Практико ориентированный методический проект

Учебный проект :

от замысла до реализации

Школа совершенствования педагогического мастерства «Проектная деятельность»

Основная цель проекта

Создание практико ориентированного методического ресурса для организации проектной деятельности учащихся.

В рамках педагогического проекта "Учебный проект: от замыла до реализации" представлены результаты поисков и педагогической практики учителей общеобразовательных школ города Братска, участников сетевого сообщества "Школа совершенствования педагогического мастерства" Проектная деятельность". На страницах нашего сайта вы найдете не только полезные ссылки, методические рекомендации, но и примеры учебных проектов и проектных задач, разработанных учениками и педагогами Братска.

Надеемся, что наш опыт поможет вам совершить увлекательное путешествие с вашими воспитанниками от замысла до реализации учебного проекта.


«Учебный проект»

Составитель: Ткач Г.В., заместитель директора по УВР,

учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ №30 имени М.К. Янгеля»


Проектная деятельность обучающихся, согласно требованиям федеральных государственных стандартов начального, основного, среднего образования, является обязательной частью образовательной деятельности как в рамках уроков, так и внеурочной деятельности. Демонстрация навыков учебного проектирования является неотъемлемой частью итогового оценивания как на уровне основного ,так и на уровне среднего общего образования. В Примерной основной образовательной программе основного общего образования можно прочитать «…считать итоговым оцениванием результатов освоения выпускниками 9-х классов основной образовательной программы ООО в части оценки достижений метапредметных результатов - защиту итогового индивидуального проекта…»[1]. В примерной основной образовательной программе среднего общего образования об индивидуальном итоговом проекте сказано «Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта или учебного исследования»[2].

Проектная и исследовательская деятельность в школе используется как способ формирования универсальных учебных действий. Программы учебно-исследовательской и проектной деятельности являются частью программ формирования УУД. На уровне НОО она должна предусматривать формирование УУД развитие у ученика определенного базиса знаний и развития умений: наблюдать, измерять, сравнивать, моделировать, генерировать гипотезы, экспериментировать, устанавливать причинно-следственные связи. Данные умения обеспечивают необходимую основу для проведения исследований и реализации проектов в урочной и внеурочной деятельности. Исследовательская и проектная деятельность может проходить как в индивидуальной, так и в групповой форме. Навыки проектной работы формируются в рамках урочной деятельности (мини-проект, мини-исследования, уроки-проектные задачи), в рамках внеурочной деятельности (кружки, коллективные творческие дела, индивидуальные и групповые проекты).


На уровне ООО программа формирования УУД предусматривает освоение социальных ролей; формирование готовности к самостоя­тельным поступкам и действиям, целеустремлённости, само­сознания и готовности преодолевать трудности; освоение научной картины мира, овладение методами и методологией познания, развитие продуктивного воображения; развитие компетентности общения; овладение обучающимися продуктно-ориентированной деятельностью при помощи последовательного освоения: развитие творческих способностей и инновационного мышления обучающихся на базе: предметного и метапредметного, научного и полинауч­ного содержания; владения приёмами и методами учебно-исследователь­ской и проектной деятельности, творческого поиска решений структурированных и неструктурированных задач. Условия для формирования данных компетенций создаются в рамках уроков-проектных зада (5,6 классы), уроков-исследований (7,8 классы), краткосрочных, долгосрочных групповых и индивидуальных проектов, спецкурсов «Учебный проект» и др.


На уровне СОО программа формирования УУД предусматривает формирование и развитие у обучающихся: системных представлений и опыта применения методов, технологий и форм организации проектной и учебно-исследовательской деятельности для достижения практико-ориентированных результатов образования; способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению; личностных ценностно-смысловых ориентиров и установок, системы значимых социальных и межличностных отношений; умений самостоятельного планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества; научного типа мышления, компетентностей в предметных областях, учебно-исследовательской, проектной, социальной деятельности. Программа УУД создает условия для осознанного выбора дальнейшего образования и профессиональной деятельности. Условия для формирования данных компетенций создаются в рамках уроков- исследований, уроков-проектов, социальных проектах, в рамках спецкурса «Индивидуальный проект» и др.


