Шиханы - древние коралловые рифы, которые находились в прошлом на дне Пермского моря. В настоящее время это неповторимый природный объект, геологический памятник Башкортостана, который находится возле города Стерлитамак. Считается, что возраст Шихан составляет более 230 млн лет. В отложениях встречаются окаменелости — остатки древних беспозвоночных.
Шихан — это невысокая одиночная гора, которую далеко видно в округе. Вдоль реки Белой с правой стороны на протяжении 20 км вытянулись три таких вершины. У каждой из них есть пологий склон, по которому нетрудно подняться на вершину.
Шиханов до недавнего времени было 4 - Торатау, Куштау, Юрактау, Шахтау. Четвертый шихан Шахтау исчез из-за промышленных разработок.
Склоны шиханов довольно крутые, но подняться на них не составит труда. С вершины этих гор открывается красивейший вид на башкирскую землю.При этом будьте внимательны, поскольку на склонах встречается довольно много змей.
Здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей — кораллы, брахиоподы, губки и т.д. Интересующиеся геологией могут пополнить свою коллекцию интересными экземплярами. По сути, шиханы можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом. Вдобавок на их склонах встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу.
GPS-координаты: 53.5537, 56.0989
Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров. Тратау — самый южный из шиханов. У его подножия сохранились развалины женской тюрьмы – одного из островков архипелага ГУЛаг.
Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. А в прошлом эта гора считалась священной.
Самый высокий из шиханов Торатау. Его название трактуется с башкирского «крепость-гора». На северной стороне от горы раскинулось озеро Тугар-Салган с очень прозрачной и чистой водой. На южном склоне можно обнаружить остатки бараков, в которых жили ссыльные ГУЛАГа, строившие город Салават.
Предания рассказывают, что в этих местах обитало племя юрматов — потомков сарматов. Возможно, что у подножия сопки располагалась их крепость. Во всяком случае, гору всегда почитали в качестве священной. На ней совершались обрядовые культы, восхвалялись тюркские божества и среди них бог неба Кук-Тарахэ. По еще одной версии название трактуется как «Гора Высшего закона».
Существует интересная версия образования шиханов. Жил в давние времена в этих местах правитель. У него был сын Ашак, прославившийся своей жестокостью. Он полюбил девушку Айгуль. Красавица не захотела выходить замуж за такого человека и перевоплотилась в реку. Ашак рванул в погоню и загнал коня. На месте его гибели образовался шихан Торатау. Тогда незадачливый жених выпустил сокола преградить путь речке. Птица пропала, а на берегу вырос Куштау. Не в силах превозмочь свою боль юноша осознал, что без Айгуль ему не жить. Ашак вырвал свое жестокое, каменное сердце и кинул его вдогонку убегавшей реке. Так возник Юрактау. Сам же Ашак превратился в каменный Шахтау.
Есть еще не менее романтичная история, оставленная племенем юрматов. Юная девушка Диафет полюбила русского воина и хотела с ним бежать. Отец узнал об этом и заточил ее в пещеру. Охранять же поставил ужасного змея.
Как добраться до Торатау
Добираться до этого шихана предстоит по той же дороге, что и на Юрактау. Расстояние из башкирской столицы до места назначения 143 км.
На машине
Выехать на трассу Р240 и двигаться в сторону Стерлитамака. Затем у него свернуть на трассу Р316, и еще 20 км до горы.
На автобусе
Из Стерлитамака и Ишимбая до деревни Урман-Бишкадак осуществляется автобусное сообщение. Автобусы ходят регулярно, о времени отправления можно узнать в билетной кассе. От деревни в сторону шихана придется идти пешком около 5 км.
GPS-координаты: 53.6993, 56.0833
Другой шихан – Куштау – самый большой по площади. Он имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами. На шихане Куштау (357 метров) зимой работает горнолыжная трасса. Так что в холодное время года можно не только насладиться видом красивых гор, но и прокатиться по ним на лыжах.
Перевод слова «Куштау» с башкирского языка означает «Двойная гора». Она наиболее культурно освоенная. На одном склоне находится горнолыжный курорт Куштау, а внизу построен дом отдыха «Шиханы». Здесь обнаружено наибольшее количество исторических артефактов, подтверждающих, что люди тут жили еще в доисторические времена.
