Способствует здоровью кожи, зубов,костный и мягких тканей, а также слизистых мембран. Витамин А, также называемый ретинолом, обеспечивает пигментацию сетчатки и повышает остроту зрения, особенно при слабом освещении.
Источниками Витамина А служат желтые и оранжевые фрукты, морковь, тыква, сладкий картофель, брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых овощей.
Тиамин, также известный как витамин В1, допомагает Вашему телу превращать углеводы в енергию. Дефицит Витамина В1, часто в результате злоупотребления алкоголем, может приводить к усталости, а в тяжелых случаях- к авитаминозу
Водорастворимый, как и витамин В12, витамин В6 стимулирует работу нервной системы, способствует выработке антител, производству гемоглобина и регуляции сахара в крови.
К числу продуктов, богатых этим витамином, относятся авокадо, бананы, бобы, орехи и цельные злаки.
Витамин С— водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. Витамин С также помогает организму усваивать железо. Организм не производит и не хранит витамин С, поэтому его необходимо включать в рацион питания.
Большинству людей один большой апельсин или тарелка клубники, молотый красный перец или брокколи обеспечивают суточную норму потребления витамина С. Любые избытки витамина С выводятся из организма с мочой.
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций— один из основных строительных материалов для костей. Недостаток витамина D может привести к болезням костей, таким как остеопороз или рахит. Витамин D также играет роль в нервной, мышечной и иммунной системах
Витамин Е — антиоксидант, защищающий организм от вреда, вызванного свободными радикалами(производимыми организмом атомами или молекулами, которые могут повредить клетки).Он также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Лучшими источниками витамина Е являются такие продукты, как растительные масла, орехи, зерна и зеленые овощи.Витамин Е растворим в жире, поэтому любые избытки сохраняются организмом для последующего использования.
Биотин, также известный как В7,— витамин, в небольших количествах содержащийся во многих продуктах.Биотин— важный компонент энзимов, которые расщепляют некоторые вещества внутри Вашего тела, например жиры и углеводы.
Витамин К необходим для свертывания крови и может помогать в поддержании крепости костей у пожилых людей.
Чтобы получить витамин К, ешьте такие продукты, как зеленые овощи: капусту, шпинат, брюкву, репу, листовой салат или такие овощи , как брюссельскую капусту, брокколи, цветную или белокочанную капусту. Некоторое количество витамина К также вырабатывается бактериями в Вашем кишечнике.
Железо — минерал, который, помимо прочего, помогает переносить кислород по Вашему телу. Дефицит железа может привести к анемии, вызывать усталость и влиять на другие функции.
Бобовые и темно-зеленые овощи служат хорошими источниками железа.Потребление пищи, богатой витамином С, может помочь организму в усвоении железа
Калий— один из электролитов. Он помогает формировать белки, расщеплять жиры, увеличивать мышечную массу и рост, регулировать электрическую активность сердца и контролировать кислотность. Избыток или недостаток калия может вызвать сердечную аритмию.
Многие продукты— отличные источники калия. В их числе соевые продукты, орехи, цитрусовые, мускусная дыня, бананы, абрикосы(особенно сушеные), брокколи, лимская фасоль, помидоры и картофелью
Клетчатка— растительный материал, который человеческий организм не способен переварить.Хотя Ваш организм не переваривает клетчатку, она приносит пользу другими способами.Клетчатка помогает Вам ощущать сытость с меньшим количеством калорий и способствует работе пищеварительного тракта. Клетчатка содержится только в растительных продуктах: большинство фруктов, овощей и цельных злаков богаты клетчаткой.
Фосфор— один из минералов.Он способствует здоровью костей, а также помогает в работе кровеносных сосудов и мышц.
В естественом виде фосфор содержится в продуктах, богатых белком,таких так орехи и бобы.
Хром обеспечивает синтез жирных кислот и холестерина, необходимых для работы мозга и других процессов в организме.
Источники хрома: ростки пшеницы, зеленый перец, яблоки, бананы, шпинат и черный перец.
Этот минерал играет важную роль в иммунной системе организма.Цинк — второй( после железа) по содержанию в организме элемент.
Пищевыми источниками цинка являются продукты, богатие белком:цельние злаки и бобовые.