12,7 ММ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЁТ ДШК (ДЕГТЯРЕВА-ШПАГИНА КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ)
Технические характеристики: масса в боевом положении; 155 кг., боевая скорострельность : 450-500 выстр./ мин., ёмкость ленты : 50 патронов, прицельная дальность стрельбы – 3 500 м.
В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами. Разработка крупнокалиберного пулемета была начата В. А. Дегтяревым в 1930 году. Вот как описал эту работу сам конструктор: «Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции «ДП». После выпуска в 1933-1934 гг. промежуточной модели ДК и ее доработки в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи патронов в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение Красной Армии. Как и у пулемета ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук.
7,62 ММ СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЁТ СГ-43 (СИСТЕМЫ ГОРЮНОВА)
Технические характеристики: масса в боевом положении; 40,7 кг., боевая скорострельность : 300-350 выстр./ мин., ёмкость ленты : 250 патронов, прицельная дальность стрельбы – 2 300 м.
Начиная с декабря 1943 года в пулеметные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулеметы СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям. Пулемет СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе. Благодаря относительно высокому темпу стрельбы пулемет СГ-43 использовался и для ведения огня по воздушным целям, движущимся со скоростью до 450 км/час на дальностях до 1000 м. При этом на нем устанавливался зенитный ракурсный прицел обр. 1944 г. Отличительная особенность прицела заключается в том, что передний и задний визиры установлены на раме, которая соединяет их в одно целое, благодаря чему достигнуто постоянное сохранение выверки. Выверенный на пулемете зенитный прицел обр. 1944 г. может быть несколько раз снят, сложен и поставлен обратно на пулемет без нарушения выверки. Успешное применение пулемета СГ-43 в наступательных боях, которые Красная Армия вела в конце второй мировой войны, в значительной степени обусловлено и его малым весом: пулемет СГ-43 легче пулемета образца 1910 г. на 6,4 кг, а вместе со станком — на 23 кг. Производство пулемета СГ-43 было развернуто одновременно на предприятиях в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 г. составили 74000 штук.