На южном склоне была обнаружена стоянка, получившая название Селище Куш-тау. Оно образовано в первой половине I тысячелетия новой эры. На расстоянии 10–15 м от обрыва были обнаружены осколки глиняных толстостенных сосудов. Поверхность некоторых была покрыта слоем цветной глины и обожжена для крепости. На некоторых осколках были нанесены насечки.
На западном склоне была найдена стоянка Куш-тау, относящаяся к железному веку. Она расположена выше подошвы горы на 600–700 м и занимает площадь 1600 м². В нем в дополнение к черепкам уже обнаружены кремни и поделки.
У подножия самой горы в 1945 году был обнаружен новый археологический слой — бронзового века. В Куштауском кладе на глубине более 1,5 метров нашли много предметов воинского снаряжения и бытового назначения, изготовленных из бронзы.
Куштау находится в Макаровском лесхозе, Урнякского лесничества. С южной стороны склон покрыт камнями и порос степной растительностью. Вытянутые увалы образуют лог, который удобен для спортсменов.
В 2011 году Куштау вместе с другими стерлитамакскими шиханами был занесен в книгу «50 красивейших мест России». Также он включен в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES». Его знают и тщательно исследуют. Чтобы не погубить достопримечательность, как это произошло с Шахтау, в 2020 году он получил статус особо охраняемого природного памятника. В этом большая заслуга местных жителей.
На горе произрастают 8 видов растений, внесенных в Красную книгу республики Башкортостан, и 5 видов в Красную книгу России. Нашли здесь и редких представителей фауны. Последние данные сообщают, что всего их вместе с растительными, порядка 40.
В отношении этого шихана общеизвестная легенда рассказывается несколько по-другому. Агидель была дочерью уже престарелого Урала. Влюбленный Ашак попытался ее украсть. Девушка сбежала, Ашак бросился в погоню. Когда он схватил Агидель, конь под ним упал от бессилия. Девушка закричала: «Помоги мне, отец!». И Урал тотчас обернул ее в речку. Юркая река ускользнула из рук Ашака. Тогда юноша решил послать вдогонку сокола. Тот попытался распростереть крылья, но у него тоже ничего не получилось. Пришлось Ашаку осознать, что он потерял любимую. От отчаяния он вырвал свое сердце из груди и кинул на берег реки. На том месте образовался шихан Юрактау. Немного дальше образовался Шахтау. Там где лежал погибший конь вырос Торатау. Сокол же переродился в Куштау. Агидель же так и течет мимо них. Река Белая на башкирском языке звучит «Агидель».
Горнолыжная база Куштау
Горнолыжный курорт небольшой, работает с декабря по март. Катаются здесь на горных лыжах и сноубордах. Можно кататься как новичкам, так и опытным. Научиться катанию можно с инструктором на учебной трассе.
Всего оборудовано 5 трасс с различной сложностью. Самая маленькая всего 80 м, самая большая — 1000 м. Перепад высот достигает 180 м. Для детей обустроены своя трасса и тюбинговый съезд. Для подъема на вершину возле каждой трассы построены подъемники. Летом открываются асфальтированные площадки для катания на роликовых коньках. В прокате есть велосипеды и защитный инвентарь.
Как добраться до Куштау
Расстояние из Уфы до Стерлитамака составляет 145 км. На его преодоления потребуется около 2 часов.
На автобусе
Автобус из Уфы на Стерлитамак отправляется с Южного вокзала. Рейсовые автобусы назначаются до большинства населенных пунктов: Мебельный поселок, Мраково, Юрактау, Янгискаин.
На машине
До Куштау из Стерлитамака ведет трасса Р316. На ней есть поворот «Восток», который ведет в сторону базы отдыха.
GPS-координаты: 53.7409, 56.0975
Самый северный шихан – Юрактау. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы).
Название горы Юрактау в переводе означает «сердце-гора». Это отголоски приведенной легенды. Местные жители дали сопке еще одно название. Они называют ее Лысой горой. Ведь с одной стороны склон просто порос травой. На нем нет ни одного деревца, хотя вторая половина в деревьях. На Юрактау нет скалистых уступов, остались осыпи у подножия. Зато на правой стороне пробились родники, один из которых сернистый.
