих детей, оживить своего «внутреннего ребенка», получить доступ к глубинным ресурсам, заложенным в психике и скрытым в «детских» переживаниях.

Пространство игровой комнаты – сказочная территория для любого малыша. Полки заняты сюжетно-ролевыми игрушками, строительными наборами, музыкальными инструментами. В игровой комнате разрешено практически все – бегать, прыгать, кричать. Пресекается только разрушительная деятельность – нельзя наносить вред себе и окружающим и ломать игрушки. Попадая сюда впервые, дети ведут себя по-разному. Уже на первом этапе психолог может предположить, какой характер у ребенка, насколько он замкнут, общителен, чего-то боится или чересчур агрессивен. Кто-то осторожно осматривается, ходит по комнате, изучая игрушки, мебель. Кто-то сразу выбирает себе уголок и тихонько сидит там все занятие, перебирая кубики или разглядывая машинки. А есть ребятишки, которые врываются в игровую комнату, как маленькое торнадо. Им нужно все и сразу, заглянуть в каждый уголок, перетрогать все игрушки. Задача психолога - понять, что за проблема скрывается за поведением мальчика или девочки и, в соответствии с этим выстроить линию поведения. Возможно, для решения проблемы понадобятся дополнительные игрушки, а может быть на данном этапе стоит начать песочную терапию, а затем вновь вернуться к игровой.

Очень важным моментом в игровой терапии является готовность психолога принять ребенка таким, какой он есть, с любыми недостатками и проблемами. Важно, что человек рядом внимательно наблюдает и готов подержать в любом начинании. При этом психолог должен быть честен в проявлении своих чувств, искренне заинтересован в маленьком человечке. Обмануть ребенка не удастся, дети безошибочно чувствуют фальшь и пойдут на контакт со специалистом, только если поймут, что действительно ему не безразличны.

В игровой комнате с помощью психолога ребенок учится использовать свой внутренний потенциал и творчески подходить к решению проблем. Игровая терапия помогает в решении многих задач – справиться со страхом, скорректировать взаимоотношения со сверстниками, снизить агрессивность, улучшить эмоциональное состояние, пережить стрессовую ситуацию. Хороших результатов можно достигнуть при работе с парой - мама и ребенок, слишком привязанный к маме. Вам знакома такая ситуация: маме необходимо оставить ребенка в садике, с няней или бабушкой, но малыш ни за что не хочет ее отпускать, плачет навзрыд. Когда данный этап затягивается, сложности возникают и у мамы и у детей. С помощью специальных игр родитель и ребенок могут безболезненно преодолеть процесс разделения, научиться отпускать друг друга.

Разнообразие методик позволяет использовать их в различных областях и добиваться стойких положительных результатов.

Провоторова В.В.


Статья про подготовку к школе по результам диагностики.pdf