АЛНАШИ - сердцу добрый свет
Шунды яркыт пиштэ Алнаш вадьсын
(составитель И. З. Иванов) 2004 г.
Алнашская земля - поистине хлебородный край, земля талантов - удивительна по красоте природы, богата на щедрых душой и разносторонне одаренных людей. Взрастила сотни достойных высокой славы личностей: ученых, писателей, артистов, художников, - прославивших удмуртский край. Эта книга - рассказ об истории и сегодняшнем дне Алнашского района, отмечающего 75-летний юбилей в июле 2004 года.
https://elibrary.unatlib.ru/dspace/dsview.html
Анлаши. Троицкое. Алнаши.
страницы истории.
(Автор-составитель Н.А.Новгородцева) 2011 г.
Анлаш (Алнаши) основан более 300 лет назад. С открытием храма в честь Святой Троицы с 1751 года стал селом. История села, жизнь алнашцев в разное время особенно глубоко отражаются в исторических и этнографических очерках краеведа П. П. Гущина. Алнаши по праву называют культурным центром Удмуртии с его памятными местами, растущими новостройками, цветущими садами. Здесь живет талантливый и трудолюбивый народ. Книга посвящена 260-летнему юбилею села Алнаши.
История и современность - так можно кратко охарактеризовать содержание этой книги. Авторы книги показывают какие преобразования произошли за годы Советской власти в экономике, социальной сфере жизни поселка и всего района. Каждая статья насыщена конкретными фактами, именами людей. На примере колхоза им. Мичурина читатели увидят каких высоких показателей можно добиться в подъеме экономики хозяйства и преобразовании всей жизни тружеников колхоза. Особый интерес представляют материалы о начавшейся перестройке в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/8872
Край мой ВАВОЖСКИЙ
(сост. Т.Ю.Мухачёва) 2016 г.
Книга рассказывает о сегодняшнем дне Вавожского района УР. Воедино собрана информация о муниципальных образованиях, промышленных и аграрных предприятиях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры, о людях, внесших значительный вклад в развитие экономики, культуры своего родного района.
Вавожский район:
природа, экология, история и хозяйство.
(отв. ред.: И. И. Рысин) 2004 г.
Книга посвящена 75-летию Вавожского района УР. Книга о жителях района, людях, внесших весомый вклад в его развитие; отражены страницы истории района, его природные особенности, климатические условия, экологическое состояние, а также растительный и животный мир.
Дорогой читатель! Эта книга — гимн богатству и могуществу природы территории Вавожского района, ее уникальной и неповторимой истории, а главное, достижениям тружеников, населяющих благодатный уголок родникового края. В начале книги в научно-популярной форме дается описание всех компонентов ландшафта — от геологического строения и рельефа территории до почвенно-растительного покрова и животного мира.
Воткинск. Любимый город
(сост. Т. Б. Жуйкова ; гл. ред. А. В. Кузнецов) 2005 г.
Самое главное в судьбе Воткинска - это его люди, чьим каждодневным трудом город живет и развивается. В книге «Воткинск. Любимый город» мы постарались рассказать как о ряде учреждений, так и о воткинцах, внесших значительную лепту в историю нашего города. На страницах книги читатель найдет как уже знакомые всем факты, так и сведения, которые были недостаточно известны. Все они по-своему интересны.
· Глазов. Документы и материалы. 1678-1989
(составители: А.Ф.Касаткина, З.А.Максимова, Н.Г. Пушкарева, Г.И. Самарцева, Л.Ф. Сентемова) 1992
В истории Удмуртии городу Глазову принадлежит особое место. Возник он на месте старинного поселения...
Документы, помещенные в данном сборнике, дают возможность познакомиться с общественной жизнью города в те далекие времена. Из них мы узнаем о некоторых сторонах жизни и деятельности тех людей, кто оставил след не только в истории города, но и в истории Отечества. Например, городничим в Глазове в начале XIX в. служил П.Ф. Чайковский, дед великого композитора Петра Ильича Чайковского.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/15548
Глазов. Один из тех, кто подарил нам город.
Ю.Х.Шерман в воспоминаниях современников.
Люди нашего города. Выпуск 1. Г.А. Поздеев.
Перед читателем предстает многогранная личность Юзефа Хаскелевича Шермана как руководителя, организатора стройки и как человека. Воспоминания друзей, коллег, родных воссоздают не только жизненный путь профессионального роста Ю.Х. Шермана. В них – отражение истории строительства города Глазова. В книге использованы фотографии из архива семьи Ю.Х.Шермана, администрации города, СПАО «ЧУС», А Ардашева и других жителей Глазова. Книга воспоминаний о Ю.Х. Шермане издана по инициативе Почетных граждан города Глазова, при поддержке Муниципалитета и предприятий города Глазова.
Дебесы. Легенды, предания, события, факты.
Музей история Сибирского тракта., 2016 Роготнев П.В.
