Бутлеров родился в деревне Бутлеровке, что сейчас бы принадлежала к Алексеевскому району Татарстана. Русский академик и химик, обучивший множество прекрасных химиков-органиков, был также учёным-пчеловодом, лепидоптерологом (лепидоптерология – наука, изучающая бабочек), а также постоянно читал лекции при Императорском Казанском университете, в последствие стал его ректором на период с 1860 по 1863 год.
Химик потерял мать после 11 дней собственной жизни, что не помешало ему стать прекрасным человеком, стоит отметить, что он также увлекался и музыкой: хорошо играл на рояле.
Когда Александр воспитывался в пансионе, то сильно заинтересовался наукой, был увлечён идеей создания чего-то нового и интересного. Пытался изготовить порох, бенгальские огни, и опыты порой сопровождались взрывами. После сильного взрыва юного Бутлерова три дня подряд ставили в угол за непослушание и вешали на шею чёрную доску с ироничной надписью, которая отразится в будущем, «Великий химик».
Александр Михайлович – автор таких произведений, как «Введение к полному изучению органической химии» и «Пчела, её жизнь. Правила толкового пчеловодства». Первая книга была очень важным пособием для людей, желавших улучшить жизнь в нашем мире, была переведена на немецкий язык. Вторая книга была пособием для крестьян-пчеловодов.
Бутлеров унаследовал такую любовь к природе, наверное, от существования в деревне. Им была выведена порода русских роз. Об огромной коллекции бабочек даже страшно говорить. Поистине, человек был биологом в душе.
Бутлеров был разносторонним человеком. Его профессия, казалось бы, загоняющая его в какие-то рамки, позволила ему остаться хорошим человеком с большим количеством увлечений и интере
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Теория строения органических соединений