Влияние спиртного на организм человека изучено от и до, поэтому специалисты могут дать обширный список побочных воздействий этанола для каждого внутреннего органа или системы. Не стоит думать, что такой эффект может принести лишь частое и обильное употребление алкоголя. Пиво каждый день, регулярные застолья по поводу и без – все это разрушает здоровье.
Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществах.
Вредное употребление алкоголя может также причинять вред другим людям, таким как члены семьи, друзья, коллеги и незнакомые люди. Кроме того, вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени для здравоохранения, общества и экономики в масштабах всего общества.
Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий.
Значительная доля бремени болезней, обусловленного вредным употреблением алкоголя, связана с непреднамеренными и преднамеренными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Смертельные травмы, обусловленные употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно более молодых возрастных группах.
В последнее время установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также заболеваемостью и течением ВИЧ/СПИДа. Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
Врачи не устают напоминать о вреде алкоголя для организма, тем не менее, число граждан, злоупотребляющих спиртными напитками в нашей стране очень велико. Официально считается, что за последние 10 лет потребление алкоголя в РФ сократилось почти вдвое, но при составлении отчетов учитываются только легальные продажи в торговых сетях, а различные суррогаты и аптечные настойки не принимаются во внимание.
В среднем каждый взрослый человек в России потребляет 10 л алкоголя, а по данным ВОЗ уже 8 л являются опасным порогом. Согласно данным медицинской статистики, около 30% россиян, злоупотребляющих крепкими напитками, еще не обращались к врачу по поводу острых или хронических заболеваний, непосредственно связанных с пагубной привычкой. Около 10% алкоголиков страдают патологиями органов пищеварительного тракта, сердца и печени. Примерно у 3% зависимых людей диагностированы тяжелые психические расстройства.
Деятельность растущих и формирующихся органов и систем уязвима к воздействию алкоголя из-за своей функциональной неустойчивости. Его отравляющее влияние намного выше, чем у взрослого, потому что метаболизм в молодости более интенсивный с большой скоростью кровотока и всасывания. Разрушающее воздействие этанола усиливает то, что ткани организма подростков богаты водой, а этанол хорошо в ней растворяется, поглощает и отбирает ее у тканей.
Последствия приема алкоголя
при систематическом употреблении
Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к разнообразным негативным последствиям. Помимо вреда, наносимого организму, также выделяют социальные последствия. Они выливаются в то, что в результате деградации личности и того, что человек не отдает себе отчет в происходящем, происходят разнообразные уголовно наказуемые преступления – от ограблений до убийств. Если же говорить о медицинском вреде, то последствия алкоголизма можно сравнить с вредом наркомании – все системы организма получают серьезные повреждения, что приводит к развитию хронических заболеваний.
Алкоголь употребляется или не употребляется во многом из-за тех или иных жизненных факторов.
Профилактика алкоголизма состоит из двух стратегий:
1. Уменьшение факторов риска, которые могут привести к алкоголизму;
2. Увеличение факторов, которые снижают восприимчивость к алкоголизму.
Факторы риска:
· Психическая или физическая разбалансированность индивида (проблемы с психикой, с физическим здоровьем);
· Дети из семей алкоголиков;
· Общение с обществом, в котором регулярно употребляют спиртные напитки;
· Личностные качества (небольшие умственные способности, низкая самооценка, частые смены настроения, нежелание принимать социальные нормы);
· Половая жизнь, начатая в несовершеннолетнем возрасте;
· Возникновение конфликтов в семье, небольшие доходы в семье;
· Проблемы с успеваемостью в школе, отсутствие желания учиться;
· Конфликты с родственниками, сверстниками.
Факторы защиты:
· Благополучная обстановка в семье, дружные члены в семье, правильное воспитание, отсутствие конфликтов;
· Присутствие интеллекта, здоровье организма, стойкость к стрессам;
· Финансовое благополучие;
· Постоянные медицинские наблюдения;
· Некриминализированность населенного пункта;
· Высокий уровень самооценки, способность к эффективному решению проблем, стойкость к давлению, контролирование эмоций и поведения;
· Соблюдение общественных норм.
Профилактика алкоголизма важна как на стадии предотвращения заболевания, так и во время лечения. Специалисты уверены, что без должной профилактики больного алкоголизмом излечить будет практически невозможно. И в этом есть смысл: как отучить от спиртного, если вы сначала два часа говорите своему пьющему родственнику о вреде алкоголя, а затем сами идете пить (пусть даже пьете не часто и не являетесь алкоголиком). И подобных примеров можно привести множество, все они скажут вам, что без эффективной профилактики нормального лечения от алкоголизма невозможно.
Но конечно, лучше не пить совсем, тогда и мероприятий по устранению алкогольной зависимости не понадобится. Иногда сделать это не просто: пьющий коллектив, семья, например. Однако каждый человек может отказаться от алкоголя. Лучше сделать это, когда нет зависимости, потому как потом отказываться от спиртного будет все сложнее.
Алкоголизм – серьезная патология хронического характера. Происходящие по ходу развития болезни изменения в человеке приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это касается как физического состояния человека, так и психики. Поэтому больному требуется профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия пагубной зависимости для организма.
Если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым,
воздержись от употребления алкогольных напитков.