Валяние шерсти — это процесс получения войлока путем сцепления шерстинок между собой. Делается это с помощью иглы для фелтинга или мыльного раствора.
Различают несколько видов валяния шерсти:
Фелтинг — это особая техника рукоделия, в процессе которой посредством специальной иглы для фелтинга и шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке.
Фильцнадель — объёмное валяние непрядёной шерсти с помощью специальных игл для фильцевания.
Мокрое валяние — создание художественного войлока из непряденой овечьей шерсти с помощью мыльного раствора. Этим способом можно создавать объёмные и плоские изделия.
Нуно-войлок — способ мокрого валяния непрядёной овечьей шерсти на тонких тканях, часто из натурального шелка.
Существуют специальные инструменты, материалы, приспособления для фелтинга.
Иглы для фелтинга.
Иглы для фелтинга и для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали, поэтому они обладают достаточной упругостью и не гнутся во время работы. Игла для фелтинга трехгранная, на каждой грани имеется по две или три засечки (зазубринки), которые необходимы для закрепления шерсти в ткани или войлоке. Для работы применяются пять номеров игл (90, 70, 60, 50, 45), которые отличаются по толщине.
При втыкании иголки в шерсть, засечки зацепляют волокна и проталкивают их в нижние слои, в результате чего происходит взаимное сцепление волокон.
Будьте осторожны при работе, сама игла и зазубрины очень острые!
Для безопасной работы с иглами, они могут быть защищены подвижным прозрачным стаканчиком, который при нажатии уходит в ручку.
При хранении одиночную иглу необходимо закрывать чехольчиком из пластмассовой трубочки.
Иглопробивные машины.
Значительно сокращает время и улучшает качество изделия применение иглопробивной машины.
Сейчас промышленность выпускает иглопробивные машины, на которых можно выполнять работы в технике фелтинга. Внешне иглопробивная машина очень похожа на обычную швейную машину, но работает без ниток, переплетая между собой волокна ткани пучком из пяти специальных игл.
Волокна смешиваются и создают новые цветовые и фактурные комбинации. Для создания неповторимых изделий Вам не потребуются нитки, шпульки и даже опыт шитья.
Иглы машины надежно закрыты пластмассовым стаканчиком, поэтому руки защищены от проколов иглы.
Рассмотрите зазубрины на иглах в блоке иголок иглопробивной машины. Именно они помогают соединить волокна шерсти.
Лучшим материалом для работы в технике фелтинга является шерсть.
Шерсть — это собранный для переработки волосяной покров животных. В промышленных масштабах широко используется шерсть овец, коз, верблюдов и кролика (ангора). Сбор шерсти осуществляется без забоя, что дает возможность получать ценный материал на протяжении всей жизни животного.
В настоящее время стриженная овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного.
В зависимости от породы цвет шерсти бывает от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. Длина волокон составляет от 5 до 15 см.
Мериносы — породы овец с однородной тонкой шерстью белого цвета. Эта шерсть очень тонкая, упругая, гладкая и мягкая.
Очень ценится шерсть ангорского кролика. Из нее можно изготавливать очень мягкие тонкие пушистые изделия и ткани.
Пух ангорского кролика - мягкий, очень теплый, пушистый. Длина волокон достигает 10 см.
Верблюжью шерсть получают при расчесывании верблюдов (бывает нижняя и покровная). Верблюжья шерсть очень теплая, прочная, легкая, с прекрасными теплоизолирующими свойствами, практически не скатывается. Больше всего ценится верблюжий пух. Он считается лучшим материалом для изготовления оздоровительной одежды. Из верблюжьего пуха изготавливают одежду для космонавтов и моряков.
Мохер - козий волос — шерсть молодого ангорского козленка, которую получают после первой или второй стрижки, и шерсть взрослых коз, которая может быть как мягкой, так и грубой. Мохер - легкий, воздушный, очень теплый, требует деликатного ухода. Из-за высокой стоимости мохер смешивают с обычной шерстью, поэтому не бывает 100%-ного мохера, максимальное его содержание 83%.
Волокно шерсти состоит из трех слоев:
1 - Чешуйчатый (кутикула) - наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (т.е. скатываться, сваливаться).
2 - Корковый - основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.
3 - Сердцевинный - находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.
Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Это свойство объясняется наличием на поверхности шерсти чешуек, препятствующих перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть.
Для валяния используется любая натуральная шерсть, чаще всего овечья, разных видов. Волокна шерсти на камвольных комбинатах красят в самые разные цвета.
Для валяния используются следующие разновидности шерсти:
Грубая овечья шерсть (светлая и темная) — используется для валяния игрушек и изделий в этническом стиле.
Сливер — расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков - используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.
Очес — мелкие волоски с овечьей шерсти - используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а также для набивки шитых игрушек.
Выбеленка — расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть - используется как поверхностная, для создания светлого фона и для домашнего крашения.
Верблюжка — расчесанная шерсть верблюда - используется для валяния игрушек и других изделий без использования шерсти-основы.
Полутонкая овечья шерсть — используется для декора и отделки изделий.
Ангора или мохер — шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском - используется для декора и отделки изделий.
История этого диковинного вида ручного творчества уходит корнями в стародавние времена. По одной из легенд, появление первого валяного изделия связано с Великим потопом. Находящиеся в Ноевом Ковчеге овцы роняли свою шерсть на пол, а затем разбивали её копытами. Вот так и был создан первый войлочный ковер.
История войлока уходит в глубь веков. Согласно историческим данным, искусство валяния шерсти с целью получения плотного материала – войлока – зародилось у кочевых народов евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии. Крупные куски войлока использовались кочевниками для покрытия различных частей юрты, а мелкие шли на изготовление домашней утвари и обуви. Из войлока делали одежду, например, знаменитые кавказские бурки и головные уборы, стельки и вкладыши в кожаные сапоги, предметы интерьера: войлочные подушки, дорожки, ковры, спальные подстилки и многое другое.
Это изобретение кочевников вошло в общемировую культуру, теперь изделия из войлока применяются в разных областях человеческой жизни. Во многих национальных культурах развились свои приемы валяния шерсти и украшения войлочного полотна. Промышленным способом стали производить тонкий войлок – фетр, который используется для изготовления шляп. Предметы из войлока встречаются и в русской культуре, например, всем известные валенки – самая теплая обувь для настоящей русской зимы. Но возможности войлока сегодня значительно шире: любители этого прикладного искусства делают необыкновенной красоты одежду, сумки, обувь, картины, декоративные панно и ковры, рамки для фото, цветочные композиции, забавные игрушки, абажуры для ламп и многое другое.
Повышенный интерес к валянию наблюдается и со стороны любителей рукоделия: они заново открывают для себя прелести работы с текстильным материалом, которому можно придать различную форму, объем, украсить вышивкой, аппликацией, бисером. Изделия из войлока выглядят оригинально, приемы работы с ним просты и предоставляют безграничные возможности для творческого самовыражения. С помощью фелтинга можно создать буквально все: экзотические настенные панно, стильные подушки, различные фигурки… Англичане изобрели технологию фильцевания иглой или сухое валяние для проведения досуга.