Милан Хейни (Milan Hejný) - чешский и словацкий математик. Все математические задачи в методике Хейни построены таким образом, что их решение автоматически «развлекает» детей. Правильная мотивация - внутренняя, а не навязанная извне. Дети приходят к решению задач своими силами.
Автор считает, что у математики есть одна важная особенность. За творческую составляющую в научной дисциплине отвечает соотношение между объектами и связями, которыми можно эти объекты соединить. Чем меньше объектов и больше связей, тем больше эта дисциплина подходит для детей. В математике у нас имеется всего лишь несколько цифр и огромное количество разнообразных связей между ними.
Методика Хейни основана на соблюдении 12 основных принципов, которые гениально сложены в целостную концепцию так, чтобы дети открывали математику сами с удовольствием. Методика основывается на 40-летних экспериментах и практически использует исторические знания, которые появилялись в истории математики с Древнего Египта и до наших дней.
ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили.
РАБОТА С ДИДАКТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: обучение при повторных визитах.
ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ТЕМ: математические законы не изолируются друг от друга.
ПЕРСОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: поощрение самостоятельного мышления детей.
РЕАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ: когда «я не знаю» и «я хочу знать».
РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: обучение на собственном опыте ребёнка.
РАДОСТЬ ОТ МАТЕМАТИКИ: серьёзно помогает в дальнейшем обучении.
СОБСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ: вес собственных открытий больше, чем чужих.
РОЛЬ УЧИТЕЛЯ: проводник и ведущий обсуждений.
РАБОТА С ОШИБКОЙ: предотвращение ненужного страха у детей.
АДЕКВАТНАЯ СЛОЖНОСТЬ: для каждого ребенка отдельно в зависимости от его уровня.
ПОДДЕРЖКА СОТРУДНИЧЕСТВА: знание рождается через обсуждение.
Методика опирается на опыт детей игры с кубиками, легко интегрируется в процесс изучения арифметики и очень способствует развитию пространственного воображения.
Нужны кубики одинакового размера и надо соединять их так, чтобы одна стенка прилегала полностью к другой всей площадью. В дошкольном возрасте дети строят постройки в соответствии со своим воображением: стены, дома, лестницы, башни. Опыт рук помогает развить пространственное воображение ребёнка. Взрослый может помочь ребенку тем, что проявляя интерес к постройкам, в общении будет комментировать его слова.
Ребенок говорит про угол кубика, а мы, не исправляя ребенка, называем его «вершина». Ребёнок скажет: «вот я положу это на это». Мы можем прокомментировать его деятельность: «я вижу, что ты прикрепил стену к стене.» Уже сейчас так же развиваются аргументационные способности детей. Язык, который ребёнок использует для описания постройки, отражает его собственный опыт и представления, таким образом, ребёнок объясняет и использует свои названия и объясняет себе описания других детей. Ребёнок развивает свои коммуникативные навыки ради общения.
После того, как дети делали постройки по своему вкусу и фантазии, можно начать ограничения с того, что предложить им строить только так, чтобы одна стенка кубика полностью соприкасалась со стенкой другого кубика. Потом от свободного творения переходить к копированию. Дети с удовольствием и спонтанно копируют постройку товарища. Часто между детьми происходит сотрудничество и обсуждение того, куда положить кубики. Начинают появляться будущие понятия, такие как объем, высота тела, поверхность.
Автобус - дидактический блок, в которой используются знакомые детям объекты и пространство, для удовольствия и приобретения собственного опыта. Для этого задания дети делают автобус из картонной коробки, а в качестве пассажиров могут использовать игрушки, пробки от пластиковых бутылок, фигурки, деревянные палочки и т.д.
Во время поездки на автобусе ребенок считает количество людей:
1) сколько человек сейчас в автобусе (состояние),
2) сколько вышело из автобуса или село в автобус (изменение),
3) кто прибавился или вышел на автобусной остановке (сравнение).
