Бруно Дельбоннель: “For the cinematographer, your next movie is always a gamble and the reaction to it cannot be predicted. As happened with Amelie, I never imagined the Darkest Hour, would become so big and be so well-received. It is a pleasant surprise. I owe a lot to Joe, my crew and Peter Doyle, in making Darkest Hour look the way it turned out.”
Брайан Де Пальма: “You’ve got to believe in the movie when you make it. The fact that the audience didn’t respond to it and 30 years later they think it’s a masterpiece is always gratifying. Your instincts were always right.”
«Индустрия может быть жестоким чудовищем. Нужно придерживаться здравомыслия и пережить шторм. Бывает много штормов подряд.
Между штормами бывает затишье. Тогда вы оказываетесь в безвременьи, в простое. Это может продолжаться долго.
Но вы должны верить в себя, а также держать в сборе сильную команду поддержки.
В эти часы бездействия вы начинаете оценивать, что вы хотите, кто вы есть, что нужно решать - вы талантливы, находитесь ли вы в правильном умственном и духовном состоянии?
Никогда не беритесь за работу, для которой у вас недостаточно подготовки и навыков.
Нужно сосредоточиться на том, что является главной целью, а затем прислушиваться к своему внутреннему Я, как достичь этой цели.
Легкого пути нет. Терпение, талант, удача и интуиция.
“The industry can be a cruel beast. One needs to hold on to one’s sanity and ride out the storm. And there are many storms.
Between the storms there is silence. Then there is down time. It can be quite long.
You have to believe in yourself as well as maintain a strong support team.
Within those empty hours you begin to evaluate what it is you want, who you are, what needs to be resolved – are you talented, are you in the right mental and spiritual state?
Never take a job you are not certain you can do with great skill.
One needs to focus on what is the primary goal and then to listen to your inner self on how to achieve that goal. There is no easy path.
Patience, talent, luck and intuition."
10 ПРАВИЛ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОТ ДЖОНА КЕЙДЖА
Найди место, которому ты доверяешь, попробуй сохранить это доверие какое-то время.
(Главные обязанности студента)
Вытяни максимум из твоего учителя
Вытяни максимум из твоих приятелей-студентов.
(Главные обязанности преподавателя)
Вытяни максимум из твоих студентов
Воспринимай всё как эксперимент
Будь самодисциплинированным. Это значит найти кого-то мудрого или умного и подражать ему, следовать его пути. Быть дисциплинированным - это следовать хорошо, быть самодисциплинированным - следовать идеально.
Следуй за лидером. Не бывает ошибок. Нет побед или провалов. Есть только творение.
Единственное правило - это работа. Если ты работаешь, это приведёт к чему-то. Те люди, кто постоянно делает всю работу, в результате выходят на какой-то результат, схватывают какие-то вещи. Можно одурачить болельщиков, но не игроков.
На пытайся творить и анализировать одновременно, это разные процессы.
Будь в бодром духе всегда, когда можешь. Наслаждайся собой. Это легче, чем ты думаешь.
Мы нарушаем все правила, даже свои собственные правила. И как мы это делаем? Оставляя много места для "X" качеств.
полезные привычки:
Всегда будь по близости
Ходи на всё
Читай всё, до чего дотянутся руки
Смотри фильмы внимательно и часто
СОХРАНЯЙ ВСЁ. Это пригодится позднее.
Мелвиль о создании "Молчания Моря"
Я вам скажу, может быть, глупую, но очень правдивую вещь:
чтобы дерзать, не обязательно надеяться; чтобы упорствовать, не нужен успех!
Знаете, у меня всегда был девиз: «Я не знал, что это невозможно, поэтому взял и сделал»
Если честно, у меня тоже бывали моменты отчаяния. Все вокруг кричали: «Мелвиль сошел с ума! Его фильм никогда не выйдет!» - и я начинал задумываться, а не сошел ли я и впрямь с ума, раз упорно иду по пути, который все считают тупиковым.