В 1707 году шихан Юрактау стала свидетелем боя восставших башкиров с войсками Петра I, прибывшими их усмирять. Но случилось наоборот. Солдаты были разбиты и бежали.
Об этой горе в народе сложили особую легенду. Красавицу Гульчиру полюбил башкирский юноша Ишбулда. Девица оказалась гордой и жестокой. Она запросила в качестве доказательств любви юноши принести ей материнское сердце. Парень обещал и исполнил. Когда он нес сердце гордячке, нечаянно оступился и выронил свою горькую ношу. Погибающее сердце успело произнести: «Сынок, ты не ушибся?». А затем окаменело. На том месте, где это случилось, теперь высится Юрактау, внешним видом похожий на сердце.
Как добраться до горы Юрактау
Юрактау расположен в 25 км от Стерлитамака и 128 км от Уфы.
На машине
Из Уфы надо выехать на трассу Р240, ведущую на Стерлитамак. У поселка Подлесное будет авторазвязка, у которой необходимо повернуть на село Ишпарсово. Дальше ехать прямо около11 км. Затем путь следования лежит южнее до поворота у реки Белая.На дорогу потребуется около 40 минут.
На автобусе
Посадка с Южного автовокзала. Постоянные автобусы на Стерлитамак отправляются каждые 30 минут. Дальше на любом автобусе через поселок Юрактау. От него до сопки придется идти пешком еще километра два.
Образовательная деятельность
Познавательное видео "Шиханы"
Казакова С.Ю., воспитатель МБДОУ Детский сад №277
Художественно эстетическое занятие
"Гора Шиханы"
Комм М.Г., воспитатель МБДОУ Детский сад № 277
Рахматуллина Миляуше
Детский сад № 277
Стихотворение "Шиханы"
Байгускаров Искандер
Детский сад № 277
Стихотворение "Шиханы"
Файзуллин Рамиль
Детский сад № 277
Стихотворение "Торатау"
Халфин Марсель
Детский сад № 277
Стихотворение "Юрактау"
Хабирьянов Дамир
Детский сад № 277
Стихотворение "Торатау"
Уважаемые родители и педагоги!
Приглашаем принять Вас участие в конкурсе на лучшую разработку игры по теме «Шиханы», который пройдет между родителями и педагогами МБДОУ Детский сад № 277 и МБДОУ Детский сад № 251.
На конкурс предоставляется
Файл в формате Word, который содержит следующую информацию:
Название игры
Цель игры
Возраст детей, на который рассчитана игра
Вид игры (настольная, дидактическая, подвижная, сюжетно – ролевая и т.д.)
Материал к игре (материал должен быть представлен в реальном размере, с разрешением картинок высокого качества, для того, чтобы его можно было использовать в дальнейшем)
Описание хода игры (варианты игры, усложнение по возрастам и т.д.)
Видео (семейное, педагог и дети), демонстрирующее игровые действия (ход игры).
По итогам конкурса будут определены победители
- Гран – при – 1 работа
- 1 место – 1 работа
- 2 место – 2 работы
- 3 место – 3 работы.
Все участники конкурса получают сертификаты участников. Победители конкурса получают почетную грамоту.
Дидактические игры
Игра "Волшебный квадрат"
подготовила
воспитатель Губайдулина Л.А.
МБДОУ Детский сад № 251
Игра "Шиханы мы идем к вам"
подготовила
воспитатель Халилова Р.Г.
МБДОУ Детский сад № 251
Игра "Четвертый лишний"
подготовила
воспитатель Патракова Л.Д.
МБДОУ Детский сад № 251
Игра бродилка "Шиханы"
подготовила воспитатель
Ульмаскулова А.А.
МБДОУ Детский сад № 251
Игра "Дойди до вершины горы Шиханы"
подготовила
воспитатель Фазылова С.Ю.
МБДОУ Детский сад № 277
Игра бродилка "Шиханы"
подготовила
воспитатель Исламова Р.М.
МБДОУ Детский сад № 251
Пазл "Гора Юрактау"
подготовила
воспитатель Нургалеева З.А.
МБДОУ Детский сад № 277
Игра "Доберись до вершины горы"
подготовила
воспитатель Каразбаева Л.С.
МБДОУ Детский сад № 277
Благодарственные письма.
Уважаемые гости сайта, благодарственные письма за участие в виртуальной выставке Шиханы вы можете скачать на данном сайте.