Местные легенды – удивительный по своей информативности вид исторического источница. Они фиксируют опорные точки самосознания жителей больших и малых селений, которые бережно передаются из поколения в поколение.
В первой части брошюры вниманию читателей представлены легенды и предания, отразившие важнейшие события, связанные как с далеким, так и с недавним прошлым удмуртского села Дебесы, в котором берет н6ачала Сибирский тракт. Минули столетия, но в характере дебесцев нет-нет да продолжают проявляться отголоски седой старины.
Край мой Завьяловский
История и современность, 1937-1997
Составитель М.Д.Ишматова
Книга является первой попыткой воссоздать некоторые страницы истории и современности района. Авторы рассказывают об отраслях народного хозяйства , социально-культурной жизни, знатных земляках.
В сборник входит часть библиографического справочника по Завьяловскому району, подготовленного работниками центральной районной библиотеки.
Книга будет представлять интерес для краеведов, учителей, школьников, ветеранов – всех, кому дороги прошлое и настоящее родного края.
Ижевск. Любимый город.
Юбилейное издание: к 250-летию столицы Удмуртии. 2010г
Под одной обложкой собраны очерки о богатой истории и о сегодняшнем дне Ижевск, о людях и организациях, которые своим трудом за последние 10-15 лет «вытянули» город из привычного серого состояния города-завода, придали Ижевску столичный лоск.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Ижевск и его окресности, 2019 г
Составитель А. В. Фертиков
Новая книга об Ижевске столице Удмуртской Республики, одном из крупнейших промышленных городов Приуралья, оружейном центре России. Город основан в 1760 году как заводской поселок. В период советской истории довольно долгое время Ижевск был закрытым местом, было ошибочное представление, что кроме заводских корпусов и серых жилых домов в городе нет ничего запоминающегося. Сегодня Ижевск не только производитель оружия мирового уровня, но и город с историческими объектами, любопытными памятниками, великолепными музеями и театрами. Его достоинства можно увидеть и оценить, полистав страницы данного издания.
История Ижевска.
Евгений Шумилов. 2018 г.
В очерке собраны вводные статьи ко всем 34 главам двух последних томов. Каждая глава посвящена конкретному этапу города Ижевска. всем им дается беспристрастная оценка в исторической перспективе. Для каждого этапа определены ключевые личности и указаны административно-территориальные структуры региона, - они показаны в развитии, влекущем за собой изменения статуса Ижевска. Названы также новые для данного этапа учреждения и предприятия, виды продукции, социальные институты, сословия и профессиональные группы.
Краткий очерк может стать учебным пособием по истории родного края. Эти материалы помогут систематизировать и уточнить отрывочные познания по истории столицы Удмуртии не только учащимся, но и профессиональным исследователям.
Кезский район:
Страницы биографии
Русских Борис Иванович,1999 г
Историко-социальный очерк о Кезском районе посвящен 70-летию района и 100-летию поселка городского типа Кез.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/8399
Приложение к журналу "Агропром Удмуртии!"
Кезский район, октябрь 2004
Кезский район был образован 15 июля 1929 года. В 2004 году он отметил 75-летие. Издание зарегистрировано Приволжским окружным межрегиональным Территориальным управлением Министерства РФ по делам печати . телерадиовещания и средства массовых коммуникаций.
Киясовский район. Земля и люди.
ИП Зиганшин А.С. РПК «Полимикс»
О районе, Почетные граждане Киясовского района, земляки-герои, экономика, здравоохранение, образование, культура, молодежь, спорт, туризм.
МОЖГА.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ. 1835-2005
Составители: А.Б.Дерюшев, И.И.Зайцева, З.Г.Кулигина, Г.И. Самарцева
3 октября 2006 г., в канун 80-летия присвоения г. Можге статуса города прошла презентация сборника «Можга. Документы. Материалы. 1835-2005», который стал результатом долгой и кропотливой работы архивистов республики по изданию сборников документов по истории городов Удмуртии. На презентации присутствовали руководители городских структур, архивисты, почетные граждане, интеллигенция города. Сборник получил высокую оценку общественности. Выступавшие отмечали научные и познавательные достоинства издания, его своевременность, а также удачное внешнее оформление. Сборник будет направлен в вузы республики, библиотеки, архивные отделы администраций муниципальных образований. Часть тиража издания председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Н.К.Коробейникова передала главе г. Можги С.А.Пантюхину. Архивисты Удмуртии услышали в свой адрес много теплых слов благодарности.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/12720
На просторах Можгинской земли
Г.П.Блинова, 2004 г.
"На просторах Можгинской земли" - это первое объемное издание, которое освещает историю и современность Можгинского района. Думается, что данная книга - всего лишь начало повествования о многовековой истории Можгинской земли.
История. Исторические науки -- Российская Федерация -- Удмуртия -- Можгинский район -- Иллюстративное издание
Сарапул ЖЕМЧУЖИНА ПРИКАМЬЯ
Сост. Г. Грязев, 2019 г.
