После освобождения Минска, Красная Армия начала второй этап наступательной операции «Багратион», который был направлен на окончательное освобождение территории Беларуси, а также выход к границам Польши и Восточной Пруссии. В ходе наступления на Гродно и Белосток, войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Г.Ф. Захарова стремительно и необратимо продвигались на запад, освободили множество населенных пунктов, в том числе Новогрудок. Следующим городом, за который советские войска вели кровопролитные бои, стал Волковыск.
В данном районе гитлеровцы создали мощные рубежи обороны, призванные не допустить прорыва частей Красной Армии в западном направлении. Здесь советским командованием было принято решение не атаковать врага напрямую, а окружить его и заставить сложить оружие. 12 июля 1944 года войска 3-й армии генерал-полковника А. В. Горбатова начинают наступление на Волковыск: части 40-го и 41-го стрелковых корпусов обходят город с юга, юго-запада и запада, тем самым отрезая немцам пути к отступлению.
Немцы оказывали наступавшим отчаянное сопротивление: части 28-й и 367-й пехотных, а также 12-й танковой дивизий вермахта не покинули город, заняли уцелевшие здания в нем и подготовились к обороне восточнее Волковыска. Ожесточенные бои с гитлеровцами на подступах к городу длились почти двое суток, в ходе которых, теснимые на всех направлениях, они вынуждены были откатываться в город.
14.07.1944 года части 3-й армии нанесли мощный удар с целью полного освобождения Волковыска. Войскам была поставлена задача – овладеть городом до трех часов дня. Ночью части 129-й стрелковой дивизии начали наступление, окружая группировку немцев с севера и северо-востока. С востока непосредственно на город наступали части 169-й стрелковой дивизии. Поддержку наступающим оказывали части 4-й воздушной армии и партизаны.
В боях за город особенно отличились соединения 5-й стрелковой дивизии, а также 434-й и 680-й стрелковые полки 169-й дивизии, первыми ворвавшиеся в Волковыск с юго-востока. Они отразили все контратаки противника, захватили ключевые объекты инфраструктуры города и оттеснили немцев к берегу реки Россь, где они подверглись атаке советских штурмовиков с воздуха. Ворвавшиеся в город с северо-востока бойцы 457-го стрелкового полка водрузили на одном из зданий флаг красного цвета.
14 июля 1944 года город Волковыск был освобожден. Большинство немецких соединений, оборонявших его были уничтожены, часть попала в плен, отступить за реку удалось немногим. Войскам Красной Армии, избавившим волковычан от нацистского ига, салютовала Москва – в их честь на Красной площади было дано 12 залпов из 124-х орудий.
Большое количество солдат и офицеров 3-й армии, отличившиеся в боях за город были отмечены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, а их соединения получили почетные наименования.
Отличилась в боях за Волковыск группа заместителя командира стрелкового батальона 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии – капитана Боричевского Артема Ивановича. 14 июля 1944 года группа численностью в 41 человек, имея на вооружении два ручных пулемета и другое вооружение, проникла в тыл врага, где перерезала дорогу отступавшим немцам к Волковыску и вступила в бой с вражеской колонной, численностью до 600 человек. Расчленив ее на две части, группа А.И. Боричевского полностью ликвидировала левое крыло немцев и вынудила отступить с большими потери правое. В этом бою гитлеровцы потеряли более 200 своих солдат и офицеров. Были подавлены 50 огневых точек и три пушки. Группа ворвалась в Волковыск и продолжила громить немецкие части в городе. За умение, храбрость, смелость и геройство капитан А.И. Боричевский был удостоен звания Героя Советского Союза.