По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением, в мире ежегодно умирают 5 миллионов человек. Если рост потребления табачных изделий будет продолжаться такими темпами, то уже к 2030 году курение станет одной из главных причин смертей во всем мире.
Учитывая тяжелые последствия, которые вызывает пристрастие к табаку, многие страны на законодательном уровне разработали и приняли программы об охране здоровья граждан, предусматривающие ограничение курения в общественных местах. Это относится не только к обычным сигаретам, но и к электронным, а также к системам нагревания табака: IQOS (айкос) и GLO (гло).
Что происходит в организме курящего человека.
Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курильщика на 12 минут, а общая продолжительность жизни курящих, в среднем, сокращается на 5-7 лет – их годы сокращают болезни, напрямую связанные с курением.
Постоянное курение сопровождается бронхитом, вызывает хроническое раздражение голосовых связок, сказывается на тембре голоса. В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах вместо того, чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, что приводит к кислородному голоданию. Синильная кислота хронически отравляет нервную систему. Аммиак раздражает слизистые оболочки, снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулезу. Основное действие на организм при курении оказывает никотин, являющийся сильным ядом. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными. В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым, сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание.
Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность
Нарушение питания головного мозга - ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости, утомляемость глаз, ухудшается слух, снижается скорость чтения, увеличивается число совершаемых ошибок
Большие изменения происходят в сердечнососудистой системе - учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. Поражаются сосуды головного мозга и как следствие появляются головные боли, отеки и боль в нижних конечностях, ощущение тяжести при ходьбе, страдает желудочно-кишечный тракт, появляется кровоточивость десен; эмаль зубов трескается, меняется их цвет.
Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.
Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.
Нервная система человека является одной из самых уязвимых и хрупких систем организма. Физическое и психологическое состоянию человека напрямую зависит от головного мозга. Именно поэтому серьезный вред курение оказывает на головной мозг человека.
Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.
У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.
Выводы о табаке и последствиях его употребления
Табачный дым содержит сотни ядовитых веществ, в их числе наркотик — никотин, вызывающий сильнейшую наркотическую зависимость.
Табачная зависимость ведёт к высокой заболеваемости и смертности населения.
Табак является причиной более 25 болезней.
Табак убивает каждого второго.
Табак подавляет половую функцию мужчин и женщин, что способствует развитию мужского и женского бесплодия, распаду браков и усугубляет демографическую ситуацию.
Табак является фактором генетической ослабленности потомства, что снижает качество последующих поколений.
Табачная зависимость ещё более отягощает ситуацию с алкогольной зависимостью.
Альтернативные табачные изделия не снимают опасность, а являются уловкой табачного бизнеса, цель которой — сохранить рынок табачных изделий.
Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!