Новая иллюстрированная книга о красивейшем городе Прикамья вышла в издательстве «Удмуртия» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Сарапул один красивейших городов России, расположенных на реке Каме. Историко-культурное и архитектурное наследие жемчужина города. Историческая часть архитектурного ландшафта привлекает своей неповторимой гармонией. Купеческий Сарапул каждый год меняется, становится краше и краше. Обновлённая набережная города стала любимым местом отдыха горожан и гостей Сарапула. Перед горожанами и гостями города в первозданном виде воссоздаются старинные дома, особняки, по-новому раскрываются парки, скверы, набережные, открываются новые и новые любопытные факты из истории бывшего уездного городка. Эти красоты, интересные городские легенды привлекают многочисленных туристов. Книга о прошлом и настоящем Сарапула, которому более 200 лет.
Сарапул
Алексей Александрович Шепталин, 2007 г.
Сарапул. Сарапулъ. Сарапуль : краткое собрание известий и материалов о былых временах, городских обыкновениях, делах и событиях, внимания достойных, знаменитых земляках и иных достопамятностях (историко-краеведческие очерки)
Сарапульский район. История и современность.
Галина Петровна Колчина, 2004 г.
В книге отражены страницы жизни района более чем за полвека. Немало перемен произошло за этот период. 50-60годы – укрупнение колхоза и организация совхозов. 70-80 годы- подъем сельскохозяйственного производства, значительный объем строительства, рост материального благосостояния тружеников села. 90-е годы – резкое снижение объемов производства на всех предприятиях, борьба за выживание, банкротство, передел земли, начало фермерского движения.
Развитие промышленности в районе – от кустарной до современной. Школьные реформы, расширение сети лечебных учреждений, путь от избы-читальни до Домов культуры и библиотек. Обо всем этом и не только можно прочесть в книге по истории района.
Книга представляет интерес для краеведов и историков, педагогов и учащихся, руководителей и специалистов, жителей села – всех, кому дороги прошлое и настоящее родного края.
История увинских деревень
Александр Иванович Пудов, 2000 г.
По большому счёту, все мы - родом из какой-нибудь деревни. У каждого из нас она своя: ты там родился и сделал первые шаги, получил первые уроки жизни и познал, что такое труд. История деревень – огромный исторический пласт жизни населения нашего района. К сожалению, как и повсюду в России, многие из увинских деревень по исторически известным причинам перестали существовать. Автору удалось, благодаря кропотливому труду собирания, создать вполне целостную, ясную картину каждой деревни. Сам объём работы - с обилием имён, названий, фактов, событий – вызывает чувство восхищения, поскольку перед читателем встаёт живая история.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/10552
Увинский район , 2013 г
Увинский район - крупнейший из сельских районов Удмуртской Республики, в котором активно развиваются промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера. Он входит в число лидеров по социально-экономическому развитию. Территория района разделена на 17 сельских муниципальных образований.
Край наш Юкаменский
Николай Сергеевич Бушмелев, 2013 г.
Книга представляет собой сборник очерков по истории родного края - Юкаменского района Удмуртской Республике.
В книге использованы фото автора, из семейных и музейных архивов.
Факты и события отражены в основном по состоянию на 01.01.2011 года и лишь некоторые охвачены периодом 2011-2013 годов.
Юкаменский район
Юкаменский район - один их северных районов нашей республике. Его площадь составляет 1019,7 кв.км. Он граничит с Ярским, Глазовским, Красногорским районами и Кировской областью. Территория района подразделена на 8 муниципальных образований. Центр - село Юкаменское .
Здесь живут представители разных национальностей: русские, удмурты, татары, бесермяне и др.
Якшур-Бодья - сердцу милый уголок,
[к 70-летию района] 1929-1999 гг.
Книга, которую Вы держите в руках – первая попытка рассказать о некоторых страницах истории и современности, отраслях народного хозяйства, социально-культурной жизни, знатных земляках.
Книга будет интересна каждому – учителю, школьнику, краеведу, ветерану – всем, кому дорога история родного края.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/17100
История земли ярской (люди, события, факты).
Анатолий Владыкин. Глазов 2008 г.
Автор книги родился и вырос в Ярском районе, постоянно находился в гуще народных масс, несколько лет проработал на посту председателем исполкома районного Совета депутатов. многие события происходили на его глазах и при его участии. Вот почему у него возникла мысль написать краткую историю своей малой родины, близкой его сердцу ярской земли.
https://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/12275
История земли ярской (книга 2)
Анатолий Владыкин. Глазов 2010г
Эта книга является продолжением "Истории земли ярской", вышедшей в 2008 году. Автор, Анатолий Владыкин, дополнил фактический материал, кое-что уточнил и исправил, а самое главное, еще раз подчеркнул красоту родного края, которую творят прекрасные люди нашей малой родины - Ярского района, или, как теперь его называют, муниципального образования "Ярский район"