Воспитание! Воспитание?

Воспитание...

По теме: Воспитание подрастающего поколения - это одна из важнейших задач школы.

Воспитательная работа в школе сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитание в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание и перевоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, творчества, общественной деятельности, самодеятельности и самоуправления.

Целевая аудитория: заместители руководителей ОУ,

классные руководители,

педагоги дополнительного образования.

Воспитание подрастающего поколения - это одна из

важнейших задач школы.


Воспитательная система школы - это форма интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс,в котором педагогические цели сориентированы с целями детей и где в конкретных социальных условиях обеспечивается реализация задач воспитания.

Воспитательная работа в школе сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитания в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание и перевоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, творчества, общественной деятельности, самодеятельности и самоуправления.

Важнейшая задача современной школы – формирование гуманного человека. Наша цель – на основе овладения общечеловеческими ценностями, формирование свободной, духовной, творческой личности с качествами гражданина, патриота, семьянина, труженика. Становление этих качеств у учащихся происходит в ходе реализации основных направлений воспитательной работы в школе.

- гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание;

- формирование основ эстетической культуры и отношения к прекрасному;

- воспитание экологической культуры, профилактика здорового и безопасного образа жизни;

- воспитание трудолюбия, сознательного отношения к знаниям и образованию, труду и жизни, подготовка к осознанному выбору профессии;

Цель учебно-воспитательной работы – воспитание патриотизма и гражданской ответственности, высоких нравственных ценностей обучающихся, развитие их творческих способностей в условиях здоровьесберегающей среды. Цель предполагает целостность воспитательной системы, включающей в себя все сферы жизни обучающегося для формирование личности, способной производить свободный выбор деятельности, будь это учебная, художественная, трудовая, досуговая или научная.


Для воспитательной системы школы характерно:

  • Построение учебно-воспитательного процесса на основе личностно-ориентированного подхода.

  • Индивидуализация учебно-воспитательного процесса.

  • Развитие личностного потенциала ребенка в условиях взаимодействия школы, семьи, учреждений дополнительного образования.


Воспитательная система школы успешно сочетает базовое школьное образование с дополнительным образованием, основным предназначением которого является удовлетворение постоянно изменяющихся социально-культурных и образовательных потребностей детей.

Дополнительное образование дает школьнику реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути. В условиях общеобразовательного учреждения получение школьником такой возможности означает не только включение в занятия по интересам, сколько иной способ существования – безоценочный, но обеспечивающий достижение успеха в соответствии с собственными способностями и независимо от уровня успеваемости по обязательным учебным дисциплинам. Дополнительное образование увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать творческую и познавательную активность, реализовывать лучшие личностные качества, т.е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. Ценно то, что в дополнительном образовании ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

Интеграция основного и дополнительного образования позволяет школе сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем современной педагогики.