Кто бы мог подумать? Веста Александровна – воспитатель!
Не буду лукавить, я вовсе не мечтала стать педагогом. Певицей - да, парикмахером, гимнасткой, танцовщицей, художником, фотографом и даже продавцом… Но в педагогику точно «ни ногой»!
Мир детства был для меня неизведанным. О работе воспитателя я имела смутное представление. Очень пугало отсутствие опыта.
- А почему бы и «да!» - подумала я, отправившись на собеседование.
- Вы приняты.
Радость и страх одновременно. Знакомлюсь с ребятами. Их кажется так много! Пытаюсь запомнить сразу двадцать пять имен. Не получается. Разве можно за всеми уследить? Всех организовать, уделить внимание и понять? Ответить на все вопросы «почемучек»? Как вести себя с родителями? Когда успеть оформить всю документацию?
Первый месяц работы – самый сложный. Готовлюсь к играм, прогулкам, совместной деятельности. Для человека, не знающего «закулисья» профессии, может казаться, что это так просто: пришел, поиграл, накормил… На самом деле, ты постоянно в поиске: книги, пособия, статьи – сколько всего нужно «перекопать», чтобы понять, найти нужное тебе, подходящее к ситуации.
Гельвеций говорил: «Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых». Но работа волшебника очень ответственна. Нужно научиться настраивать струны души ребенка, чтобы они звучали красиво, мелодично, ни в коем случае нельзя их перетягивать или касаться небрежно, ведь от этого зависит отношение ребят к окружающему их миру, себе, сверстникам. Каждый ребенок уникален, у каждого свое, потрясающее звучание. В каждом живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, удивительный актер, веселый музыкант. Каждый по- своему интересен, порой – забавен, удивителен. Каждый идёт к своей цели. Без страха и сомнений. Каждый знает, что хочет, и делает это. Если он радуется, то только искренне. Он полон альтруизма и жизнелюбия. Это удивительно и нам во взрослой жизни иногда так не хватает.
Я учусь у детей открытости, способности радоваться, ошибаться и начинать сначала. Учусь любить своих воспитанников, поддерживать их инициативу и жажду к творчеству, ищу наиболее эффективные формы взаимодействия. Я рисую с ними, пою, гуляю, устраиваю маленькие праздники и иногда - шалю. Непосредственность, доверие и любовь детей наполняют меня новыми эмоциями, влекут в профессию, дают стимул к самопознанию и совершенствованию. Как это нелегко – воспитывать детей. Как сложно воспитывать… себя!
К счастью, в детском саду теплая атмосфера взаимопонимания и поддержки. Коллеги помогают мне советами, делятся своими профессиональными секретами и опытом, подталкивают к новым творческим замыслам и идеям.
Сама профессия дает мне безграничные возможности для раскрытия творческого потенциала, потому что воспитатель – это и фотограф, и художник, и певец, и актер, и даже – продавец!
Юрий Никулин однажды сказал очень простые слова: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».
Каждое утро с чашечкой кофе я предвкушаю приятный аромат нового и интересного от предстоящего рабочего дня в детском саду. И даже если день, как и кофе, с горчинкой, мне нравится!