Самоанализ
профессиональной деятельности
Уточкиной Валентины Петровны
преподавателя физической культуры,
аттестующегося в целях установления квалификационной категории
«специалист первой категории».
Я, Уточкина Валентина Петровна, преподаватель физической культуры, 1955 года рождения, работаю в Стахановском промышленно – экономическом техникуме с 2002 года. В 1978 году окончила Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко по специальности учитель физическое воспитание. Мой педагогический стаж составляет 34 года 10 месяцев.
Физическую культуру преподаю с 2002 года.
В своей практике имею опыт работы со студентами разного уровня подготовленности.
Физическая культура относится к основным предметам общеобразовательной программы.
Деятельность современного преподавателя невозможна без использования современных образовательных технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе. Поэтому особое место в моей педагогической деятельности занимает изучение и внедрение в образовательный процесс передовых технологий обучения. В межаттестационный период мною были изучены следующие технологии:
здоровьесберегающая;
игровая;
информационно-коммуникационная;
технология уровневой дифференциации и соревновательная.
Выбор образовательных технологий зависит от того, какие цели поставлены передо мной. Цель современного занятия - формирование таких компетенций, которые ведут к мотивации обучения, то есть осознанному получению знаний, умений и навыков, учат быть успешным, повышают самооценку.
Как преподаватель – физической культуры, считаю, что я должна дать положительное эмоциональное отношение к физической культуре, сформированную потребность в ней, систему знаний, интересов, мотивов и убеждений, организующих и направляющих волевые усилия личности, познавательную и практическую деятельность по овладению ценностями физической культуры, нацеленность на здоровый образ жизни, физическое совершенствование. Кругозор личности в сфере физической культуры определяют знания. Их можно разделить на теоретические, методические и практические. Теоретические знания охватывают историю развития физической культуры, закономерности работы организма человека в двигательной деятельности и выполнения двигательных действий, физического самовоспитания и самосовершенствования. Эти знания необходимы для объяснения и связаны с вопросом «почему?» Методические знания обеспечивают возможность получить ответ на вопрос, «как использовать теоретические знания на практике, как самообучаться, саморазвиваться, самосовершенствоваться в сфере физической культуры?» Практические знания характеризуют ответ на вопрос: «как эффективно выполнять то пли иное физическое упражнение, двигательное действие?».
В своей педагогической деятельности я поставила несколько задач:
совершенствование процесса преподавания физической культуры в системе личностно – ориентированного образования;
формирование всесторонне развитой личности, востребованной современным обществом;
развитие и пропаганда здорового образа жизни;
внедрение физической культуры в быт студентов;
популяризация здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок, гражданское и патриотическое воспитание студентов.
В своей работе я применяю следующие методы:
специфический (игровой и соревновательный);
общепедагогический (словесный и наглядный);
метод строго регламентированного упражнения (обучение технике и воспитание физических качеств упражнений).
Свои занятия строю разнообразно, учитывая индивидуальные особенности обучающихся.
Я считаю, что потребности в физической культуре — главная побудительная, направляющая и регулирующая сила поведения личности. Они имеют широкий спектр: потребность в движениях и физических нагрузках; в общении, контактах и проведении свободного времени в кругу друзей; в играх, развлечениях, отдыхе, эмоциональной разрядке; в самоутверждении, укреплении позиций своего Я; в познании; в эстетическом наслаждении; в улучшении качества физкультурно-спортивных занятий, в комфорте и др.
Потребности тесно связаны с эмоциями — переживаниями, ощущениями приятного и неприятного, удовольствия или неудовольствия.
Удовлетворение потребностей сопровождается положительными эмоциями (радость, счастье), неудовлетворение — отрицательными (отчаяние, разочарование, печаль). Человек обычно выбирает тот вид деятельности, который в большей степени позволяет удовлетворить возникшую потребность и получить положительные эмоции.
Возникающая на основе потребностей система мотивов определяет направленность личности, стимулирует и мобилизует ее на проявление активности. Можно выделить следующие мотивы:
физическое совершенствование, связанное со стремлением ускорить темпы собственного развития, занять достойное место в своем окружении, добиться признания, уважения;
дружеской солидарности, продиктованный желанием быть вместе с друзьями, общаться, сотрудничать с ними;
долженствования, связанный с необходимостью посещать занятия по физической культуре, выполнять требования учебной программы;
соперничества, характеризующий стремление выделиться, самоутвердиться в своей среде, добиться авторитета, поднять свой престиж, быть первым, достичь как можно большего;
подражания, связанный со стремлением быть похожим на тех, кто достиг определенных успехов. Структура физической культуры личности 4 физкультурно-спортивной деятельности или обладает особыми качествами и достоинствами, приобретенными в результате занятий;
спортивный, определяющий стремление добиться каких-либо значительных результатов;
процессуальный, при котором внимание сосредоточено не на результате деятельности, а на самом процессе занятий;
игровой, выступающий средством развлечения, нервной разрядки, отдыха;
комфортности, определяющий желание заниматься физическими упражнениям в благоприятных условиях, и др.