Тема:
Модель
"Робот-танцор"
24.01.2022
24.01.2022
В мире очень много роботов. Развитие искусственного интеллекта привело к тому, что сегодня мы можем видеть серию выставок, конкурсов и соревнования роботов. На соревнованиях представляют лучших роботов, чтобы выбрать самого сильного и способного. Так же роботы могут устанавливать мировые рекорды. Помимо того, что роботов «заставляют» бегать, падать, переносить предметы, ориентироваться в пространстве, решать логические задачи, играть в шахматы и футбол, их также обучают танцевать. Как вы думаете зачем?
При помощи танцев роботов некоторые компании даже становятся всемирно известными или попадают в книгу рекордов Гиннеса.
(1 видео) Самый первый рекорд установила компания в честь открытия международной выставки роботов. В небе Лас-Вегаса развернулось настоящее световое шоу из 100 дронов под аккомпанемент Пятой симфонии Бетховена. Все движения квадрокоптеров были синхронизированы с оркестром, а в конце они выстроились в форме логотипа. Таким красивым образом они попали в Книгу рекордов Гиннеса, установив, на тот момент, рекорд по количеству беспилотных летательных аппаратов, одновременно находящихся в воздухе.
(2 видео) Следующий рекорд установил Китай и не один раз, а целых два раза за один год. Самой захватывающей частью стало выступление 540 роботов и 29 дронов, исполняющими синхронный танец. Камеры снимали роботов с таких ракурсов, чтобы они казались больше. На самом деле, высота каждого робота составляет 42 сантиметра при весе в 1,5 кг. Гигантская антенна отвечала за синхронизацию движений роботов. Для управления одним или шестью роботами разработчикам хватало смартфона, но для синхронизации 540 роботов потребовалась более сложная система обмена данными.
ТАНЕЦ В КРУГЕ: ИГРАЕМ В КЕГЕЛЬРИНГ
Для выполнения этой задачи надо собрать стандартную трехколесную тележку: два передних колеса ведущие, одно заднее подвижное на шарнире. Спереди по центру должен быть расположен датчик освещенности, направленный строго вниз и находящийся на расстоянии 5.10 мм от пола.
РИНГ
Теперь приготовим ринг. Это может быть круг или его подобие диаметром около 100 см, очерченный двумя-тремя слоями черной изоленты (ширина черной линии около 50 мм). Вместо изоленты удобно использовать черную самоклеющуюся пленку. Цвет поверхности, на которой круг расположен, особого значения не имеет. Важно, чтобы она была светлой и однотонной. Главное условие успешности опыта состоит в том, что показания датчика на черной линии и внутри круга должны различаться не менее чем на 10. 15 пунктов, а лучше на 20.25.
Робот ставится в центр и при старте должен двигаться внутри круга, не выходя за его пределы.
ПРОГРАММА и АЛГОРИТМ
Поместим его внутрь круга, за пределы которого запрещено выходить.
Последовательность действий такова:
1) ехать вперед, пока показания датчика не понизятся на 5 пунктов (лучше 10);
2) отъехать немного назад (полсекунды);
3) развернуться примерно на 120.150 градусов (тоже по времени);
4) повторять пункты 1.3 бесконечно. Рассмотрите примеры программ на языках Robolab (рис. 2) и RobotC.
В результате выполнения программы робот будет двигаться внутри круга, «вычерчивая» ломаную линию. Параметры, указанные в модификаторах, можно подобрать самостоятельно: степень понижения освещенности на черной линии, время отъезда назад и время поворота.