В Древнем Китае были описаны различные способы лечения и оздоровления организма, некоторые из которых применяются до сих пор. О том, как древние китайцы понимали правильный образ жизни, даёт представление следующая легенда.
Жил в Китае в древние времена император Хуан-ди (буквально „Жёлтый Император").
Это был умный, образованный, проницательный человек, который постоянно размышлял над серьёзными философскими вопросами. Как-то Хуан-ди спросил одного из мудрецов: „Я слышал: люди в глубокой древности жили более ста двадцати лет, до старости были энергичными и активными. Отчего же современные люди становятся слабыми, когда им нет и шестидесяти лет?" Мудрец ответил Хуан-ди: „Древнейшие люди знали и выполняли законы здоровой жизни. Они были воздержаны в пище и напитках. Они вели размеренную жизнь, не переутомляли себя монотонной работой. Поэтому энергия их тела действовала в согласии с энергией духа... Современные люди ведут себя иначе. Они злоупотребляют алкогольными напитками, не ведут организованную жизнь"».
Из Древнего Китая к нам пришла система совершенствования личности у-шу, включающая в себя комплекс различных физических упражнений.
Вам хорошо известно, как много внимания уделяли здоровью жители в Древней Греции. Молодые люди проводили на стадионе по несколько часов в день. Результаты были весьма благотворны. Большинство греческих юношей отличались стройной фигурой, гибким, сильным и красивым телом. В городах Древней Греции регулярно устраивались спортивные игры. Обычно это были соревнования в беге, кулачном бою, борьбе, прыжках, метании диска и копья. Самыми прославленными спортивными состязаниями античного мира являлись Олимпийские игры.
В Древней Индии также сложилась система, включавшая в себя детально разработанные методы правильного питания, дыхания и физических упражнений, способствовавших тренировке тела и укреплению силы духа. Это всем известная йога.
Как видите, проблема здоровья и здорового образа жизни с давних пор волновала людей в разных частях мира.
Вспомните:
Что такое жизнедеятельность?
Приглашаем к дискуссии:
Проанализируем схему. Сформулируем определение понятия «опасность». На уроках по основам безопасности жизнедеятельности вы подробно познакомитесь со всеми указанными опасностями, научитесь строить своё безопасное поведение.
Приглашаем к дискуссии
Выскажем гипотезы: может ли человек предвидеть развитие каких- либо событий, может ли он предсказать последствия своих действий в зависимости от этих событий?
В ходе изучения ОБЖ вы приобретёте знания и умения, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье в различных опасных ситуациях. Эти ситуации всегда возникают неожиданно, и тем не менее большинство из них вполне предсказуемы, так что к ним можно подготовиться заранее. В рамках курса ОБЖ вы познакомитесь с различными видами опасностей, угрожающих человеку, с тем. как они проявляются и как защититься от них. Данная область человеческих знаний есть синтез разных наук.
вы приобретёте знания и практические навыки, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье в опасных и чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации, как правило, возникают неожиданно, и тем не менее большинство из них предсказуемы и к ним можно подготовиться заранее, а при их возникновении действовать умело и решительно.
с различными видами опасностей, угрожающих человеку в повседневной жизни, с тем, как они проявляются и как защититься от них.
Как видно из схемы, данная область человеческих знаний есть синтез самых разных наук — анатомии и физиологии, биологии, гигиены, истории, медицины, обществознания, психологии, физической культуры и других.
Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» рассматривает проблемы безопасного взаимодействия человека со средой его обитания — бытовой, городской, природной, производственной; раскрывает правила безопасного физического и психического поведения человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.
На занятиях по основам безопасности жизнедеятельности вы получите полезные теоретические знания из разных научных областей, а также освоите набор практических умений, необходимых при оказании помощи себе и другим.
Говоря конкретнее, изучение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» поможет вам:
• формировать у себя чувство высокой ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих;
• правильно понимать причины возникновения и прогнозировать последствия типовых опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, а также освоить основные практические навыки безопасного поведения в таких ситуациях;
• получить знания об основах здорового образа жизни и развивать качества личности, необходимые для ведения такого образа жизни;
• усвоить основные правила и овладеть практическими навыками оказания первой помощи себе и окружающим;
• воспитывать у себя культуру безопасности жизнедеятельности как одну из основных внутренних потребностей человека.