Проект
«Кузнец-молодец»
(Старшая группа 5- 6 г.)
Введение в проект:
«С мастерством люди не родятся,
но добытым мастерством гордятся».
(народная поговорка)
Как полноводная река начинается с маленького ручейка, так и история человечества, история народов берёт своё начало из истории своих праотцов. Интерес к прошлому родной земли был всегда присущ людям.
К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.
Проблема:
Как заинтересовать дошкольников и обратить их внимание на редкую ремесленную профессию, профессию кузнеца - убедительно рассказать о существующей высокой востребованности данного специалиста.
Актуальность проекта:
Были времена, когда мастера-кузнецы были в любой деревне. Сегодня специалисты профессии встречаются, в основном, в городах – от столицы до самых маленьких.
Профессия КУЗНЕЦА по-прежнему привлекает внимание своей возможностью превратить холодный металл в произведение искусства, но профессия кузнеца несколько утратила свои позиции, и переместилась в разряд ремесел, которые изготавливают скорее декоративные элементы, чем необходимые предметы быта. Эта профессия с давних времен считается очень редкой и почетной, но сейчас профессия кузнец настолько редко встречается, что некоторые, наверное, полагают, что её и вовсе уже не существует.
Поэтому нашей задачей стало познакомить детей с данной профессией, показать ее значение в жизни человека.
Новизна: изучение древнего ремесла, обычаев, традиций вызовет у воспитанников чувство гордости за своих предков, которые посвятили свою жизнь столь благородному и весьма нелёгкому труду.
Цель:
Обогащение у дошкольников знаний о профессии и развитие интереса к данному ремеслу.
Задачи проекта:
изучить историю кузнечного ремесла;
выявить описание кузнечного дела, отразившегося в художественной литературе, народной песне и играх;
выяснить степень значимости древнего ремесла в наши дни;
обогатить и уточнить знания о ремесленных профессиях;
формировать представления о работе кузнеца, о трудовых процессах, предметах и орудиях труда;
воспитать уважение к труду и к людям этой профессии.
Вид проекта: познавательный, творческий.
Продолжительность проекта: январь- месяца (3 месяцев)
Участники проекта: воспитатель, музыкальный руководитель, дети группы, родители.
Методы и приёмы:
1. Эмпирические (практические) :
- изучение литературы по проблеме
- наблюдение.
2. Теоретические.
- разработка познавательной и творческой работы.
Вывод:
В ходе работы над проектом мы узнали много нового и интересного о работе кузнеца и кузнечном ремесле, познакомились с устройством кузницы и инструментами, которые необходимы кузнецу для работы.
В наше время труд кузнеца необходим людям. Руками кузнецов изготавливаются кованые ограды, калитки, светильники, предметы мебели, и т.д., без кузнеца не обходится ни одно предприятие и подчас от его таланта зависят качество автомобиля и судьба урожая.
Исследовательский проект
Номинация:
Коллекционирование
«Мир динозавров»
Автор проекта:
Шебашов Никита 4г.
Руководитель:
Курсова Эльвира Сансызбаевна
Введение.
Миллионы лет назад, задолго до появления человека на Земле, на планете властвовали динозавры. Динозавры – самые удивительные из всех существ, живших на нашей планете, они до сих пор волнуют воображение людей, вызывают их острый интерес, особенно у детей. Палеонтологи уже давно спорят о том, когда жили и когда вымерли динозавры. Когда жили динозавры, и почему они исчезли – вопросы, на которые нет однозначного ответа. Множество вопросов о жизни динозавров до сих пор остаются загадкой для нас.
Актуальность.
Теме доисторических обитателей планеты в детском саду не уделяется достаточного внимания, а она вызывает огромный интерес у дошкольников. Поэтому данный проект поможет поддержать познавательную инициативу, расширить знания детей о жизни на земле в далекие времена, развить творческие способности в детском художественном творчестве, научит создавать макеты, радоваться совместно созданной работе, чтобы смотреть в будущее, необходимо знать наше прошлое. Никита решил все узнать о динозаврах, времени, когда они жили и, конечно же, причины их вымирания. Вдруг, зная эти причины, можно в дальнейшем предотвратить вымирание других животных Никита вместе с мамой много читали и начали собирать коллекцию игрушечных фигурок динозавров.
Знание истории - помогает развивать в ребёнке познавательно – исследовательские способности, формирует его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Дошкольники – прирожденные исследователи. И подтверждение этому - растущая любознательность в дошкольном возрасте, стремление к экспериментированию.