ГАУ ДПО «Институтом развития образования Иркутской области» разработал методические рекомендации «Об оценке уровня достижения метапредметных результатов освоение основной образовательной программы основного общего образования в форме итогового индивидуального проекта» https://docs.iro38.ru/document/4834. В рекомендациях дается определение проектной деятельности обучающихся, представлены типы проектов и формы представления результатов, требования к процедуре проведения защиты проекта, критерии оценки итогового индивидуального проекта, рекомендации к компьютерной презентации индивидуального проекта, оценочный лист устного публичного выступления, карта самооценки при работе над итоговым индивидуальным проектом, методические материалы для руководителя проекта. Познакомиться с документом можно по ссылке.

Приступая к организации проектной деятельности обучающихся педагог должен иметь представления о том:


Что такое проектная и учебно-исследовательская деятельность учащихся? Каковы общие черты и отличия проектной и исследовательской деятельности?

Каковы особенности учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в начальной, основной, средней школе?

Как можно классифицировать проекты?

Как представить результаты проектной и учебно-исследовательской деятельности?

В чём заключаются особенности индивидуального проекта? и др.


В овладении этими знаниями педагогу помогут методические рекомендации к.п.н., доцента ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Асановой Л.И., размещенные на сайте корпорации «Российский учебник»


Кроме этого, возникает много других вопросов:

Как помочь школьнику сформулировать проблему проекта, гипотезу, цель, задачи проекта?

Какие методы выбрать для работы над проектом?

Как сделать обзор литературы?

В какой форме представить результат проектной деятельности- проектный продукт?

Как избежать ошибок при работе над проектом и его оформлении?


В течение года педагоги общеобразовательных школ города Братска в сетевом сообществе «Школа совершенствования педагогического мастерства «Проектная деятельность» работали над решением данных вопросов. На многие из этих вопросов нам удалось ответить. Некоторые остались еще не до конца решёнными. Мы готовы поделиться с педагогами, которые только начинают сложный путь организации проектной деятельности школьников своим опытом.


Универсальные учебные действия, необходимые школьнику для проектной деятельности формируются на уроках и во внеурочной деятельности. Однако , когда перед учеником ставиться задача работы над индивидуальным проектом, его оформлением и представлением, возникает множество вопросов. В решении данных вопросов поможет курс внеурочной деятельности. С программой подобного курса можно познакомиться на примере «Учебного курса по истории». Спецкурса поможет обучающиеся научиться:


  • формулировать проблему, тему проекта;

  • описывать актуальность проекта;

  • формулировать цель, задачи, гипотезу исследовательского проекта;

  • описывать объект, предмет исследовательского проекта;

  • структурировать и оформлять результаты работы над проектом;

  • публично представлять проект.


В помощь школьникам в рамках данного курса предлагаются презентации памятки-презентации (см. "Как научить?"). Школьники могут ими воспользоваться в процессе проектирования, оформления, презентации проекта.

Коллеги, участники ШСМ «Проектная деятельность», в течение года не только расширяли знания в направлении учебного проектирования, но и применяли их на практике. В рамках педагогического проекта представлены результаты теоретических поисков , а также примеры учебных проектов и проектных задач, разработанных учениками и педагогами Братска. С ними можно познакомиться на нашем сайте.


Надеемся, что наш опыт поможет вам совершать увлекательное путешествие с вашими воспитанниками от замысла до реализации учебного проекта.


[1] Примерная основная образовательная программа основного общего образования, (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015г. №1/15)

[2] Примерная основная образовательная программа среднего общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 12 мая 2016 года. протокол №2/16)



Возникли вопросы?

Чтобы узнать больше о проекте, напишите на адрес storytkach@mail.ru