Информационная среда современного общества непрерывно развивается, расширяются её границы. Поэтому как для педагога, так и для учащихся школы актуальным на сегодняшний день является владение информационно-коммуникативными технологиями. Информационные технологии являются эффективным средством обеспечения личностно-ориентированной направленности образования и повышения субъектной активности учащихся.  

Кабинеты информатики нашей школы являются средством осуществления комплексной государственной программы информатизации системы образования Республики Беларусь, обеспечивают подготовку учащихся к жизни в условиях мирового информационного общества.

Это кабинеты, в которых получают знания, как по информатике и  информационным технологиям, так и по другим школьным учебным предметам. Наши кабинеты информатики является центром внеклассной и внешкольной работы по формированию информационной культуры  учащихся, учителей и родителей. Здесь проходят уроки информатики в 6–11-х классах, занятия, объединения по интересам, факультативные занятия по информатике, математике и физике, дополнительные занятия для учащихся. Также на базе кабинетов проводятся различные конференции и совещания, методические объединения.

В компьютерных классах сейчас  имеется по 11 компьютеров, 2 принтера, 2 интерактивные доски, 2 сканера.

Все компьютеры в кабинете объединены в локальную сеть, имеется выход в Интернет.

Важно организовать работу в кабинете так, чтобы и учащимся и учителям в нем было комфортно и безопасно находиться. 

В классах создана эргономически комфортная среда, организованная таким образом, чтобы в максимальной степени содействовать успешному преподаванию, умственному развитию и формированию, информационной культуры учащихся, при полном обеспечении требований к охране здоровья и безопасности труда учителя и учащихся.

Задачи кабинета информатики на 2023/2024 учебный год:

Оснащение нашего кабинета информатики включает в себя:

класс вычислительной техники, учебно-наглядные пособия, мультимедийное оборудование, оргтехнику, мебель для проведения занятий.

При оборудовании кабинета информатики опирались на образовательный стандарт учебного предмета «Информатика» (VI-XI классы), требования к учебным кабинетам, санитарно-гигиенические требования.

В кабинетах проводятся:

Для эффективной работы кабинета информатики и ИКТ разработан паспорт кабинета, который содержит общие сведения, сведения об имеющемся оборудовании, учебной, дидактической литературе, график работы кабинета и другие сведения.

Кабинет информатики включает в  себя  рабочие места учащихся, рабочее место учителя, пространство для размещения учебно-наглядных пособий и технических средств обучения.

В  компьютерном классе выделяются две зоны: «рабочая» и «компьютерная».

В «рабочей» зоне – парты, обращенные к доске.

В «компьютерной», расположенной вдоль двух стен, находятся компьютерные рабочие места учащихся.  

Каждый вид работы ребята выполняют в определенном для этого месте, что дисциплинирует и делает любое занятие более целенаправленным.

Рабочее место ученика включает в себя:

компьютер, компьютерный стол, компьютерный стул.

Учитель тоже имеет рабочее место:

необходимая оргтехника, компьютерный стол и стул, методический шкаф.

В  шкафу находятся учебные пособия, дидактические материалы, методические пособия, ЭСО, демонстрационные материалы: от  программируемого микрокалькулятора до «внутренностей» современного ПК, от перфокарты до современных носителей информации (в том числе и в разобранном виде)…

Все это в обязательном порядке используется на уроках, факультативных занятиях, занятиях объединения по интересам, в беседах, внеклассных мероприятиях.

В связи с внедрением компьютерных технологий, кабинеты используются и другими учителями-предметниками.

Учителя проводят здесь открытые уроки и мероприятия.

В кабинете собрана медиатека с разработками уроков и внеклассных мероприятий учителей нашей школы. Создан архив ученических презентаций.

В кабинете есть медиатека с компьютерными программами по предметам:

■ Физика;

■ Математика;

■ Русский язык;

■ Беларуская мова;

■ Английский язык;

■ Гiсторыя Беларусi.

Также есть программы для начальной школы, для психологов и социальных педагогов.

Учителя-предметники используют их на своих уроках и внеклассных мероприятиях, а также делятся своими материалами и разработками.

На уроках используется оборудование кабинета, ЭСО, мультимедийные материалы, необходимый для выполнения практической части программы раздаточный материал и дидактические учебные пособия (сборники задач, карточки с заданиями). Проводятся дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам. Также проводится творческая работа с учащимися. Собрана папка с материалами по этой работе. Это рисунки, сказки, ребусы, кроссворды, чайнворды, рассказы, рефераты по предмету, презентации и другие материалы.