29 июня 2019 года. Заседание Совета юнармейского отряда школы №164.
Повестка дня:
1. Рассмотрение инициативы командира отделения Хадаева А.
2. Утверждение членов штаба проекта.
1. Слушали:
Командир 1 отделения юнармейского отряда школы №164 Хадаев Альберт представил три социальных проекта:
- "Нам героев наших позабыть нельзя", возраст участников проекта 14-17 лет;
- "Ты не забыт, солдат", возраст участников 11-15 лет;
- «Мы - наследники Победы!», возраст участников от 8 до 18 лет.
ПРОЕКТЫ проводятся с целью сохранения исторической памяти о бессмертных подвигах защитников обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне, увековечивания их вклада в дело Победы. Проект будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения чувств патриотизма, гордости за героическое прошлое, повышению интереса к изучению его истории.
Социальные проекты - это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто воевал и вернулся живым, кто верил и ждал несмотря ни на что, Великой Победы! Проект нацелен на то, чтобы донести правду о войне детям и подросткам через живых свидетелей и участников, через фотографии и документы, донести до молодых людей своё чувство сопричастности этому дню, передать это чувство по наследству следующему поколению.
С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна за свою долгую историю. Без памяти жить нельзя, потому что без прошлого нет будущего. Наш долг – передать память о немеркнущем подвиге солдат, уважение к их стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям.
На территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга находится Большеохтинское кладбище, на котором похоронены Герои Советского Союза - участники Великой Отечественной войны. Многие захоронения остаются без присмотра по причине того, что у Героев не осталось родственников или родственники находится далеко за пределами Санкт-Петербурга. Многие жители Красногвардейского района почти ничего не знают об этих Героях, которые защищали наш город, рисковали своей жизнью ради Победы. Существует объективная необходимость пополнения информационной базы о Героях Советского Союза, похороненных на Большеохтинском кладбище. Путем систематизации уже имеющегося материала и сбора нового, выпуска «Книги памяти» в электронном и печатном варианте. Совместный труд юнармейцев, школьников, педагогов, родителей, администрации, общественности при создании «Книги памяти» будет способствовать формированию духовно-нравственных, патриотических ориентиров подрастающего поколения.
Деятельность юнармейцев в рамках проекта предусматривает участие в различных военно-патриотических мероприятиях, изучение истории родного края в годы Великой Отечественной войны, ее участников-ветеранов, сбор документальных материалов.
В основе проектов - деятельность по созданию "КНИГИ ПАМЯТИ", посвященной Героям Советского Союза, похороненным на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга и приведение в порядок могил Героев.
Выступили: Рябая Алина, командир 4 отделения; Дробышева Екатерина, командир 3 отделения.
Приняли:
1. Поддержать инициативу Хадаева Альберта.
2. Включить в годовой план деятельности отряда социальные проекты:
- "Нам героев наших позабыть нельзя", возраст участников проекта 14-17 лет;
- "Ты не забыт, солдат", возраст участников 11-15 лет;
- «Мы - наследники Победы!», возраст участников от 8 до 18 лет.
Голосовали: "за" - единогласно.
2. Слушали: командир отряда Прач Ксения, которая предложила создать штаб проекта в количестве 10 человек Состав штаба: 1. Прач Ксения, командир отряда; 2. Хадаев Альберт, командир 1 отделения, автор проекта; 3. Загоскина виктория, командир 2 отделения; 3. Рябая Алина, командир 4 отделения; 4. Алексеев Николай; 5. Маскаев Егор; 6. Мустафаев Сулейман; 7. Наговицына Елисавета; 8. Хадаев Сергей Александрович, руководитель отряда; 10. Бубнов Владимир Вячеславович, представитель Академии ВМФ.
Голосовали: "за" - единогласно.
Командир отряда Прач Ксения.
17 декабря 2019 года в Доме ветеранов состоялся финал городского смотра-конкурса «Надежда России» на лучшее детское военно-патриотическое объединение. Смотр-конкурс проходил с сентября по декабрь. По итогам отборочного тура для участия в финале были отобраны заявки 10 лучших детских коллективов. Финалистам предстояло подготовить презентацию своего объединения и выступить с ней перед жюри и участниками конкурса.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «МИНИ-ФУТБОЛ — В ШКОЛУ». 10 февраля 2020 г. 1/4 финала
Юнармейцы школы №164 встретились с командой школы 246 (чемпионы Приморского района). Пропустив гол на последней минуте встречи, наша команда завершила своё выступление в турнире.
ИТОГИ ТУРНИРА: юнармейцы выступили очень достойно - обыграли чемпионов Невского, Московского и Петроградского районов. Команда состояла из игроков на один год младше своих соперников. Не все наши игроки адаптировались к размерам поля, т.к. играли первый раз в настоящем мини-футбольном зале.
Февраль, 2020 год - Региональный отбор: г.Санкт-Петербург - 3 место.
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ АВТОРСКИХ ПРОЕКТОВ И ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Номинация проводится при поддержке
Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии образования
Для участия в номинации участники представляют один или несколько проектов по следующим направлениям:
а) «Моя Победа»:
сохранение, восстановление, поддержание и популяризация исторической памяти народа о Великой Отечественной войне в России и за рубежом;
долгосрочные мероприятия по поддержке ветеранов войны и труда;
сохранение воинских памятников и мемориалов, а также памятников и мемориалов труженикам тыла;
поддержка поисковых мероприятий, связанных с местами боев и захоронений военнослужащих Советской Армии;
проведение мероприятий, направленных на формирование у молодежи чувства патриотизма и гордости за неоценимый вклад советского народа в победу над фашизмом;
проведение исследований неизвестных страниц Великой Отечественной войны;