Здесь мы даём ребенку задания на состояние, изменение и сравнение. Например: сколько нас за столом? Сколько нас будет, когда моя мама сядет? Сколько детей в песочнице?
Источник https://effortlesson.com/
В книге предлагаются подробные конспекты занятий и мнемотехнические схемы, которые помогут в обучении детей рассказыванию. Пособие предназначено для педагогов, логопедов, дефектологов. Книга также поможет родителям в домашних занятиях с детьми.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка. Мнемотехника, или мнемоника, в переводе с греческого — «искусство запоминания». Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Использование мнемотехники для дошкольников сегодня очень более актуален. Особое место в работе с детьми занимает дидактический материал в форме мнемотаблиц и схем-моделей, что заметно облегчает детям овладение связной речью; кроме того, наличие зрительного плана-схемы делает рассказы (сказки) четкими, связными и последовательными. Мнемотаблица — это схема, в которую заложена определенная информация.
В данном пособии предложены конспекты занятий по развитию речи с элементами мнемотехники. Они помогут педагогам научить детей составлять описательные рассказы о предметах, объектах и явлениях природы. Занятия построены на общеизвестных сюжетах, сказках. Причем дети сами являются исполнителями сюжета, активными его участниками. Дошкольники помогают зверям, птицам, попавшим в беду (занятия «Рукавичка», «Осень»). «Превращаясь» в животных и птиц, дети развивают чувство эмпатии, которое помогает им лучше понять окружающий их мир (занятие «Увидел скворца — знай: весна у крыльца»).
Перед занятием идет большая предварительная работа (педагога и детей):
подготовка дополнительного познавательного материала, расширяющего кругозор детей;
обсуждение с детьми проведенных перед занятием наблюдений явлений природы или произведений устного народного творчества;
подготовка оборудования и раздаточного материала, прослушивание аудиокассеты;
выбор педагогом приемов, при помощи которых можно заинтересовать детей на занятии.
Основной частью занятия является составление описательных рассказов. В этом помогают мнемотаблицы (из книги «Учимся по сказке» Большевой) и схемы-модели (из книги «Веселые встречи» Белоусовой), способствующие лучшему запоминанию изучаемого материала. Схемы-модели немного отличаются от мнемотаблиц.
Если Большева предлагает готовые мнемотаблицы для составления рассказов, то Белоусова предлагает детям самим зарисовать символы в предложенную ею схему-модель. Схема-модель Белоусовой учит фиксировать полученный результат в доступной детям схематичной форме. Рисунки (значки-символы) и 6 их количество в схеме-модели могут изменяться в зависимости от содержания рассказа.
Этапы работы со схемой-моделью:
учить детей заменять ключевые слова в предложениях значками-символами; учить зарисовывать предметы и явления природы не только символами, но и буквами, а также простыми словами (мама, дом, еда) — если дети умеют читать и писать;
самостоятельно, с помощью знаков-символов, заполнять схему-модель. Использовать схему-модель как план пересказа;
закреплять изученный материал путем неоднократного повторения рассказа с опорой на составленную ранее схему-модель.
Описательные рассказы составляются детьми в начале занятия или в его конце. Для закрепления полученных знаний можно изготовить с детьми альбомы по пройденной теме с рассказами и рисунками детей. Самое удивительное, что дети способны придумать свои собственные схемы-модели и мнемотаблицы, пользуясь известными им символами кодирования информации. Таким образом, с помощью схем-моделей и мнемотаблиц удалось достичь следующих результатов:
у детей появилось желание пересказывать сказки — как на занятии, так и в повседневной жизни; ✓ расширился круг знаний об окружающем мире;
активизировался словарный запас;
дети преодолели робость, застенчивость, научились свободно держаться перед аудиторией.
Чем раньше дети будут учиться рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники и схемы-модели, тем лучше будет развита связная речь, что является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.