Однажды Никита принес в детский сад новую игрушку. Это был большой динозавр. Никита рассказал, что дома у него целая коллекция динозавров. Ребята очень заинтересовались этим необычным животным. Детьми задавалось большое количество вопросов, относительно того, когда жили динозавры, чем они питались, как размножались. В связи с чем, стало понятно, что тема доисторических обитателей планеты вызывает интерес у детей нашей группы. И мы решили выяснить все о динозаврах, времени, когда они жили, и, конечно же, причине их вымирания.
С целью расширения кругозора детей, развития познавательных интересов, возникла идея создания в группе мини-музея древних животных. Экспонаты для музея принес Никита.
Теме доисторических обитателей планеты в детском саду не уделяется достаточного внимания, а она вызывает огромный интерес у дошкольников. Поэтому данный проект поможет поддержать познавательную инициативу, расширить знания детей о жизни на земле в далекие времена, развить творческие способности в детском художественном творчестве, научит создавать макеты, радоваться совместно созданной работе.
Участники: дети и родители средней группы
Место проведения: МАДОУ № 5 «Полянка» п. Буланаш
Тип проекта:
*По ведущему методу: информационно -творческий проект.
*По содержанию: педагогический, ребёнок и семья.
*По характеру участия ребёнка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата
* По характеру контактов: внутри одной возрастной группы, в контакте с семьей
*По количеству участников: групповой.
*По длительности: краткосрочный.
Цель проекта:
Формирование представлений детей об эпохи динозавров.
Задачи проекта:
1. Познакомить с удивительными животными прошлого – динозаврами, с разнообразием видов динозавров и их внешними особенностями.
2. Сформировать представления об изучении этих древних животных учеными;
3.Продолжать развивать познавательные процессы: речь, память, мышление, воображения, внимание, связную речь в ходе работы над проектом
4. Продолжать воспитывать чувство заботливого отношения к живой природе.
5. Привлечь родителей к реализации совместной детско – взрослой деятельности, создать атмосферу общности интересов для развития и воспитания детей.
Ожидаемый результат:
У детей:
- сформируются основы знаний о древних животных - динозаврах
- сформируются элементарные представления об эволюции Земли (возникновение Земли, эволюция растительного и животного мира)
- повысится творческий потенциал в художественно-изобразительной, речевой, игровой деятельности.
- познакомятся с профессией ученых-палеонтологов, занимающихся раскопками и изучением древних животных.
У родителей:
- повысится компетентность в вопросах познавательно - исследовательской деятельности своих детей;
У педагогов:
- повысится профессиональный уровень и педагогическая компетентность при использовании проектной технологии в образовательном процессе ДОУ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
для детей старшего дошкольного возраста
«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ»
Актуальность
Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребёнка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.
Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге.
Цель проекта: Прививать детям любовь и интерес к чтению.
Задачи: - Конкретизировать представление детей о книге.
- Развивать мышление, речь, воображение.
- Воспитывать любовь и уважение к русским писателям, учить беречь книги.
Формы организации деятельности
- Беседы о писателях
- практические задания;
- конкурсы;
- викторины;
-игры- драматизации
-встречи с библиотекарем
-взаимодействие с родителями
Результат проекта «Литературная гостиная»
Главный результат проведенной мною работы заключается в том, что дети не потеряли интереса к книге, они любят ее, читают, рассматривают, обмениваются своими впечатлениями. В повседневном общении дети стали более широко использовать лексическое богатство языка, речь стала более эмоциональной. Литературная гостиная дала возможность всем детям проявить себя, показать свою индивидуальность.
Презентации
Проект "Маленькая батарейка - большой вред"
Актуальность выбранной темы: Люди перестали ценить природу. Выброшенный мусор, брошенный фантик, целлофановый пакет, пустые бутылки это лишь малая часть того, чем люди не задумываясь засоряют и губят природу. Что нас ждет дальше? Необходимо относится к окружающему миру с уважением и ценить его. Не все знают, как утилизировать отработанные батарейки, и какой вред они могут нанести человеку и окружающей его среде.
Цель проекта: Рассказать и показать наглядно, на проведенном опыте о вреде батареек. Произвести сбор и дальнейшую утилизацию собранных батареек.
Вывод:
Подводя итоги теоретического и экспериментального исследований можно утверждать, что моя гипотеза подтвердилась. Батарейки действительно содержат химические вещества, которые пагубно влияют на окружающую среду и в частности на живую природу. Под воздействием кислой, щелочной среды почв, под воздействием воды нарушается целостность корпуса батарейки, и содержащиеся в ней вредные элементы попадают в почву, подземные воды, и естественно, в организм человека и животных. Все это происходит из-за неправильной утилизации элементов питания.