Мы первые взялись снимать художественный фильм с актерами без декораций, в естественной обстановке. Первыми во Франции и даже мире попытались вырваться из вездесущей диктатуры профсоюзов.
-----
⁃ От чего, по-вашему, зависит успех фильма?
⁃ Сценарий = 50%, работа с актерами = 50%, Перезапись = 50%, Операторский работа = 50%, Точность диалогов = 50%, Монтаж = 50%. Каждый элемент - это 50% успеха! Если один из них запорот, полфильма насмарку. Если запороты любые два, могу вам точно сказать, что фильм испорчен.
1. “Начинай ставить свет только после того, как вы до конца разобрали мизансцену и четко решили каким будет каждый план в сцене. Многие операторы работают наоборот (выставляют свет, а потом разбирают мизансцену), в моей практике такой подход никогда не срабатывал как надо”.
2. “Для меня свет второстепенен, моя задача — рассказать историю” (От себя отмечу, что Эрик проработал большую часть карьеры гафером).
3. “Мы сняли 95% фильма без шотлиста и раскадровки. У Финчера всегда есть план, но он не планирует до мельчайших подробностей, пока мы не увидим мизансцену на самой площадке. После того как мизансцена выставлена, определиться как снимать не занимает много времени”.
4. “Сначала освети декорацию, а актеров — в последнюю очередь”
5. Ключ к работе — постоянная, открытая коммуникация между оператором, художником-постановщиком и режиссером. Вы в одной лодке, заботьтесь друг о друге.
6. “Когда используешь в кадре дым, будь аккуратен — нужно всегда меньше, чем ты думаешь”.
7. "Я стараюсь никогда не использовать диафрагму объектива чтобы контролировать выдержку, так как я не хочу влиять на выбор глубины резкости". Диафрагма — это инструмент режиссера. (Эрик так же сказал, что снимал Манка на f/11, если кому-то интересно).
8. “Для меня работа оператора-постановщика гораздо ближе к режиссеру монтажа, чем к фотографу. То как фильм выглядит на 90% заслуга художника-постановщика, дизайнера по костюмам и художника по гриму. Моя задача придумать как визуализировать историю: какие планы выбрать, придумать как они монтируются друг с другом, каким образом мы создаем визуальное напряжение. Мы слишком много воспеваем операторов за картинку, и недостаточно за саму историю”.
Михаил Ромм
1. Отныне я буду рассказывать только о людях, которых я знаю, лично знаю.
2. Отныне я буду делать фильмы только на современном советском материале, потому что я его знаю.
3. Отныне я буду говорить только о том, что меня лично волнует как человека, как гражданина своей страны, притом как человека определенного возраста, определенного круга.
4. Отныне я буду рассчитывать на то, что среди двухсот двадцати миллионов моих сограждан найдется хоть несколько миллионов, которые думают о том же, о чем думаю я, и на том же уровне, на каком думаю я. Я буду делать картины для них.
5. Если я убежден, что исследовать человека нужно в исключительные моменты его жизни, пусть трагические, пусть граничащие с крушением, катастрофой, то я буду брать этот материал, не боясь ничего. В конце концов я советский человек, и все, что я думаю, — это мысли советского человека, и вся система моих чувств — это система чувств, воспитания Советской властью.
My overall guiding philosophy on lighting is to first let the location speak to you. Hopefully it has been well chosen and suited to the needs of the scene. Then any well-designed set or location will demand to be lit according to its nature. To use a gross example, if you try to impose a spooky feel on, say, a supermarket without the story explaining why all the lights are out, then it’s just going to look dumb.
We had some huge, incredible sets on Game of Thrones, and the interesting thing was that when presented with a new huge set, we all headed in exactly the same direction when it came to lighting them. Maybe it’s because they chose their DPs carefully, but if you fight how a set or location demands to be lit, you always lose!