Тема: Презентация "Линейные алгоритмы"
16.02.2022
16.02.2022
Функциональные элементы блок-схемы алгоритма
Линейный алгоритм — это набор неких команд, выполняемых последовательно во времени друг за другом. Инструкции линейных алгоритмов выполняются однократно.
Схема. Примеры линейных алгоритмов
Разветвляющийся алгоритм содержит хотя бы одно условие, в результате которого может осуществляться разделение на несколько альтернативных ветвей.
Схема с примером разветвляющегося алгоритма
Циклический алгоритм предусматривает многократное повторение одного и того же действия над новыми исходными данными. Цикл программы — последовательность команд или операций, которые могут выполняться в программе многократно (для новых исходных данных) до удовлетворения некоторого условия.
Виды циклических алгоритмов в робототехнике
Алгоритм — это набор инструкций или последовательность действий исполнителя для достижения некой цели (результата). Все процессы в мире подчиняется законам и правилам, благодаря ученым сегодня известна масса формул и алгоритмов, следуя которым, можно рассчитать и повторить множество действий. Понятие алгоритм происходит от имени математика Мухаммеда аль Хорезми, жившего в XII веке.
Объект, которому не обязательно вникать в суть заданной инструкции, называется исполнителем. Отличным примером исполнителя алгоритма является пустая стиральная машина, которая продолжает работать, несмотря на отсутствие белья. Наиболее распространенными формами для записи алгоритмов в робототехнике являются: графическая запись, словесная запись и язык программирования.
Дискретность алгоритма заключается в представлении некоторых простых шагов в определенной последовательности для решения поставленной задачи. Для выполнения каждого шага в инструкции требуется определенный отрезок времени.
Детерминированность (определенность) — в каждый момент времени следующий шаг однозначно определяется состоянием системы. По завершению работы алгоритм должен выдавать один и тот же результат для одних и тех же исходных данных.
Понятность — последовательность действий (команды) в алгоритме должны быть доступны исполнителю и входить в его систему команд.
Завершаемость — алгоритм должен завершать работу и выдавать результат за конечное число шагов. С другой стороны, вероятностный алгоритм может никогда не выдать результат, но вероятность этого равна 0.
Универсальность и результативность — алгоритм должен быть применим к разным наборам исходных данных и завершаться определенными результатами.
Знакомимся с видами алгоритмов. Подробно рассматриваем линейный алгоритм.