Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь! Только тогда, когда я стала работать по этой профессии, я поняла – мой долг, мое предназначение – помогать детям, а дети – это самая лучшая часть человечества. Уже с самого детства я была твердо уверена, что моя профессиональная деятельность обязательно будет связана с детьми. Как говорил ученый и философ Цицерон: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-нибудь нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку»
Современный логопед является педагогом, который работает с детьми, совершает вклад в их будущее. Профессия логопеда является очень гуманной, ведь развитие ребенка – это прекрасный, неповторимый, долгий и кропотливый путь. Только благодаря самоотверженной любви к профессии, вся система образования в целом, и система коррекции в частности, существует и развивается. Педагог, принимающий свою профессию как служение, не опускает руки перед трудностями. Учитель-логопед призван исполнять прекрасную миссию – совмещать свои профессиональные знания и любовь к детям. Можно смело говорить, что профессия логопеда – это важный и непростой труд, требующий постоянной концентрации, самоотдачи, внимания, терпения, понимания и доброго сердца. Коррекция речи – дело очень сложное и тонкое. Логопед не только исправляет речь, избавляет от ошибок письма и чтения, но и вселяет в душу ребенка надежду на будущее и уверенность в собственных силах, что поможет ребенку добиться успеха. Именно поэтому учитель-логопед должен быть высококвалифицированным специалистом, периодически проходить курсы повышения квалификации, овладевать современными методиками и технологиями на протяжении всей педагогической деятельности.
К учителю-логопеду в дошкольной образовательной организации предъявляются высокие требования, потому, что не только педагогические технологии и методы должны быть на высоком уровне, но и сама речь педагога, способности к коммуникации должны быть образцом подражания для детей, родителей, коллег и всех окружающих людей. Следовательно, непрерывное образование, которое включает в себя и самообразование, является неотъемлемой частью процесса повышения квалификационного уровня современного учителя-логопеда.
К профессии учителя-логопеда относится множество деловых компетенций: педагогическая диагностика, логопедическая диагностика, профилактическая работа, консультирование и специальное педагогическое просвещение. Логопед развивает и совершенствует свой профессиональный опыт и щедро делится им с коллегами, родителями, единомышленниками.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать: в работе учителя-логопеда большое значение имеет работа с семьёй. Не большая осведомленность родителей в вопросах коррекции речи, недооценка ими раннего определения существующих дефектов и незамедлительного воздействия на них, ложные, а иногда и вредные установки некомпетентных советчиков в отношении речи их детей, свидетельствуют о необходимости совместной работы на всех этапах коррекции. Именно поэтому работе с родителями следует уделять особое внимание. Только работа сообща дает возможность максимальных результатов. На практике учителю-логопеду приходится сталкиваться с разными семьями и важно найти контакт с любыми семьями, а значит, логопед должен быть еще и психологом. Ведь для одних родителей и детей необходимо полное разъяснение, участие и подбадривание, для других же более эффективными станут твердость и настойчивость не определенных требованиях, доказательство того, что невыполнение рекомендаций затруднит или отдалит результат. А результат в работе логопеда – это грамотная, правильная речь ребенка.
Следует постоянно верить в свои силы и силы тех детишек, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя. Все дети заслуживают уважения, доверия, и дружеского отношения, а логопеду важно и приятно быть с ними в этой ясной атмосфере ощущений веселого смеха, первых бодрых усилий и удивления, чистых и светлых радостей!
Я наполнить хочу этот мир добротой,
Чтобы в душах людей были мир и покой,
Чтобы дети любили смеяться и петь,
И на все без сомнений и страха смотреть.
Чтобы звуки, рожденные из тишины,
Осязаемы стали, видны и слышны,
Чтобы светом наполнились души людей,
Чтобы стали друг к другу хоть каплю добрей!
Название презентации
Название проекта
Название видео
Название презентации
Название проекта
Название видео